Последние
новости
Политика

«Надеемся на вас и уповаем»

Почему вопросы губернатору интереснее, чем его ответы
Автор: Анна Семенова
7 мин
17 ноября, 2021
Прямая линия губернатора Станислава Воскресенского получилась крайне эффектной. Более 800 комментариев под анонсом в аккаунте правительства региона в ВК, более 3 800 комментариев под постом, где шла трансляция, а потом была выложена запись.

На фоне вопросов граждан ответы Воскресенского не особенно важны. Ну правда: неужели кто-то ожидал, что он заявит нечто эпохальное и неожиданное, вроде той же земли для многодетных семей (как это сделал Михаил Мень лет 10 назад, шуму от это было много, даже до федерального уровня инициатива дошла, а вот толку почти ноль). А вот вопросы очень ярко демонстрируют много всего интересного.

Г2.jpg

 Например, то, что у некоторых граждан, похоже, сильно пригорело – человек 10 сгенерили, наверное две трети комментариев, повторяя свои вопросы через каждые 10 секунд и загадив ленту под видео почти до полной нечитаемости. Сжигание мусора на ул. Станкостроителей, сельские дороги и школьный автобус – это, конечно, важно. Но модераторам стоило бы удалять такие повторы или банить авторов, потому что работать с такой лентой нереально. Спам есть спам. И, кстати, вопреки заявлениям модераторов, комменты с нецензурной лексикой все-таки остались.

Очень много комментариев, связанных с антиковидными ограничениями и проектом федерального закона о qr-кодах. Здесь аккаунты разные, а комментарии порой идентичные. И, судя по терминологии, пишут их участники различных чатиков в вайбере и прочих групп, объединяющих конспирологов-любителей. Эту категорию тоже смело можно отнести к спаму, хотя для оценки уровня антиваксерских настроений в регионе они дают немало информации.

Г3.jpg

Далее выделяются достаточно организованные группы по интересам. Например, жители деревни Дерябиха Ивановского района со своим проектом местной инициативы по обустройству парка (один из немногих вопросов, на которые был дан ответ по существу) или жители района улицы Жарова в Иванове, которые выступают против застройки их района многоэтажками. Последние с точки зрения тактики действуют абсолютно правильно, создав впечатление многочисленности и сплоченности и выведя свою проблему с уровня городских властей на областной уровень.

Следующая многочисленная группа жалоб – на состояние сельских дорог. Особенно о жителей Ильинского района, хотя их коллеги из Заволжского Кинешемского районов тоже внесли свою лепту в общий народный стон о состоянии дорог. Складывается впечатление, что сельские дороги в регионе не ремонтировались с момента их постройки, а люди, вопреки всем рассказам демографов про процесс урбанизации, хотят по-прежнему жить в сельской местности. Остается только надеяться, что главы районов, чьи территории чаще всего упоминались в вопросах, получат от губернатора люлей – за неумение работать с населением, а также денег в следующем году на ремонт этих самых дорог.

Г4.jpg
К федеральным трассам тоже есть претензии: жители Кукарино и соседних деревень, которые сейчас борются за право не делать крюк в 10 км, чтобы проехать к себе домой, тоже достаточно организованно набросали свои претензии в комментарии.

Еще одна активная категория жалобщиков – многодетные семьи. Они на свои вопросы вообще не получили ответов, хотя губернатор не раз декларировал свое внимание к поддержке многодетных. Так вот, их претензии сводятся к двум основным моментам. Первый – предоставление в регионе таких же льгот, как и у соседей. Например, бесплатные завтраки в школах для старшеклассников, бесплатный проезд для студентов вузов и учащихся колледжей из многодетных семей или льгота по транспортному налогу. Второй – проблемы с пресловутой землей за третьего ребенка, которую выдавали жителям областного центра. Эта тема давно уже стыдливо замалчивается областными властями – именно регион не выделяет деньги на обеспечение таких «многодетных» земельных участков дорожной и коммунальной инфраструктурой, из-за чего земля становится бессмысленной обузой для многодетных семей. Невозможно построить дом в чистом поле, где нет ни дорог, ни электричества – люди ждут, когда власть выполнит свои обязательства аж с 2011 года. Но судя по тому, что эту тему губернатор просто проигнорировал, они ничего не дождутся.

Г5.jpg

Следующая огромная группа вопросов – хозяйственных, которые должны решаться на уровне городов и районов, а то и поселений. В куче деревень нет сотовой связи и интернета, требуется расчистка пожарного пруда, отсутствует уличное освещение, борщевик, лужа перед подъездом, питание в школах, мусорные контейнеры, бродячие собаки, отсутствие отопления…

Обилие подобных тем говорил либо о том, что граждане просто не понимают, кто за что отвечает в нынешнем российском государстве, либо уже много лет долбятся лбом в закрытые двери в муниципалитетах и получают только отписки. Что, в свою очередь, говорит о том, что уровень управления на местах ниже плинтуса. А поскольку именно губернатор определяет, кто именно будет руководить тем или иным городом или районом, то к нему люди и адресуются, отчаявшись решить свой вопрос на месте.

Г6.jpg

Традиционно куча вопросов по здравоохранению: в районах не хватает врачей, записаться на прием невозможно, проблемы с доездом скорой помощи… Судя по однотипным ответам департамента здравоохранения, ничего в этой сфере не изменится. Кроме, разве что, выдачи бесплатных лекарств ковидным больным – на это губернатор обратил внимание и еще раз повторил то, что уже говорил начальник депздрава Артур Фокин: лекарства есть, если не дают – жалуйтесь на горячую линию департамента, будут разбираться по каждому случаю.



Отдельного внимания заслуживает экшн, который – видимо, от отчаяния – устроили сотрудники территориальных органов соцзащиты населения. В комментариях есть пара десятков жалоб из разных районов на то, что при большой нагрузке специалисты в органах соцзащиты получают зарплату на уровне МРОТ даже с учетом всех надбавок, то есть чуть выше 12 тысяч рублей. Из-за этого люди увольняются пачками – если есть где еще работать.

На этот вопрос губернатор даже типа ответил – смущенно пробормотал, мол, вопрос сложный, будем смотреть. И, похоже, остался недоволен тем, что эти вопросы были озвучены в эфире.

Г8.jpg

А вот несколько десятков вопросов о том, когда будет принят закон о «детях войны», губернатор вообще проигнорировал. Видимо, потому, что задавали его коммунисты. Тоже метод решения, кстати, - делать вид, что вопроса нет. Ну и прочие темы – общественный транспорт, расселение аварийного жилья, сохранение объектов культурного наследия, газификация, капремонт жилого фонда – ничего кардинально нового. Но обилие частных конкретных вопросов, честно говоря, настораживает. И, повторю, ярко характеризует качество государственного и муниципального управления в регионе.

Г9.png

А граждане у нас молодцы – активно используют все имеющиеся возможности, чтобы добиться решения своих проблем. Потому что один из самых важных шагов в этом направлении – сделать свою проблему заметной и обсуждаемой, без этого ничего не получится. Хотя отдельные формулировки весьма забавны: не просто «надеемся на ваше содействие», а «надеемся на вас и уповаем». На этом фоне даже попытки департамента внутренней политики изобразить благодарные народные массы из редких комментариев про то, как у нас всё прекрасно, выглядят жалко и бледно. Недоработочка, однако.

Г10.jpg


11 сентября 2024
Все новости