Последние
новости
Общество

Поборы и штраф или без поборов, но тоже штраф

Как прокуратура толкает администрации школ на нарушения
Автор: Анна Семенова
7 мин
29 апреля, 2022
Историями о том, что в нашем прекрасном государстве требования одних надзорных органов противоречат требованиям других надзорных органов, никого не удивишь. Но я вам расскажу еще одну такую историю, которая разворачивается в Иванове вот буквально сейчас.

Как известно, прокуратура регулярно проводить тематические проверки соблюдения законодательства – то о безопасности детских площадок, то о безопасности дорожного движения. Да мало ли законов есть в Российской Федерации!

И вот в марте в школах города прошли проверки соблюдения законодательства об образовании, а заодно и законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Нарушения, естественно нашлись. Например, сотрудники прокуратуры обнаружили, что в ряде школ – о ужас! – охрану школы осуществляют не Росгвардия или частные охранные предприятия, а – еще раз о ужас! – штатные вахтеры.

По версии прокуратуры, обеспечением контрольно-пропускного режима должны заниматься только организации, имеющие лицензию на охранную деятельность. Ссылки на законодательство, приводимые прокуратурой в качестве обоснования своей позиции, пропущу, но копии представлений, выданных директорам школ, с этими ссылками в редакции есть.

Вроде бы всё логично и правильно: в конце концов, родители должны быть уверены в том, что их дети находятся в безопасности во время учебного процесса, а истории с шутингами, к сожалению, по-прежнему повторяются в разных городах страны. Так что потребовать от директора обеспечить профессиональную охрану самого ценного – детей – надзорный орган просто обязан.

С другой стороны, мало кто задумывается о том, есть ли у школ деньги на ЧОП. Если кто не знает: у администрации любой школы есть три источника финансирования: из муниципального бюджета (поскольку школы являются муниципальными учреждениями), внебюджетные средства, заработанные на платных услугах (например, на дополнительных кружках или платных занятиях по учебным предметам) и внебюджетные средства в виде добровольных пожертвований – родителей или благотворителей, неважно.

В бюджетном финансировании школ средства на наем частного охранного предприятия или – что еще дороже – Росгвардии не предусмотрены. Там есть деньги только на охрану школы по ночам плюс на сигнализацию. А использовать средства, предназначенные на учебники и зарплату, для заключения договора с ЧОПом не рискнет ни один директор, поскольку это может привести к очень печальным для него последствиям.

На платных занятиях много не заработаешь, если, конечно, не принуждать (как это, по слухам, практикуется в некоторых престижных ивановских школах) родителей к тому, чтобы их дети обязательно посещали такие занятия. К тому же, в любой школе есть масса других потребностей: поставить новую дверь в туалет взамен той, что старшеклассники вынесли с ноги, покрасить ограду, закупить новые парты и т.д.

Ну и остается то, что все мы привычно называем школьными поборами. С этим явлением и власти, и правоохранители много лет демонстративно борются. Каждый год в августе-сентябре в СМИ появляется множество статей и сюжетов, в которых серьезные дяди и тети объясняют: собирать с родителей деньги на учебники, ремонт классов или охрану незаконно, потому что в соответствии с ФЗ «Об образовании» все это должна обеспечивать образовательная организация. И любой сбор денег может быть только сугубо добровольным.

Послушав это, в некоторых школах родители решили: раз наем ЧОПа – дело добровольное, то и не будем мы на охрану деньги сдавать. Особенно сейчас, когда с деньгами и так не особо хорошо, найдем куда эту тысячу, а то и полторы в год в семейном бюджете пристроить. А если ребенок в семье не один, то экономия еще больше выходит.

И вот сидит директор школы как дурак и думает: если деньги на охрану с родителей не собирать, придет прокуратура и выпишет предписание и штраф. А если собирать, то родители у нас нынче юридически грамотные пошли, мигом напишут жалобу на поборы в ту же прокуратуру – и тут штраф за счастье покажется.

Понятно, что прокурорам в голову не приходит простой вопрос: есть ли у школ деньги на заключение договора с ЧОПом? А если нет, то почему их нет? Прокурорское дело простое: проверить и наказать. Ну и если нарушений много – пресс-релиз выпустить, чтобы другим неповадно было.

Директора пока молчат – возможно, по привычке не спорить с начальством. Хотя по идее, в их интересах трясти администрацию города на предмет поиска денег на ЧОПы.

Некоторые городские чиновники на правах анонимности рассказали, что проблема с охраной школ в мэрии известна, но денег на это в бюджете нет. Кроме того, основная часть средств на сферу образования приходит в виде субсидии из областного бюджета. Ну и да, эта проблема характерна не только для областного центра, но и для всего региона. А в сельских районах, где и бюджеты, и школы, мягко говоря, еще более небогатые, чем в Иванове, она стоит еще более остро.

Угу, скажет читатель, это всё прекрасно, но делать-то что? Если порыться в интернете, то окажется, что подобные «вилки» из наличия требований по поводу охраны в школах и отсутствия на местах денег на их выполнение есть в куче других регионов страны. А там, где их нет, решение было простое – на организацию охраны школ с помощью ЧОПов выделялись средства из бюджета региона. Региона, не муниципалитета – это важно. Так поступили в Татарстане, в Липецкой области, в Подмосковье – много где еще.

У нас же по этому поводу – тишина. Как будто всё в порядке. Областные власти так гордились региональным бюджетом, который был в прошлом декабре сверстан с профицитом, так любят рассказывать про социальную направленность и заботу о подрастающем поколении. Вот прекрасная возможность прекратить трепать языком и сделать реальное дело – дать школам денег на ЧОПы. Не выводить бюджетные средства через всякие АНОшки, рисующие на коленке невнятные эскизы «благоустройства» или проводящие за дикие миллионы всякие фестивали, а тупо дать денег школам на безопасность. И норматив подушевого финансирования повысить тоже можно – иначе скоро опять на учебники детям не хватит денег. А то, знаете ли, тут в стране инфляция разбушевалась, реальные располагаемые доходы у населения падают, учебники и стройматериалы стоят как крыло от самолета. А прокуратура не дремлет.
***
После трагедии, которая случилась на днях в детском саду в Ульяновской области, уполномоченная по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова заявила: «Это уже не первая подобная трагедия, необходимо усилить меры безопасности в детских садах, школах и колледжах по всей стране. Эта крайне ответственная задача должна лежать на сотрудниках вневедомственной охраны Росгвардии, которые должны дежурить в дошкольных и школьных учреждениях круглосуточно».

На этом месте родителям воспитанников детских садов надо напрячься: не исключено, что к ним тоже придут и, пряча глаза, скажут, что теперь надо сдавать деньги не только на замену окон, закупку мыла и туалетной бумаги, но и на охрану. А вы что, хотите, как в Париже?
04 мая 2024
Все новости