Последние
новости
Общество

Регоператор по ТКО: 5 лет работы в Ивановской области

Что «мусорная» реформа дала региону
Автор: Анна Семенова
12 мин
01 июля, 2022
1 июля 2017 года на территории Ивановской области началась реализация реформы в сфере обращения с ТКО. Наш регион стал одним из четырех пилотных – на всей остальной территории РФ реформа стартовала с 1 января 2019 года.

Одним из революционных моментов «мусорной» реформы стало создание регионального оператора по обращению с ТКО – компании, которая отвечает за ситуацию с отходами, начиная от вывоза с контейнерных площадок и из частного сектора и заканчивая распределением отходов на полигоны региона.

На главную_внутрь.jpg

В задачи регионального оператора входила организация системы сбора, вывоза, обработки и захоронения отходов на всей территории Ивановской области. Эта система основана на территориальной схеме размещения отходов, утвержденной постановлением правительства Ивановской области. Также региональный оператор должен был в сжатые сроки создать систему сбора платежей за ТКО как с физических, так и с юридических лиц.

Что удалось сделать за прошедшие 5 лет? Можно ли говорить, что «мусорная» реформа в Ивановской области идет успешно? Если судить по количеству обращений граждан в различные органы власти, то кажется, что ответ отрицательный. Но если более подробно углубиться в эту тему, то оказывается, что всё обстоит с точностью до наоборот: теперь огромный поток отходов из небольших населенных пунктов, который раньше оседал в ближайших лесах, идет на полигоны, в регионе активно применяется сортировка отходов, и все больше людей задумываются не только о сиюминутных вопросах, но и о том, как сделать среду вокруг себя благоприятной с точки зрения экологии.

Новый подход к отходам

Сейчас уже не все помнят о том, как обстояли дела с отходами еще 5 лет назад. Например, из частного сектора в Иванове вывоз отходов практически не осуществлялся – заключение договоров с МУП САЖХ было необязательным, так что многие предпочитали тащить пакеты с отходами либо в овраг неподалеку, либо на контейнерную площадку ближайшего многоквартирного дома. Туда же складировали отходы и многие коммерческие объекты, в первую очередь магазины и кафе, стремясь сэкономить на платежах за вывоз отходов и заключая формальные договоры с мелкими фирмами. Все это приводило либо к появлению стихийных свалок, либо к скандалам и проблемам вокруг контейнерных площадок. Ну а в некоторых сельских населенных пунктах об организованном вывозе мусора даже не слышали. Переполненные полигоны, свалки в лесах и на обочинах дорог – всё это совсем недавно было чем-то обыденным.

«Одна из самых серьезных задач, которая стояла перед нами в начале реформы обращения с отходами, - создать систему сбора и вывоза ТКО из всех населенных пунктов области», - рассказывает генеральный директор ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Надежда Гришина.

Сельская площадка.jpg

Сейчас у каждого «звена» в цепочке системы сбора, вывоза, обработки и захоронения отходов есть своя зона ответственности: управляющая компания или ТСЖ согласовывает с муниципалитетом место размещения контейнерной площадки и строит эту площадку, региональный оператор ТКО устанавливает нужное количество контейнеров и обеспечивает своевременный вывоз отходов на полигоны, включенные в территориальную схему размещения ТКО. С 2017 года основная часть отходов, прежде чем попасть на полигон, проходит сортировку на мусоросортировочном заводе. «Это позволяет выделить ценные фракции - пластик, металл, бумагу – и отправить их на переработку, при этом общий объем отходов, не подлежащих переработке, значительно снижается», - говорит Надежда Гришина.

Сортировка.jpg

Отметим, что за прошедшие 5 лет в регионе были закрыты выработавшие свой срок полигоны – в целом количество мест для захоронения ТКО сократилось с 30 до 13. Меньше стало и стихийных свалок – в том числе, за счет организации системы сбора и вывоза ТКО и за счет более строгого контроля со стороны надзорных органов.

Для того чтобы жители любого населенного пункта региона могли оперативно решить проблемы, возникающие с вывозом ТКО или начислениями, было создано 4 отделения (в Иванове, Тейкове, Кинешме и Шуе), а также 16 районных участков – в каждом муниципальном районе. В работу этих подразделений входит оперативное взаимодействие с потребителями, как с физическими, так и с юридическими лицами. Ежедневно специалисты проводят работу по формированию и актуализации базы данных жителей частного сектора в городах, в отделенных районах и деревнях. Сотрудники районных отделений и участков проводят ежедневный контроль за состоянием контейнерных площадок, а также за качеством оказания услуги в конкретном муниципалитете.

