Последние
новости

Ивановским ученым еще повезло…

2 мин
16 октября, 2011
"Аспирантам, то есть тем молодым ученым, на которых стоит будущее науки, в прошлом году повысили зарплату с полутора до двух с половиной тысяч рублей в месяц, - отметил в интервью Deutsche Welle председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин. - Честно говоря, я даже не знаю, что с такими деньгами делать". Научные сотрудники, если сравнивать уровень зарплат, получают не намного больше, чем аспиранты. Их ставка, по словам Калинушкина, в среднем, 10 тысяч рублей, около 230 евро.
Молодой ученый, инженер лаборатории химфака МГУ Ольга Богомолова рассказала, что за полторы ставки она получает, восемь с половиной тысяч рублей в месяц. Ольге, по ее словам, еще повезло, поскольку она сумела получить грант на исследование, который приносит дополнительно 10 тысяч рублей в месяц. "Я москвичка, то есть мне не нужно снимать квартиру, у меня есть муж, который получает зарплату, - говорит Ольга. - А вот как живут другие, я не понимаю".
Кандидат химических наук, старший научный сотрудник центра магнитной томографии и спектроскопии при МГУ Юрий Колягин рассказывает, что получает 15 тысяч рублей в месяц. Кроме того ему удалось получить грант. Бывает у Колягина, по его словам, и дополнительный заработок, который обеспечивают ему разовые заказы, например, от археологов, попросивших сделать спектральный анализ почв.
Удивительно, но лучше, чем в Москве, дела с зарплатами ученых обстоят в регионах. "Например, в Иваново, в институте Химии водных растворов сотрудники получают 29 тысяч рублей в месяц, при этом средняя зарплата по области составляет 14 тысяч рублей, около 325 евро", - рассказал Deutsche Welle Виктор Калинушкин. Однако заниматься фундаментальной наукой одинаково трудно везде, поскольку основное финансирование поступает из фондов или же в виде грантов.
30 ноября 2020
Все новости