Последние
новости
Общество

Очень странное дело

О вандализме, дискредитации вооруженных сил и неповиновении полиции

Автор: Алексей Машкевич
7 мин
08 апреля, 2022
Шуя давно стала в Ивановской области местом, где происходят странные истории. То глава города Корягина накосячит с декларацией и должна уйти в отставку, но вдруг за неё вступается губернатор, и законы идут по бороде. То губернаторские пиарщицы устроят в городе на Рождество полный #вШуебал, забыв об общественных туалетах. То лидера (теперь уже бывшего) местных коммунистов любовь до автомобильной аварии доведёт. Теперь вот кто-то написал на стенах домов «Нет плюс слово, которое запретил употреблять Роскомнадзор».

26 марта ресурс «ОВД-Инфо» (признан Минюстом иностранным агентом) сообщил, что «в городе Шуя пропал гражданский активист Сергей Веселов», который «в тот день собирался провести акцию против (нельзя называть) с Украиной».

А за несколько дней до этого, 22 марта, в МО МВД России «Шуйский» возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 214 УК РФ (вандализм) по факту нанесения на стены домов в Шуе, в том числе городской администрации, тех самых надписей, цитировать которые запрещает Роскомнадзор. Судя по всему, шуйская полиция подозревает в вандализме гражданского активиста Сергея Веселова, того самого, который неожиданно пропал с радаров 26 марта.

Сразу оговорю, что я против порчи фасадов зданий надписями любого содержания – от политических до рекламы наркотиков – и считаю, что виновные должны нести наказание.

И вот, через нескольких дней после появления непатриотичных надписей, Веселова ночью забирают и держат в дежурной части три дня, а потом, по решению суда, переводят в ИВС. Не по подозрению в вандализме, а из-за того, что отказался предоставить полицейскому паспорт. Паспорта у Веселова тогда с собой не было, его изъяли в ходе обыска у него дома на следующий день, и показать документ по требованию сотрудника шуйского уголовного розыска Виноградова он не мог. Это первая, но далеко не единственная нестыковка в деле.
Веселов.jpg
Сергей Веселов и адвокат Анастасия Руденко
Фото: страница Анастасии Руденко в ВК
Анастасия Руденко, с которой я общался 6 апреля, сказала, что ни постановления суда о проведения обыска в квартире, ни протокола самого обыска у неё до сих пор нет. 28 марта, на утро после задержания, на Веселова составили протокол, в котором два абзаца. Первый о возможной причастности Веселова Сергея Владимировича к акту вандализма. Второй – о том, что он не дал паспорт полицейскому, чем препятствовал исполнению сотрудником служебных обязанностей (а это статья 19.3 ч.1 КоАП). Веселов отказывается давать показания и подписывать протокол, и против него возбуждают дело об административном правонарушении, а не о вандализме.

Очередная странность в том, что под протоколом, составленным в 10.00 утра стоят подписи понятых, один из которых, согласно книги учёта лиц, доставленных в дежурную часть, появился в шуйском отделении полиции в 12.35, а другой в 13.20.

Суд по этому эпизоду прошёл в Шуе 6 апреля, и Веселова, несмотря на нестыковки, приговорили к трём тысячам рублей штрафа.

И есть второй эпизод по той же статье о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции – Веселов отказался проходить дактилоскопию в отделении полиции без адвоката. Шуйский суд дал ему за это восемь суток административного ареста, который Веселов провёл в ИВС – беспрецедентно суровый приговор для этой статьи. Плюс долго было непонятно, а нужна ли полицейским вообще эта дактилоскопия, пока её всё-таки не сделали 6 апреля.

В ИВС Веселов просидел до 7 апреля и, по его словам, к нему туда постоянно приходили полицейские оперативники и предлагали добровольно сознаться в нанесении надписей на стены. Адвокат Анастасия Руденко считает, что таким образом полиция расписывается в том, что доказательств виновности её доверителя у полиции нет.

Я связался с начальником МО МВД России «Шуйский» Дмитрием Стеховым и попросил прокомментировать ситуацию, но тот отказался, сославшись на внутриведомственный регламент. Стехов сказал, что для разговора с журналистом нужно разрешение начальника пресс-службы областного УВД. Главный по связям ивановской полиции с общественностью полковник Владислав Радостин такого разрешения не дал, и сказал, что для СМИ будет предостаточно ведомственного релиза, который «выйдет сегодня вечером или, максимум, завтра до обеда» на сайте областного управления. Разговор с Радостиным состоялся в вторник, вечером в четверг релиз на сайте так и не появился.

Ещё после заседания суда 6 апреля, Сергею Веселову и его адвокату Анастасии Руденко сообщили, что 22 апреля состоится судебное заседание ещё по одному протоколу, по статье 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ). Никаких подробностей нет, протокол не показали – сказали, что будут судить за какую-то за запись на личной страничке Веселова в ВК. Теперь Сергей Владимирович с адвокатом гадают, к чему готовиться.

P.S.: Кстати, об адвокате. Анастасия Руденко говорит, что эта шуйская история ввергла её в шок, и она даже написала письма к губернатору Воскресенскому и уполномоченному по правам человека Светлане Шмелёвой, с просьбой вмешаться и восстановить законность. Никто разбираться не будет, конечно, но выдержки из этого крайне эмоционального обращения процитирую.

«28 марта я приехала в Шуйский отдел и попросила побеседовать с Веселовым.

Примерно 15 минут ждала, потом начались чудеса. Сотрудник полиции сказал, что у меня неправильное удостоверение, потом потребовал ордер. Когда все получил, то вспомнил, что в здании тревога. По громкоговорителю объявили план «Крепость» – это когда все сотрудники должны покинуть здание, но никто кроме меня не покинул. <…>

Я позвонила <…> дежурному прокурору Ивановской области. Она перезвонила через час и сообщила, что в 15.00 в Шуйском районном суде будет суд над Веселовым, однако судебного заседания не было.

В 15.00 мне позвонил адвокат Гусев и сообщил, что его пригласили на следственные действия с Веселовым в дознание Шуйского отдела. Веселов попросил пригласить в качестве защитника меня, и следственные действия были перенесены, но дознаватель так и не пригласил меня. <…>

29 марта сотрудник полиции привел Веселова в наручниках к зданию суда, хотя срок административного задержания у Веселова к этому времени уже истек. <…> В суде Веселову стало плохо и его увезла скорая помощь. <…> С 29 марта по 1 апреля Веселов находился в Шуйской ЦРБ, в его палате всегда присутствовали сотрудники полиции при автоматах.

<…> Я, как адвокат, обязана честно, разумно и добросовестно отстаивать права доверителя, но в данном случае нарушаются права не только Веселова, но и мои как адвоката и человека».
20 мая 2024
Все новости