Прямая линия.JPG

Кроме того, регоператором организована «горячая линия»: позвонив по телефону 8-800-100-71-90, можно получить консультацию по любому вопросу, связанному с вывозом отходов, начислением платы за эту услугу, а также сообщить о проблемах, например, о переполнении контейнеров, образовании несанкционированных навалов.

Стихийные свалки.jpg

Важная составляющая в работе регионального оператора ТКО - взаимодействие с юридическими лицами. Законодательство обязывает юридические лица заключать договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. На сегодня в Ивановской области заключено более 10 тысяч таких договоров.

Надо признать, что до сих пор есть немало предпринимателей, которые пытаются сэкономить на плате за вывоз ТКО и идут на различные ухищрения, уклоняясь от заключения договора. «Хочу подчеркнуть: многие проблемы с переполнением контейнерных площадок многоквартирных домов или со стихийными свалками связаны именно с такими недобросовестными действиями, - говорит Надежда Гришина. – Но мы надеемся, что рано или поздно предпринимательское сообщество тоже будет ответственно относиться к экологическим вопросам и к своим обязанностям по обращению с ТКО».

Контейнерные площадки: работа продолжается

Для жителей городов самым ярким показателем того, как обстоят дела в сфере обращения с отходами, является состояние контейнерных площадок во дворах их домов. Но площадки – это зона ответственности не только регионального оператора ТКО, но и управляющих организаций, то есть УК, ТСЖ, ЖСК. И без конструктивного сотрудничества тут не обойтись.

IMG-20220630-WA0062.jpg

Например, именно управляющая компания согласовывает с муниципалитетом место размещения контейнерной площадки, обустраивает ее в соответствии с установленными нормами, содержит и саму площадку, и прилегающую к ней территорию в чистоте. Региональный оператор, со своей стороны, обязан устанавливать на площадке контейнеры и обеспечивать своевременный вывоз отходов.

«За пять лет нам удалось выстроить конструктивную работу со многими управляющими компаниями региона, - говорит Надежда Гришина. – Например, при определении места накопления ТКО они учитывают наши пожелания по обеспечению наличия подъездных путей, мы идем навстречу по вопросам установки дополнительных контейнеров и стараемся оперативно выполнять заявки на вывоз крупногабаритных отходов, если в период активного проведения ремонта в квартирах отсеки для КГО наполняются быстрее, чем обычно».

Сотрудники управляющих компаний взаимодействуют с региональным оператором в случае необходимости подтверждения количества проживающих в квартирах, поскольку от этого зависит корректность начисления платы за услугу по вывозу и захоронению ТКО. Также совместными усилиями УК и регоператор выявляют недобросовестных предпринимателей, которые складируют свои отходы на контейнерных площадках жилых домов.

Частный сектор выбрался из стихийных свалок

В Ивановской области частный сектор составляет значительную часть жилого фонда, и эта часть, как уже упоминалось, практически не была охвачена организованным вывозом отходов.

«В первые месяцы нашей работы мы организовали вывоз ТКО из частного сектора всех городов Ивановской области – это более 120 тысяч домохозяйств, - говорит Надежда Гришина. – Конечно, и нам, и правительству региона, и муниципалитетам приходилось проводить большую разъяснительную работу, в том числе по экологическому просвещению жителей. Сейчас ситуация изменилась кардинально, и мы видим, что все больше людей, независимо от того, где они живут – в крупных городах или в небольших сельских населенных пунктах – начинают ответственно относиться к обращению с отходами».

Частный сектор.jpg

Если говорить о кварталах частного сектора в городах, то в большинстве случаев там организован бесконтейнерный вывоз отходов. Машина регоператора проезжает по улицам в частной застройке и собирает пакеты, выставленные владельцами домов. Кстати, мешки для сбора отходов жители частного сектора получают в офисах регоператора.

Автопарк на все случаи жизни

Для того чтобы обеспечить вывоз отходов, за 5 лет был обновлен автопарк специализированной техники. ТКО с контейнерных площадок многоквартирных домов вывозят большегрузы (6, 8 или 10 тонн), а в частном секторе работают относительно небольшие машины грузоподъемностью 2 тонны. «Мы пришли к необходимости использовать более легкую технику на улицах индивидуальной застройки, поскольку и жители, и водители наших машин отмечали: в дождливый сезон и зимой тяжелые грузовики разбивают неасфальтированные улицы или вязнут в раскисших дорогах», - говорит Надежда Гришина. Для вывоза ТКО из сельских поселений, где отсутствуют подъездные пути с твердым покрытием, закуплены мусоровозы повышенной проходимости на базе УАЗ.

