
Фото: ivgoradm.ru
Правда, эти тарифы утверждают каждый год – просто раньше на это почти никто не обращал внимания. И каждый год их повышают в среднем на 6% - а в этом году мэрия расщедрилась и увеличила аж на 7%. Хотя, скажем, ГСМ по данным Росстата, за год подорожали на 10-13 процентов.
Но интересно даже не это: я тут решила проверить версию о том, что мэрия якобы умышленно из года в год утверждает тарифы для САЖХ ниже экономически обоснованных, чтобы отсечь от участия в торгах (да-да, оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети выставляется на торги ежеквартально) частные компании. Иначе, говорят мои любимые и всеведущие злые языки, САЖХ останется без работы и уйдет в банкротство вот прям сейчас.
Так вот, я обзвонила несколько организаций и частных лиц, выбрав их рандомно из широкого перечня, предоставленного гуглом по запросу «уборка и вывоз снега Иваново». Спрашивала я, сколько будет стоить работа бульдозера по расчистке дороги (по легенде я – житель частного сектора, которого задолбало каждый день просить добрых соседей вытолкнуть машину, застрявшую в глубокой колее) и вывозу снега. Эти работы есть и в перечне тарифов, утвержденных мэрией.
По «мэрским» тарифам, работа бульдозера стоит 1951,97 рублей без НДС за машино-час. Стоимость вывоза снега, правда, сравнить с расценками частников сложнее, потому что город почему-то платит не за объем, а за тот же машино-час. Грубо говоря, если район находится далеко от полигона, то вывоз снега будет дороже. Частные же организации и просто физлица – владельцы самосвалов этим вопросом почему-то не заморачиваются.
Так вот, открылось мне удивительное: в конце прошлой недели, 20 и 21 января, когда, казалось бы, снегоуборочная техника должна быть на пике спроса, а ее работа должна стоить как крыло от самолета, в Иванове дофига свободных рук и тракторов. Причем стоит это удовольствие меньше, чем мэрия платит САЖХу по муниципальным тарифам. Можно найти бульдозер и за 1800 рублей за час работы, и за 1900 рублей. Вывоз снега тоже не сказать, что запредельно дорогой: за самосвал на 26 кубов, например, просят 5 200 рублей.
В общем, облом: версия про заниженные тарифы и умышленное создание невыгодных условий для частных организаций не подтверждается.
Но вот теперь я сижу и думаю: а что, в САЖХ гуглом пользоваться не умеют? Ну ладно, своей техники не хватает в условиях повышенной снежности этой зимы (это я без иронии, к середине января действительно уже года четыре столько снега не выпадало, обычно коллапс наступал в конце января – начале февраля), так можно же и подрядчиков нанять? Ну, хотя бы чтобы вывезти все эти чудовищные снежные кучи, которые образовались по обочинам, особенно на перекрестках и около пешеходных переходов. Пока еще никто не погиб из-за полной невозможности увидеть что-либо за этими горами.
И не говорите мне, что все эти частники наверняка работают «вчерную», просят оплату налом и т.д. – мне были готовы оформить документы, а кто-то даже сказал, что может выделить НДС. Было бы желание – варианты можно найти. Тем более, что речь идет о реальной опасности, которой сейчас подвергаются все – и водители, и пешеходы.
Так что полнейшей загадкой остается для меня вопрос, почему САЖХ не может оперативно решить проблему вывоза снега с обочин. Пока я придумала только одно объяснение: не хочется отдавать деньги в чужие руки, поскольку финансовое состояние предприятия, мягко говоря, плохое. Только просуженные долги перевалили за 50 миллионов, а сколько еще непросуженных…
С нетерпением жду официальную версию мэрии, которую ее пресс-служба, надеюсь, не замедлит разместить в качестве комментария под публикацией этого текста в соцсетях. Вангую: там будет про «по мере поступления заявок», «исходя из возможностей и наличия техники» и, наверное, про то, что снег вывозится, просто снова падает и падает, а мы [читай: неблагодарные жители] не хотим замечать титанических усилий, направленных на создание комфорта в нашем любимом городе.