
Фото: официальный сайт администрации г. Иваново
В этой же пояснительной записке говорится, что дополнительного финансирования из областного бюджета эти изменения не потребуют.
Вообще-то подобные изменения в областной закон надо было вносить еще в 2015 году – когда вступил в силу федеральный закон 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа…». И куда смотрели юристы всяческих департаментов и дум, а заодно и упомянутая выше прокуратура – непонятно.
Впрочем, есть пара нюансов, которые, видимо, все эти годы перевешивали соображения по поводу соблюдения законодательства, по крайней мере, в головах представителей региона. Оба эти нюанса – про деньги.
Первый – это полномочия по установлению платы за проезд. Экономически обоснованный тариф, который уже превысил 32 рубля за поездку, устанавливает департамент энергетики и тарифов. А размер платы за проезд сейчас регулирует мэрия. Если два маршрута будут в ведении области, на них будет утверждаться отдельный тариф? И будут ли областные чиновники столь же благосклонны к простым гражданам и будут ли устанавливать тариф ниже экономически обоснованного?
Второй нюанс – а из какого бюджета будет выплачиваться компенсация (субсидия) разницы между экономически обоснованным тарифов и платой за проезд? Сейчас за это платит бюджет города Иваново, причем платит немало: на этот год в городском бюджете запланировано на эти цели 85 млн рублей, но эта сумма традиционно вырастет к концу года, поскольку при верстке бюджета подобные статьи всегда утверждаются с дефицитом. В 2021 году расходы на компенсацию межтарифной разницы, например, составляли 185 млн 716 тысяч рублей.
По уму, на межмуниципальных маршрутах эту разницу должен компенсировать бюджет региона. По данным мэрии, 6-й и 11-й маршрут ежегодно перевозят более 20% от всех пассажиров, которые ездят на троллейбусах. Соответственно, из областного бюджета придется выделять около 40 млн рублей дополнительно – и это не считая льгот для тех, кто не является федеральными или областными льготникам, а также для школьников и студентов. Ну или придется эти льготы не предоставлять, вызывая в очередной раз возмущение среди пенсионеров, которые почему-то не являются ветеранами труда.
Кстати, похоже, что статус межмуниципальных этим двум маршрутам не присваивали именно потому, что в противном случае возникли бы серьезные вопросы, почему деньги на компенсацию разницы в тарифах на этих маршрутах выделяются из городского бюджета и не является ли это нецелевым расходованием бюджетных средств? А так нет ножек – нет мультиков, всё вроде в порядке.
Теперь областное правительство (ну не думаете же вы, что депутаты облдумы в принципе могут принять какое-то решение, не согласованное с Пушкина,9?), похоже, оказалось перед интересной коллизией. Как поступить: отказать городу в принятии его законодательной инициативы – мол, пусть всё идет как идет, было ведь так прекрасно? Или эту инициативу принять, взвалить на себя два троллейбусных маршрута и нести дополнительные финансовые и репутационные (возможно) издержки по, прости господи, регулированию «оказания услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа» на этих двух несчастных маршрутах?
Причем в случае реализации первого варианта развития событий надо помнить, что мэрия вполне может взять да и начать соблюдать федеральное законодательство (пока предписание не пришло), а значит – сократить спорные маршруты, сделав конечную на границе областного центра. И, кстати, будет права – с юридической точки зрения, разумеется.
Очень, очень интересная ситуация. Впрочем, есть еще такой фактор, как спикер Ивгордумы Александр Кузьмичев, который стремится выслужиться перед всеми. И он вполне может, как это уже было не раз (например, в истории со штрафами за наледь и сосульки или за создание навалов мусора), получив ценные указания из правительства области, кастрировать разработанную мэрией законодательную инициативу еще в процессе принятия.
Еще бы за этими танцами с бубнами троллейбусы не профуфукать…