Замначальника СЧ СУ УМВД России по Ивановской области Наталья Рубинская в начале года возбудила уголовное дело № 12201240014000012 о причинении ущерба дольщикам «Гринвиль Парка» на улице Окуловой областного центра.
Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц и на неопределённую сумму, но в распоряжение редакции попало заявление в правоохранительные органы от одного из дольщиков, Катаржива Александра Лазаровича, которое содержит много интересных деталей и нюансов относительно лиц, пытающихся завладеть имуществом граждан – участников долевого строительства, и методах их «работы». Среди этих лиц есть и предприниматель Сергей Сокольский, и арбитражные управляющие: ранее судимый за коммерческий подкуп Андрей Рябов (член ассоциации управляющего СРО ПАУ ЦФО - Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа») и его сын Александр Рябов.
На сегодняшний момент нам известно, что уже прошли обыски в квартирах и офисах фигурантов, изъяты бумажные и электронные носители. Также вовсю идут допросы свидетелей по делу.
Неизвестно, чем закончится следствие, но пока версия Александра Катаржива, изложенная им в заявлении, представляется весьма убедительной, и мы её озвучим.
12 августа 2015 года у ОАО АКБ «Пробизнесбанк», который финансировал строительство коттеджного поселка «Гринвиль Парк», была отозвана лицензия, и стройка встала. Застройщиком поселка являлась компания ООО «Ивспецгарант» с директором Куликовым, генеральным подрядчиком строительства выступало ООО «Теплотэкс» где директором и учредителем был Сергей Сокольский. Именно этот «Теплотэкс» с ликвидными активами – недостроенными таунхаусами и правами требования – стал лакомым кусочком и яблоком раздора между инвесторами, ждущими сдачи коттеджей, и подозреваемыми по уголовному делу.
Надо сказать, что тот же Сокольский и Куликов уже попадали в поле зрения правоохранительных органов по поводу обмана дольщиков многоквартирного дома в «Гринвиль Парке», где, в том числе, всплыла мутная история с подделкой документов о сдаче дома в эксплуатацию. А «Теплотэкс» замешан в столь же мутные истории с котельными в Талицах Южского района, где было немало скандалов и со строительством этих котельных, и с долгами за газ.
Сейчас следователи считают: есть все основания опасаться, что действия Сокольского и Рябовых могут причинить ущерб добросовестным кредиторам ООО «Ивспецгарант» и ООО «Теплотэкс», а также Российской Федерации (в лице ФНС) на сумму более 190 млн рублей.
Эти товарищи запустили процедуру контролируемого банкротства ООО «Теплотэкс», создав там фиктивную кредиторскую задолженность. Нужно это было и для того, чтобы вывести оставшиеся на нём ликвидные активы, и чтобы Сокольский смог избежать наказания – в отношении Сергея Альбертовича расследуются и другие уголовные дела: по фактам мошенничества с тарифами и по продажам в том же «Гринвиль Парке». А отец и сын Рябовы, пользуясь должностным положением старшего в СРО и статусами арбитражных управляющих, видимо, не только пытались помочь Сокольскому раздербанить «Теплотэкс», но и создавали ему алиби по другим уголовным делам – это всего лишь предположение, но основанное на фактах.
Схема увода жирных активов «Гринвиль Парка» выглядит достаточно примитивно.
Предприниматель Сокольский и отец с сыном Рябовы (арбитражные управляющие) создали цепочку аффилированных организаций из ООО «Изумруд», ООО «Теплотэкс» и ООО «Импульс» (и это не мы считаем, что они аффилированы, а Арбитражный суд Ивановской области). После прекращения банковского финансирования Сокольский поставил директором в «Ивспецгарант» подконтрольного ему Куликова (их аффилированность доказана арбитражным судом Ивановской области), который передал массив объектов «Теплотэксу» в качестве оплаты за выполненные работы. И сразу запустил в отношении ООО «Теплотэкс» процедуру контролируемого банкротства, чтобы вывести активы на подконтрольные фирмы. С одним только ООО «Изумруд» было составлено договоров на сумму более 100 миллионов рублей. И это мнимые договоры, потому что «Изумруд» не имел «достаточных материальных, физических, технических ресурсов, необходимых для поставки товара по указанному договору» – это определение арбитражного суда Ивановской области по делу № А17-5954/2018 от 15.07. 2020 года. С помощью этой задолженности Сергей Сокольский включился в дело о банкротстве ООО «Теплотэкс», получив подавляющее количество голосов на собрании кредиторов, что позволило ему легко протащить в арбитражные управляющие Андрея Анатольевича Рябова (отца).
Была выбрана организация, имеющая права требования к ООО «Теплотэкс», – ОГУП «Ивоблстройзаказчик», которое само в банкротстве с 2010 года. Конкурсный управляющий ОГУПа Андрей Рябов подал заявление в арбитражный суд с требованием признать ООО «Теплотэкс» банкротом, хотя «Ивоблстройзаказчик» был должен «Теплотэксу» большую сумму (1 200 000 рублей и 900 000 рублей). Никто в это тогда не вникал, а в отношении ООО «Теплотэкс» ввели процедуру наблюдения.
