Последние
новости
Общество

Андрей Кабанов должен был выйти на свободу годом раньше

Так решили Верховный и Второй кассационный суды
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
20 июня, 2022
В правовом поле Ивановской области произошло яркое и неординарное событие, которое, правда, вряд ли на что-то повлияет – Второй кассационный суд города Москвы установил, что экс-вице-губернатор Ивановской области Андрей Кабанов провёл за решеткой на год больше, чем должен был. Суд постановил отменить постановления Ивановского районного суда и апелляционное определение областного суда и признать за Кабановым право на условно-досрочное освобождение в момент подачи заявления. То есть на свободу он должен был выйти ещё в 2021 году, а не только что.

Всё это стало возможным, потому что на каком-то этапе в дело вмешалась Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, увидевшая в решениях ивановских судов нарушение законов, ущемляющие права Кабанова на УДО. Напомню, что Кабанов занимал пост уполномоченного по правам человека в Ивановской области и это, наверное, сыграло свою роль в исходе дела, но, согласитесь, не отменяет ценности решения кассационной инстанции.

Наверное, решение Второго кассационного суда станет сигналом для «разбора полётов» в ивановских судах и прокуратуре. Надеюсь, оно станет сигналом к гуманизации системы. Очень хотелось бы, чтобы судьи и прокуроры перестали смотреть на адвокатов в процессах как на назойливых мух и в процессах перестанет превалировать обвинительный уклон.

Хотя, вряд ли одно решение что-то сильно изменит. Более того, уверен – ни один судья или прокурор, выносивший противоправное решение по кабановскому УДО наказан не будет, ведь система всегда права, а люди в мантиях и погонах не могут ошибаться. Пока, как минимум, дела обстоят именно так, исключения редки.

Но прецедент есть, и мы по горячим следам попросили Андрея Кабанова и его адвоката Дениса Анохина поделиться впечатлениями и рассказать, что они думают о своей победе, которая хоть и яркая, но для вышедшего на свободу Кабанова уже совершенно бесполезная.

PHOTO-2022-06-20-14-43-55.jpg

Денис Анохин:

«Это решение уникально по нескольким причинам.

Первая причина в том, что Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, сама обратилась во Второй кассационный суд с ходатайством проверить законность в отказе УДО Андрею Юрьевичу Кабанову в 2021 году. Такое бывает не часто.

Вторая – кассационный суд отказался делать это, а такое бывает еще реже.

Третья причина в том, что Татьяна Николаевна не приняла судебного решения и обратилась с жалобой в Верховный суд – данный факт превращает это дело в откровенно исключительное.

Четвертая причина уникальности в том, что Верховный суд поддержал и Москалькову, и нашу кассационную жалобу – и дал указание принять ходатайство Уполномоченного и рассмотреть его. А это значит, что наша позиция нашла поддержку на самом верху судебной системы Российской Федерации, что делает наше дело просто уникальным – мы дошли до Верховного суда и нас там поддержали.

Второй кассационный суд, выполняя постановление Верховного суда,16 июня рассмотрел материал и принял соломоново решение – ходатайство Москальковой удовлетворено, решения об отказе в УДО Кабанову за 2021 год отменены, но материал прекращен, так как Кабанов уже дома.

То есть и ВС РФ, и Второй кассационный суд установили, что Кабанов должен был быть освобожден по УДО еще год назад! Высшие судебные инстанции установили неправильное применение уголовного закона именно к Кабанову судами Ивановской области. А вот это уже повод для серьезного разговора на всех уровнях – почему Андрей Юрьевич Кабанов не был освобожден год назад?»

Андрей Кабанов:

«После оглашения решения Второго кассационного суда, если честно, был очень рад. Для меня это победа, пусть и исключительно моральная. В этом вопросе было важно восстановление справедливости – отменены незаконные, предвзятые, немотивированные постановления ивановских судов. Это не часто случается, особенно по вопросам исполнения приговора.

Пусть судьи, принимавшие отмененные решения знают, что круговая порука за пределами области – химера! И хочется верить, что суды Ивановской области сделают из этого правильные выводы и перестанут отказывать в условно-досрочном освобождении по надуманным причинам. Шпаргалка теперь у них есть – как применять закон им подробно объяснили. Вот пусть и руководствуются законом. И совестью!

А я буду просто счастлив, если это решение поможет изменить чьи-то судьбы».
26 июня 2022
Все новости