Министерство просвещения подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации, утверждающий «Основные правила русской орфографии» разработанные С.В. Друговейко-Должанской, М.М. Ровинской, Д.Н. Чердаковым под редакцией А.Д. Шмелева. 
 Как отмечается в пояснительной записке, «Правила» не вводят новые орфографические нормы и не предлагают менять или реформировать устоявшиеся написания. Основной задачей при составлении документа было сделать более понятыми формулировки, объяснить случаи отклонения от правил и составить более полные списки исключений, опираясь на авторитетные орфографические справочники и словари. 
 Основные правила русской орфографии, утверждаемые проектом постановления, не являются полным орфографическим сводом. В них не находят отражения правила, связанные с недостаточно установившимися или спорными нормами русской орфографии. 
 Правила, относящиеся к употреблению прописных и строчных букв, и правила переноса даны лишь в самом общем виде во введении. Подробно описываются только правила буквенной передачи на письме звукового состава слова. 
 Работа над полным сводом правил русской орфографии ведется в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Окончательный, полный вариант свода планируется завершить к концу 2023 года, и в 2024 году после его обсуждения широкой научной и педагогической общественностью свод будет вынесен на обсуждение правительственной комиссии по русскому языку. 
 Основные правила русской орфографии обсуждались на заседании орфографической комиссии Российской академии наук, а также были рассмотрены и одобрены на заседании правительственной комиссии по русскому языку, состоявшейся 1 марта 2022 года. 
 «Основные правила русской орфографии», о которых идет речь в документе, можно скачать и почитать здесь. 
 1000inf.ru
 
                        
                                   
        
    Общество
        Об основных правилах русской орфографии
            В стадии проекта        
        
     
            