А зря. Потому что, как и в любом проекте закона, связанном с бюджетом, в этом есть куча всего интересного.
Например, в пояснительной записке русским по белому написано (цитата по документу, опубликованному на официальном сайте департамента финансов): увеличение бюджетных ассигнований на предоставление субсидии автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» на продвижение туристического потенциала Ивановской области на сумму 21 800 000,00 руб. на организацию и проведение фестиваля «Русское Рождество» в г. Шуя.

Фото: russkoerozhdestvo.ru
После того, как эти поправки в бюджет депутаты примут – а сомнений в этом нет никаких – общий размер субсидии из областного бюджета, которую получит в 2022 году АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» составит 76 млн 806 тысяч рублей. Эти деньги выделяются «на продвижение туристического потенциала Ивановской области» - именно так написано в официальных документах. Плюсом к этому – 14,99 млн рублей «на финансовое обеспечение организации текущей деятельности» этой АНО.
Если посмотреть бюджет области повнимательнее, то окажется, что общая сумма на «Центр развития туризма» значительно выше, чем на многие департаменты и комитеты правительства области.
Но вернемся к «Русскому Рождеству», которое в этом году, если судить по финансированию, пройдет с каким-то нечеловеческим размахом. Интересно, что в открытых источниках не удалось найти информации о том, на какие средства организуется это мероприятие, и какие суммы на него в принципе тратятся. Какие-то цифры можно выкружить косвенно.

Фото: социальные сети
Вообще, интересно проследить, как меняются масштабы нашего, прости господи, туристического потенциала. Напомню, что в этом году вместе с #вШуеБалом-2022 через «Центр развития туризма» прошло почти 77 млн рублей. Это говорит о том, что размах проводимых за бюджетный счет фестивалей и прочих балов вырос в разы: в 2020 году «Центр развития туризма» получал на туристический потенциал 23,7 млн рублей, а на текущую деятельность – 12,5 миллионов.
Кстати, любопытно, что входит в эту самую текущую деятельность. Потому что субсидии предоставляются не просто так, а в соответствии с отдельным постановлением правительства Ивановской области № 414-п «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидии автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» на финансовое обеспечение организации ее текущей деятельности». И там не только зарплата, отчисления с ФОТ, оргтехника и прочие канцелярские товары, но и командировочные расходы, затраты по изготовлению, установке павильона туристического информационного центра (кто-нибудь знает, что это и где находится?), содержание этого павильона, а также – что особо приятно – «возмещение расходов по найму (поднайму) жилого помещения лицу, осуществляющему полномочия директора АНО «ЦРТиГ», в период временного проживания на территории Ивановской области вне места жительства». Как говорится, чтоб я так жил.
В общем, интересные штуки – все эти АНОшки, которыми наше областное правительство за пару последних лет обросло, как пень опятами. Кому-то, видимо, предстоит снимать этот дивный урожай.