Легкие грузовики.jpg

Для вывоза крупногабаритных отходов (КГО) используются самосвалы большой вместимости – на 28 кубометров, которые оснащены манипуляторами. В автопарке регионального оператора ТКО есть и бункеровозы для вывоза строительных и других видов отходов, а также специализированная техника мультилифт, которые доставляют отходы с мусороперегрузочных станций до мусоросортировочного завода.

Автопарк.jpg

Не только вывозить, но и просвещать

Региональный оператор ТКО с первых месяцев своего создания активно включился в различные экологические проекты, начиная от акций по раздельному сбору отходов и субботников и заканчивая экологическими уроками в школах.

«Кому-то это может показаться странным, но наши сотрудники, пожалуй, лучше многих понимают, насколько важным является бережное отношение к окружающей среде и ответственное обращение с отходами, - рассказывает Надежда Гришина. – Именно поэтому мы активно участвуем в мероприятиях экологической направленности и занимаемся экологическим просвещением».

соцпроекты2.jpg

За пять лет работы региональный оператор участвовал в таких акциях, как «Чистые игры», оказывал поддержку экоактивистам при проведении субботников (кстати, сотрудники регоператора и сами принимают участие в таких мероприятиях), плоггингов и т.п.

Отдельное внимание уделяется просветительской работе с детьми. Несколько лет назад регоператор разработал обучающие программы, рассчитанные как на детей дошкольного возраста, так и на школьников. Экоуроки от регоператора проходят в школах разных населенных пунктов. В последнее время к лекциям и слайдам добавилась возможность побывать на Ивановском мусоросортировочном заводе, где дети и подростки могут увидеть, какую пользу можно извлечь из того, что традиционно считается отходами.

Соцпроекты1.jpg

Чтобы стимулировать привычку к раздельному сбору региональный оператор ТКО проводит различные акции. В 2019 году в школах Кинешмы прошла акция «Старую тетрадку – на новую площадку!»: школьники сдавали макулатуру, в школах города проходили экологические уроки, а по итогам акции в микрорайоне «Контакт» была построена спортивная площадка – в том числе на средства от собранной детьми макулатуры.

Работа на будущее

Безусловно, в сфере обращения с отходами в Ивановской области работы предстоит еще много. До сих пор оставляет желать лучшего нормативная база, разграничивающая ответственность за создание и содержание контейнерных площадок, немало предстоит сделать в плане работы с юридическими лицами, уклоняющимися от заключения договоров на вывоз ТКО и создающими стихийные свалки в регионе. Есть вопросы, требующие активного взаимодействия с муниципальными властями, например, по ремонту межквартальных проездов и проездов к многоквартирным домам. Но вряд ли кто-то ожидал, что проблемы «мусорной» сфере, которые копились десятилетиями, можно быстро и безболезненно решить за несколько месяцев.

В целом вполне можно говорить о том, что и региональный оператор ТКО, и Ивановская область движутся в правильном направлении при реализации «мусорной» реформы. Уже в 2020 году благодаря работе регоператора ТКО Ивановская область вошла в число лидеров реализации реформы по обращению с отходами. Ряд целевых показателей, установленных на федеральном уровне, был значительно перевыполнен. Например, процент обработки твердых коммунальных отходов в регионе превышает 70%, в то время как в качестве задачи на 2024 год стоит показатель в 60%. А в декабре 2021 года Ивановская область вошла в топ-20 «Зеленого рейтинга» России по качеству сбора, сортировки и переработки отходов.

приямок 1.jpg

«Основное, что мы сделали с момента начала реформы сферы обращения с ТКО в России – это создали систему и наладили взаимодействие со всеми заинтересованными участниками, начиная от жителей, ТОСов, управляющих компаний, ТСЖ и заканчивая органами власти, - подчеркивает Надежда Гришина. – В перспективе, конечно, предстоит наладка и донастройка этой системы, но, на мой взгляд, уже сейчас можно говорить о том, что она показала свою состоятельность. В конце концов, каждый из нас заинтересован в том, чтобы сохранить для своих детей и внуков благоприятную окружающую среду. И региональный оператор ТКО сегодня ведет большую работу в этом направлении».
22 мая 2024
Все новости