Дальше привлекли ещё несколько фирм - членов СРО «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа», ивановский офис которого возглавляет Рябов-отец, а также арбитражных управляющих Виноградова и Рябова (сына). И СРО, и все фирмы, которые были задействованы в схеме увода активов с «Теплотэкса», зарегистрированы и располагаются по одному адресу: город Иваново, улица Лежневская, 119, офис 17. И началась круговерть с назначениями и переназначениями внешних и конкурсных управляющих в ОООшках с улицы Лежневской. В итоге 30 августа 2020 года по собственной инициативе конкурсным управляющим ООО «Теплотэкс» становится Андрей Рябов (отец) – тот самый, который и подал на банкротство ООО «Теплотекс» от имени кредитора (как говорят специалисты, факт вопиющий и нарушающий все нормы и принципы законов о банкротстве и ограничении конкуренции).
А ещё в декабре 2018 года в процесс банкротства «Теплотэкса» с согласия тогдашнего арбитражного управляющего Виноградова включилось ООО «Изумруд» с требованиями на сумму около 165 млн рублей, возникшими в результате мнимых договоров поставок. Так в реестре появился мажоритарный кредитор, получивший право на приобретение основной части имущества конкурсной массы.
Потом создали искусственную задолженность ООО «Изумруд» перед ООО «Импульс» (тоже контора с Лежневской улицы) на сумму 30 011 903 рублей – для дальнейшего вывода активов на ООО «Импульс» и далее. Деятели попытались включиться «Изумрудом» и в реестр требований кредиторов «Импульса», но арбитражный суд (дело № А17-5954/2018) отказал, указав на аффилированность «Изумруда», «Теплотэкса» и «Импульса».
Всё это дало добросовестным кредиторам право сомневаться в чистоте намерений Сокольского и Рябовых и обвинить их в хищении, в том числе прав на недостроенные таунхаусы на территории коттеджного поселка «Гринвиль Парк».
За эти годы борьбы с дольщиками за недостроенные коттеджи конкурсные управляющие своей деятельностью и бездеятельностью нарушили столько прав и законов, что простое перечисление их занимает в решении одного из арбитражных судов больше двух страниц. Мы не будем утомлять вас этим списком (но для интересующихся – он есть в редакции) и приведем только основные нарушения – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В частности, господа Рябовы вели контролируемые процедуры банкротства, одновременно являясь заявителями по делам о банкротстве, контролируя как кредиторов, так и должников, разрабатывали и реализовывали схемы вывода активов и заметания следов. Они же не заметили странностей в «нарисованной» сделке между ООО «Изумруд» и ООО «Теплотекс» на сумму 164 627 802 рублей руб. и не оспорили ее, даже при наличии судебной преюдиции, устанавливающей его аффилированность с ООО «Теплотекс» и нереальность сделки.
Кроме того Рябовы считают, что их компаньон Сокольский не заслуживает привлечения к субсидиарной ответственности, хотя за его подписью в качестве директора ООО «Теплотекс» было отчуждено имущество дольщиков и образовались признаки банкротства.
По этим нарушениям дольщики подали в Управление Росреестра России по Ивановской области жалобу на конкурсных управляющих Рябовых, которые уже сбились с ног, разыскивая юридических консультантов для подготовки «отписок».
Рассмотрение жалобы состоится 06 апреля 2022 года, за результатами рассмотрения мы будем следить и обязательно сообщим вам.
И это не единственное дело, где участвуют те же физические и юридические лица, и где осуществляется «семейный подряд» конкурсными управляющими Рябовыми. Вот, например, цитаты из определения Арбитражного суда Ивановской области по делу № А17-5954/2018:
«Исходя из совокупности установленных фактов, уполномоченный орган приходит к выводу о том, что ООО «Теплотэкс», ООО «Импульс» и ООО «Изумруд» являются заинтересованными лицами, имеют общность экономических интересов и возможность оказывать влияние на принятие решений в сфере ведения предпринимательской деятельности. Таким образом, данные организации могут считаться аффилированными лицами».
«То обстоятельство, что при рассмотрении требования ООО «Изумруд» к ООО «Теплотэкс» о включении в реестр требований кредиторов в материалы дела №А17-895/2018 были представлены договор, универсальные передаточные документы, акт сверки, подписанные сторонами договора, не влечет выводы суда о подтверждении обязательств сторон, поскольку оформление названных документов напрямую зависит исключительно от воли сторон сделки, намеренно создававших видимость реальных правоотношений».
«В результате сделок по уступке ООО «Теплотэкс» прав требований ООО «Изумруд» была создана искусственная задолженность. Приходя к такому заключению суд также принимает во внимание полученные в ходе судебного разбирательства сведения об аффилированности ООО «Изумруд», ООО «Теплотэкс» и ООО «Импульс».
Вам это ничего не напоминает? Это ещё одно дело (№ А17-5954/2018), и к «Гринвиль Парку» оно никакого отношения не имеет – о котельных в Южском муниципальном районе. Но схема та же. Интересно, это тенденция или просто семейный «бизнес»?
Бизнес
Недостроенные таунхаусы «Гринвиль Парка» дольщикам могут не достаться
В СЧ СУ УМВД России по Ивановской области возбуждено уголовное дело