Последние
новости

Фонд «Право Матери» одержал победу в суде над управлением Пенсионного фонда в Южском муниципальном районе

4 мин
12 октября, 2011
12 октября Фонд «Право Матери» одержал победу в Южском районном суде Ивановской области по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего военнослужащего Борисова Павла Михайловича. Его сын Александр Борисов (1965 г. р.) был призван в армию в 1983 году, проходил службу в Московской области. 24 мая 1985 г. он погиб при исполнении обязанностей военной службы. О гибели сына отцу известно немного - на руки ему выдали лишь свидетельство о смерти, в котором написано, что причиной ее стали «обширные термические ожоги тела»... С 1994 года отец погибшего пользовался льготами в размере, предусмотренном для участников ВОВ, так как по законодательству того времени был приравнен в льготах к этой категории. Однако с 1 января 2005 года, когда вступил в силу ФЗ N 122 («О монетизации льгот») и часть натуральных льгот была заменена денежными компенсациями, Борисову была назначена ежемесячная денежная выплата без учета ранее приобретенного им статуса, то есть в меньшем размере, чем участникам ВОВ (разница в 2005 году составляла около тысячи рублей). Управление Пенсионного Фонда в Южском муниципальном районе Ивановской области отказалось сделать Павлу Михайловичу перерасчет с момента нарушения его прав, т. е. с 1 января 2005 года (на момент подачи иска перерасчет Борисову был сделан с 4 апреля 2007 года, т. е. с момента выхода Определения Конституционного суда РФ N 331-О). Фонд «Право Матери» обратился в суд.
Интересы отца погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: перерасчет в данном случае должен быть сделан с 1 января 2005 года, с момента нарушения права отца погибшего - согласно ст. 12 Гражданского Кодекса РФ, «одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права».
Представитель ответчика юрист Чиркова Евгения Владимировна возражала против удовлетворения исковых требований Фонда и просила применить к данному делу срок исковой давности.
Юрист Фонда «Право Матери» на выступление представителя Пенсионного Фонда заявила: «Приказом N 294 от 30 ноября 2004 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ был утвержден «Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ», где в п. 30 указано, что «ежемесячная денежная выплата, не полученная гражданином своевременно по вине органов, осуществляющих указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком».
Представитель ответчика продолжала настаивать, что перерасчет с апреля 2007 года сделан Борисову верно - с момента вынесения Конституционным судом соответствующего определения, и вины Пенсионного фонда в данном случае нет.
Наш юрист возразила: «Конституционный суд данным определением не отменил каких-либо правовых актов, это определение носит организационно-правовой характер, и в данном случае право должно быть восстановлено с момента нарушения, как того и требует Гражданский кодекс РФ».
Судья Дробина Нина Игоревна, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, удовлетворил иск Фонда «Право Матери», обязав ответчика сделать отцу погибшего перерасчет с момента нарушения права, т. е. с 1 января 2005 года и выплатить образовавшуюся задолженность.
02 декабря 2020
Все новости