Последние
новости

К 16 годам лишения свободы приговорен один из организаторов нападения на КПП 105 в Северной Осетии, при котором погиб милиционер из Вичуги

3 мин
19 октября, 2011
Вчера Верховный суд Северной Осетии приговорил участника банды, совершившей в прошлом году теракт на Центральном рынке Владикавказа, Ибрагима Даурбекова к 16 годам лишения свободы. Неожиданным стало решение о снятии с подсудимого самого серьезного обвинения — в соучастии в подрыве рынка. Отметим, что Даурбеков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а его дело рассматривалось судом в особом порядке.
Как сообщил судья Станислав Баликоев, 29-летнего Ибрагима Даурбекова задержали в ингушском селе Яндаре 10 ноября прошлого года — через месяц после того, как террорист-смертник подорвал себя на Центральном рынке Владикавказа. Тогда погибли 19 человек, 240 получили ранения разной степени тяжести. За три года до этого Даурбеков добровольно вступил в банду «Вилаят Галгайче», ингушское подразделение запрещенного в России «Имарата Кавказ». На счету банды несколько нападений на милицейские и военные посты как в Ингушетии, так и в Северной Осетии, однако самым масштабным преступлением членов «Вилаят Галгайче» стал взрыв на владикавказском рынке.
Как стало известно из приговора, почти сразу после задержания Ибрагим Даурбеков подписал со следствием досудебное соглашение и «активно помогал изобличить других членов банды». В частности, благодаря Даурбекову были задержаны семь участников преступной группы, возбуждено четыре уголовных дела. В приговоре говорится, что, если бы не активное сотрудничество подсудимого со следствием, «раскрыть преступления “Вилаят Галгайче” было бы гораздо более затруднительно, если вообще возможно». По просьбе Ибрагима Даурбекова суд рассматривал его дело в особом порядке. Однако здесь не обошлось без неожиданностей. Судья Баликоев, признав Даурбекова активным членом банды, тем не менее снял с него обвинение в соучастии в организации взрыва на Центральном рынке, сказав, что подсудимый не участвовал в его подготовке. Тем не менее Даурбеков признан виновным по нескольким другим эпизодам деятельности банды — нападении на два милицейских поста в Ингушетии в 2009 году, обстреле воинской части №20634, а также в организации нападения на КПП 105 в августе 2010 года у селения Чермен Пригородного района Северной Осетии. Тогда в результате атаки смертника погиб командированный в республику сотрудник милиции из Ивановской области ( старший сержант Игорь Порцев 1983 года рождения, проходил службу в Вичугском ГОВД в должности милиционера изолятора временного содержания. У него остались жена, родители и четырехлетняя дочь1000inf.ru ), еще два милиционера были ранены. Помимо этого члены банды расстреляли в феврале 2009 года кафе «Вайнах», а через несколько месяцев — шашлычную «Природа». Помимо этого Ибрагим Даурбеков принял участие в обстреле частного домовладения в Назрани.
Кроме полного признания вины и сотрудничества со следствием в качестве смягчающих вину обстоятельств суд признал то, что Даурбеков ранее не был судим и имеет положительную характеристику с места жительства. В итоге подсудимый был приговорен к 16 годам колонии строгого режима.
05 декабря 2020
Все новости