Последние
новости
Общество

Смертельный PR на холодце

Ивановский производитель Сказыводов о причинах громкого скандала
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
18 мая, 2022
Я не любитель бытового криминала, и когда новостные ленты запестрели заголовками о том, что «минимум 16 человек отравились студнем, произведенным в Иванове», пролистывал не читая. Но в голове сами собой всплывали картинки из 90-х – полуподпольное производство в каком-нибудь грязном сарае, антисанитария, грязь… А потом оказалось, что у ИП Сказыводова, которого обвиняют в произошедшем, работает супруга моего хорошего знакомого Артёма Гладышко – а она у меня точно с грязью и подпольной варкой контрафакта не ассоциировалась. Созвонились, спросил Наталью о производстве и о том, что там, по её версии, произошло. Сначала она «сломала» мне картинку с грязным сараем, а потом и пошатнула веру в то, что говорилось в полицейских хрониках.

2.jpg

Мне стало интересно, попросил встречи с фигурантами, но нет – те под домашним арестом, не поговорить. А утром на почту мне пришло от Натальи письмо от коллектива, работающего у ИП Сказыводова.

Вот оно, это письмо, без купюр и комментариев:

«Индивидуальный предприниматель Сказыводов начал деятельность в 1999 году с маленького коптильного цеха, в котором работало три сотрудника. Сегодня это производство, на котором задействовано свыше сорока работников, цеха оснащены дорогостоящим оборудованием, в ассортименте свыше 100 наименований продукции, которую можно встретить во многих регионах России, среди которых – Питер, Москва, Пермь, Владимир, Ярославль, Кострома, Вологда, Нижний Новгород, Пенза, Казань.

Продукция ИП Сказыводова представлена на полках федеральных торговых сетей «Пятерочка», «Магнит», «Светофор» и в региональных сетях «Высшая Лига» и «Ценорез», а также практически в любом розничном магазине или оптовом складе в Иванове. Коллеги по производству продуктов питания знают – чтобы зайти с продуктом в федеральную сеть, надо пройти аудит с их стороны, где тщательно проверяются и условия производства, и соответствие продукта по качеству, и репутация самого производителя.

Что касается студня, вокруг которого разгорелся скандал, – это наш лидер продаж. Ежедневно только студня «Премиум» расходится от 500 до 1000 килограмм, и так много лет подряд. Плюс мы производим ещё 4-5 видов студня, также не по одному килограмму в день.

Именно поэтому у нас возникают резонные вопросы по количеству пострадавших (по официальной версии их 16 человек по всей стране). Для вашего понимания. Бак, в котором варится студень, это не домашняя кастрюля на 5 литров, а минимум 250 литров. Согласитесь, трудно поверить, что 16 человек могли съесть этот объём. На этот вопрос следствие пока не ответило.

Мы открыты к диалогу и со специалистами, и с общественностью, и со средствами массовой информации.

Естественно, что со своей стороны мы предприняли все возможные меры по изъятию из продажи всей партии студня тех дат, которые были предписаны Роспотребнадзором, и предоставили все образцы продукции для лабораторных исследований. Открыли для проверяющих органов полный доступ к производству – к технологическим картам и прочей документации.

Мы первые заинтересованы в том, чтобы разобраться в ситуации и всячески способствуем следствию, потому что произошедшее – удар по нашей репутации. В случае доказательства отравления нашим студнем мы готовы нести всю ответственность, в том числе выплатить компенсации пострадавшим семьям. Но пока мы не получили ни одного медицинского заключения о том, что причиной отравления стал именно наш студень. Да – пищевое отравление, но содержание нитрита натрия должен показать анализ крови (нитрит натрия используется на большинстве мясных производств в качестве консерванта и стабилизатора цвета мясного продукта). Пока этих анализов у нас нет. Ни по двум летальным случаям в Архангельской области, ни по остальным, достаточно лёгким простым отравлениям.

Несмотря на эти шероховатости, мы отправили ходатайство следствию на предоставление нам контактных данных пострадавших, чтобы принести свои извинения и выплатить компенсации.

Нас очень удивляет поведение и методы Следственного Комитета: ночные обыски, задержания под видеозапись. Как будто Валентин Юрьевич Сказыводов особо опасный преступник-рецидивист и пытался сбежать из страны. Многие клиенты работают с Валентином Юрьевичем не первый год, и они в шоке от происходящего. Мы получаем много звонков со словами поддержки.

Кто давно занимается бизнесом, понимает, что ситуация очень похожа на происки конкурентов. Мы тоже не исключаем такого варианта, потому что только что в ожесточённой конкурентной борьбе зашли с холодцом в магазины «Светофор» в Москве, а это лакомый кусочек для любого производителя. Вполне возможно, мы там кому-то помешали нашим ивановским студнем. Вспомните, информационная атака на нас началась именно с московского случая отравления. Или якобы отравления – анализа крови пострадавших мы так и не получили, их нет или их скрывают и от нас, и от СМИ. Самих пострадавших выписали буквально через пару дней. Мы не врачи, и возможно ли такое быстрое выздоровление после попадания в реанимацию, не знаем. Может, в Москве лечат как-то по-другому. Очень много вопросов, на которые коллектив, задержанные и их адвокаты хотели бы получить однозначные ответы.

Из кулуарных разговоров, услышанных в ивановском Следственном Комитете, можно сделать вывод, что Москва поставила местным следователям цель «закрыть» самого Сказыводова и ударить по его бизнесу. Связано это с конкурентами или с чьим-то желанием заработать баллы перед начальством, можно только предполагать, но такое рвение вызывает у нас недоумение, особенно на фоне слов президента Путина о поддержке российских производителей и о том, что не надо «кошмарить бизнес».

Мы очень надеемся на честное открытое расследование».

Конец письма коллектива ИП Сказыводова. Как и обещал, комментировать информацию не буду, хотя поводов не верить нет. Расскажу только о том, что у меня по прочтении письма в голове всплыло, – ничего не утверждая и ни на чём не настаивая.

Следствие по делу Сказыводова ведёт первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области. Тот самый первый отдел, который много лет тащил уголовные дела, оказавшиеся «пустышками»: экс-главы Фурмановского района Дмитрия Ключарева, которого суд полностью оправдал, главного редактора телеканала «Барс» Сергея Кустова, который признан полностью невиновным, бывшего заместителя губернатора Дмитрия Куликова, обвинительный приговор которому отменен в марте 2021 года. И все эти дела сопровождались PR-кампаниями с участием местного и федерального телевидения, большим количеством обвинительных комментариев следователей и руководителей СК. Тогда отделом руководил Артём Сосновиков. А на днях стало известно, что полковника Сосновикова перед самой пенсией понизили и перевели в следственный отдел по Ленинскому району города Иваново – уверен, что из-за тех громких и абсолютно пустых дел, в том числе.

И вот опять PR-поддержка, телевидение и пресса по всей России, кадры задержания Сказыводова и его технолога, обвинительные комментарии следственного комитета.

Ни на что не намекаю, не провожу никаких параллелей – просто почему-то вспомнилось.
26 июня 2022
Все новости