Последние
новости
Интервью

Адвокат Виталий Подольский о деле «кохомского стрелка»

Умышленное убийство или необходимая оборона
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
27 декабря, 2021
Адвокат Виталий Подольский работал в прокуратуре Ивановской области и в Следственном комитете, он полковник юстиции в отставке. Поэтому, наверное, и разговор с ним получился суховатым – на эмоции Виталий Иванович скуп, зато легко оперирует определениями составов преступления и статьями Уголовного кодекса.
подольский.jpg
Виталий Подольский
Фото: иока.рф
А я, если честно, ожидал эмоционального диалога – ведь мы с Подольским говорили о громком деле «кохомского стрелка» Александра Краснова, который, обороняя дом от толпы таджиков, одного из них убил, а другого ранил. Помните эту историю? Сейчас в сети гуляет много версий произошедшего, и я постарался их обобщить в стиле моего собеседника – без эмоций.

Семья Красновых с друзьями провожала сына Артёма (КМС по самбо) в армию. Тот в какой-то момент вышел на улицу, где подрался с тридцатилетним таджиком, мужем сестры девушки, с которой встречается, – говорят, конфликт между ними зрел давно. Визави Артёма результатами потасовки, похоже, остался недоволен, собрал земляков, и они пришли к дому Красновых. Били машины, стучали арматурой в ворота – соседи говорят, их было от двадцати до сорока человек. Полицию Красновы вызвали сразу, но она приехала поздно. Очень поздно.

На переговоры из дома вышли Краснов-старший с другом. Друг сразу получил чем-то железным по голове, а Краснову в грудь прилетела пуля из травмата. Тогда Александр вернулся в дом, взял охотничью «Сайгу» и сначала пострелял в воздух для острастки. Толпа не разошлась и буянить не перестала. Тогда Краснов, опасаясь за семью, начал стрелять в нападавших. Один погиб сразу (ему было 30 лет, остались жена и двое маленьких детей), второго с ранением увезли в больницу. Зачинщик нападения на дом Красновых не пострадал.

Краснов-старший после стрельбы скрылся, потом сдался полиции и уже полгода сидит в СИЗО. Все таджики на свободе, их версии произошедшего в паблике нет. Дело получилось громким, расследование взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

А вот что думает о деле защитник «кохомского стрелка».

- Почему все уголовные дела с национальным оттенком сразу становятся громкими и общественно значимыми?
- Сложно ответить. Мне кажется, в деле Краснова нет национального подтекста. Здесь стоит вопрос оценки применения института необходимой обороны в России. Когда человек, защищающий свой дом и семью, обвиняется в совершении умышленного убийства – это, на мой взгляд, противоречит трактовке необходимой обороны, данной в теории уголовного права и решении Пленума Верховного суда. Вопрос национальности здесь ни при чём. Ссора, которая привела к конфликту, случилась между молодыми людьми не на национальной, а на бытовой почве.

- Довуд Астанакулов, с которым подрался Краснов-младший, получил сильные травмы?
- Нет, и следствие сейчас в этом разбирается.

- В чём виновен ваш клиент Александр Краснов, убивший одного и ранивший другого нападавшего?
- Считаю, что в его действиях содержатся все признаки необходимой обороны и дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

- То есть он не виновен?
- На мой взгляд, да. Но следствие квалифицирует его действия как умышленное убийство и покушение на убийство двух и более лиц. А действия нападавших пока квалифицированы как хулиганство с применением оружия.

- Дела не объединены?
- Нет, потому что одно преступление совершенно Красновым, другое нападавшими на его дом. И оснований для их соединения закон не предусматривает.

- Эпизод с нанесением травмы другу Краснова выделен в отдельное дело?
- Он расследуется в рамках дела о хулиганстве, в состав которого входят и действия против общественного порядка, и применение оружия, и применение насилия, и повреждение имущества. Это все охватывает состав 213-й статьи УК.

- Вы согласны с тем, что это хулиганство?
- Да, конечно. Хулиганство – это не просто «похулиганили» в бытовом смысле. Это преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, относящееся к категории тяжких. Считаю, что действия нападавших квалифицируются пока правильно: хулиганство с применением оружия. Но удивляет вот что – сначала расследование осуществляли в Кохме, потом передали в управление по Ивановской области, сейчас опять вернули в Кохму. Следствие пока не завершено, нас ознакомили с рядом экспертиз, о которых я сегодня не могу говорить, так как не имею права разглашать данные предварительного расследования. Дело до сих пор не направлено в суд, хотя прошло полгода. Ждем, что сотрудники МВД России осуществят качественное расследование и виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

- Почему вы считаете, что это была самооборона?
- Я уверен, что это в чистом виде необходимая оборона. Пленум Верховного суда постановил, что лицо, в отношении которого применяется насилие, угрожающее его жизни, может в ответ применять любое насилие к нападавшим. Даже к тем, в чьих руках не было оружия – если они действуют группой. В отношение всех нападавших обороняющийся может применить любое насилие, если жизни его или близких угрожает опасность.

- Почему следствие даёт другую квалификацию действиям Краснова?
- Пока не знаю всех обстоятельств дела: возможно, другая сторона дала какие-то показания и следствие верит именно им.

- Вернёмся к началу разговора. Когда речь идёт о совершивших правонарушение чеченцах или армянах, всегда говорят, что им помогает сильная община. На вас кто-то оказывает давление?
- Лично на меня нет.

- А на следствие?
- Считаю, что нет. Полагаю, следствие объективно разберется в ситуации, а суд даст надлежащую оценку.

- Кто-то из нападавших на дом Красновых находится под стражей?
- Сначала следствие просило нескольким из них избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, но суд отказал.

- Дело из-за национальных моментов широко освещается в СМИ. Это помогает или мешает разбирательству?
- Сложно сказать однозначно. Может быть, это подстегнет следствие к более качественному расследованию.

- А не получится обратный результат – полицейские следователи возьмут и обидятся?
- Какой может быть обратный результат, если пока вообще никакого нет? Дело-то до сих пор не расследовано. Но я надеюсь, что расследование будет проведено в соответствии с законом – качественно и эффективно.

- Что вы намерены делать дальше?
- Знакомиться с делом после его окончания, писать жалобы и ходатайства, отстаивать свою позицию в суде: настаиваю, что Краснов действовал в рамках необходимой обороны.
И добиваться привлечения нападавших к установленной законом ответственности.
26 января 2022
Все новости