Последние
новости

Яков Кротов: Как дорого стоят храмы

6 мин
14 октября, 2011
На бумаге все церкви Москвы переданы Московской патриархии. На практике не менее пяти храмов "зависли", и вокруг них тлеют конфликты - например, храм на Долгоруковской занят хранилищем мультфильмов, остается музей в храме напротив Политехнического ("Под вязом"), на Грузинском валу лишь маленький придел за верующими, в основном объеме остается техникум и т.п. Патриархия, возможно, потому не форсирует процесс их возвращения, что эти церкви - лишний аргумент в выклянчивании денег на строительство новых церквей в порядке "компенсации". Смена мэра в Москве не остановила программы строительства церквей в новых районах, и это строительство лишь формально "новое", а идеологически оно есть "восстановление"того идеального порядка, при котором каждый житель России находится в шаговой доступности для духовенства.
Между тем именно для христианина "храм"несет в себе проблему. Роза есть роза, а вот храм не есть храм. "Храм"- от слова "храмина", "хоромина". Храм - хоромы Бога. "Бог"- это краткое словцо из трех букв меняет куда больше в жизни, чем противоположное ему матерное словцо. "Дом Божий"- противоречие по определению. Евангелие множество раз возвращается к этой теме: ведь Иисус был распят именно по обвинению в религиозном экстремизме - хотел снести Храм. Господь Иисус Христос любил Храм как дом Отчий, но храм Он видел в каждом человеке. Человек - нерукотворный храм. Поэтому первая заповедь - любовь к Богу, вторая - любовь к человеку, а про любовь к храму нет ни слова.
Тысячу лет назад христиане строили свои храмы на месте языческих или (если архитектура позволяла, как в античной культуре) просто превращали языческие храмы в христианские. Сегодня язычество берет реванш, язычество в христианской шкуре. Язычество и материализм - считать, что однажды освященное храмом место может быть занято лишь храмом. Язычество и магизм - считать, что за разрушение храма Бог отомстит. Язычество и суеверие - считать, что человек, народ, страна для храмов, а не храмы для людей.
Ничто так не убивает мистику, как мистификация. Мистификация - считать духовным делом восстановление храмов. Если храм - памятник культуры, он достоин восстановления и ухода, но именно как памятник культуры, а не культа. Если храм некрасив, но есть верующие - пусть будет храм, если нет верующих - можно снести, можно продать. В Европе так сплошь и рядом происходит.
Сатанинская уловка в том, что большинство храмов, которые представляют собой ценность как памятники культуры, община содержать не в силах. Эти храмы строились на средства государства или государей, феодалов, богатых купцов, промышленников. Они тянутся к небу - это очень красиво, но отопить такой объем стоит безумных денег. "Безумные деньги"- чужие деньги. Чужие деньги - это как стул, который любезно подвинули человеку, помогли на него встать, чтобы к небу поближе был, и петельку на шею накинули... Вечная жизнь - это очень хорошо, но вечная жизнь на государственном стульчике... Дамоклов стульчик.
Сказанное относится и к новоделам. Это настоящие ловушки для верующих. За них придется заплатить, причем платить будут скорее всего не те, кто эти храмы радостно принимает и вьет себе там гнездо, а наши дети и внуки.
"По одежке протягивай ножки"- вот мудрость. Есть двое или трое - молитесь в квартире. Если из этих троих один олигарх - пусть строит храм, хоть христианский, хоть тантрический. Есть три тысячи человек - стройте себе храм. Покупайте землю в общем порядке и стройте. Ах, в Москве земля не продается? Так давайте, добейтесь, чтобы продавалась. Ах, это политика, а вера к политике отношения не имеет? Ну, аполитичные вы наши, тогда не жалуйтесь. Как требовать у кесаря свободы ? мы аполитичные, как выпрашивать у кесаря подаяния - мы тут как тут.
Зацикленность на возвращении - это ведь ад при жизни, как всякая закольцованность. Спасение - прямой путь, когда потеряли что-то, не оглядываемся, некогда, на Бога глядим и вперед к Богу идем. Все эти "возвращения"грешны трижды.
Во-первых, за возвращением всегда следует казнокрадство, потому что содержать возвращенное в принципе невозможно. Это может быть казнокрадство в виде прямых дотаций, в виде налоговых льгот, но - казнокрадство, то есть нарушение заповеди "не укради".
Во-вторых, возвращение в России часто есть и прямая кража - не у государства, а у ближних. Так казенные православные украли протестантские храмы в Восточной Пруссии. Да под разговоры о компенсации уже столько всего нахапали мои единоверцы, что давным-давно лихву приобрели. А "лихва"- от "лихо", "зло".
В-третьих, возвращение в России есть вопиющее проявление двойного стандарта - ведь отбирали не только у верующих, но возвращают только верующим, и не всем, а избранным государством. По-христиански, по-Божьи сперва добиться, чтобы вернули все другим, а самому в очереди быть последним.
В-четвертых и в-главных (для верующих, во всяком случае) - не надо делать из храма идола. Молись всегда, молись везде, до дней последних донца, молись - и жертвуй денежку на свой храм, но всегда будь готов к тому, что Бог снесет твой храм и Сам займет это место. Вот это будет радость, вот это будет встреча.

Священник Яков Кротов
28 марта 2024
Все новости