Последние
новости
Бизнес

Марина Белкова: «Выпуск продукции на заводе остановлен»

О ситуации вокруг «Ивмолокопродукта»
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
11 ноября, 2021
Социальные сети пестрят рассказами о том, что на ООО «Ивмолокопродукт» идёт массовое увольнение работников, и мы обратились к генеральному директору предприятия Марине Владимировне Белковой с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Что происходит на «Ивмолоке»?
- Участниками общества с ограниченной ответственностью «Ивмолокопродукт» принято решение о добровольной ликвидации. Выпуск продукции на заводе остановлен. Деятельность общества стала убыточной. Поэтому было принято такое решение. Продолжение деятельности неминуемо привело бы к наращиванию долгов общества перед кредиторами и, возможно, к иным негативным последствиям.

- В чем причина?
- Безусловно это комплекс проблем. Я остановлюсь только на некоторых: В 2020-2021 годах произошел значительный рост себестоимости производства и переработки молока, а в структуре себестоимости переработки молока, естественно большую часть занимает сырье. В настоящее время цены на сырое молоко находятся на историческом максимуме. Цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию СОМа, сливочного масла, сыворотки, которые являются индикаторами цен для всего сырья в России, бьет рекорды каждую неделю.
Подробная аналитика по отрасли в целом изложена в Обращении Национального Союза производителей молока Статс-секретарю заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Евтухову В. Л. № 598 от 08.10.2021 года.
Я 10 лет работаю в секторе переработки молока и отмечаю беспрецедентный рост себестоимости продукции в 2020-2021 годах. Более опытные коллеги утверждают, что это впервые за 20 лет.
Вторым фактором роста себестоимости стало значительное снижение курса рубля. Помимо зарубежного оборудования в производственном процессе применяются импортные материалы и компоненты: пищевые компоненты – фруктовые наполнители, сухие овощные и фруктовые смеси, мальтодекстрин, лактоза, закваски для кисломолочных продуктов, пищевые красители, розничная и промышленная упаковка.
Третьим фактором повышения себестоимости производимой молочной продукции, главным образом в 2021 г., стало удорожание упаковочных материалов: в зависимости от категории рост цен за IV квартал 2020 г.-II квартал 2021 г. составил от 20% до 70%.
Помимо обозначенных статей производство молочной продукции сопровождалось ростом затрат по другим статьям: удорожание электроэнергии, газа, внедрение обязательной маркировки, существенное увеличение транспортных расходов.
Происходит систематический, безудержный рост себестоимости по всей цепочке производства.
В то же время потребление молочной продукции в стране стагнирует, а по некоторым позициям, по данным открытых источников, происходит существенное падение спроса на фоне падения доходов населения.
Повышение себестоимости не было компенсировано эквивалентным повышением цен реализации. В связи с этим деятельность стала убыточной для многих предприятий. Мы, к сожалению, не единственные кто остановил деятельность. Например, в конце 2020 года было принято решение о закрытии молочного завода DANONE в г. Владимире. Самый крупный производитель сырого молока в России (ЭкоНива) испытывает серьезные трудности и приостановил строительство объектов переработки. Насколько мне известно, многие предприятия нашей отрасли испытывают очень серьезные финансовые затруднения. Полагаю, что мы станем свидетелями существенной перестройки всей отрасли переработки молока с одновременным перераспределением собственности.
Общие негативные тенденции последних лет в отрасли наложились на специфику нашего предприятия. В связи с реконструкцией творожного цеха и цеха по выработке масла в 2019 году были выведены из работы два цеха, в которых производились самые маржинальные продукты. На тот период инвестирование средств в реконструкцию представлялось необходимым и перспективным. Но к моменту окончания реконструкции и отработки рецептур, в марте 2020 года, из-за пандемии были закрыты детские сады и школы, а также сектор HORECA. У нас в каналах сбыта они занимали существенную долю. Это привело к спаду продаж и росту себестоимости. Но коллектив мы полностью сохраняли. Однако к пострадавшим отраслям мы не были отнесены, поэтому нам были не доступны такие меры поддержки, как кредиты на заработную плату и другие. Все наши усилия выстоять в негативной рыночной ситуации за счет экономии ресурсов, более активной и гибкой маркетинговой политики не дали ожидаемых результатов.
В связи с пандемией поставки продукции в социальную сферу и HORECA просто лихорадит. Сегодня дети учатся очно, завтра дистанционно, сегодня кафе, рестораны работают, завтра – не работают. В связи с этим логистические цепочки разрушаются, контрагенты перестают доверять друг другу, и, как следствие, возрастают риски взаимных неплатежей. Не лучше складываются и отношения с ритейлом. В связи с мерами по сдерживанию цен на продукты питания, а также падающим спросом торговые сети категорически отказываются поднимать цены на поставляемую продукцию.
Решение остановить деятельность было тяжелым, но вынужденным.

- Власти вам как-то помогали?
- Я искренне выражаю благодарность Правительству Ивановской области и лично Губернатору Станиславу Сергеевичу Воскресенскому за помощь в реализации инвестиционного проекта в 2019, помощь в поддержании продаж в 2020 (участие в комплектации продуктовых наборов и др.). Хотелось бы поблагодарить Директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дениса Леонидовича Черкесова за всемерную поддержку на протяжении совместной работы. Они, со своей стороны, всегда оказывали всю возможную поддержку теми инструментами, которые им доступны. Но для продолжения стабильной работы нашего предприятия этого оказалось недостаточно.

- Что с сотрудниками?
- Самый ценный ресурс любого предприятия – это люди. Я благодарю всех, кто работал на нашем предприятии. Благодарю за компетентность, преданность и трудолюбие. Сотрудники предприятия всегда вкладывали не только свой профессионализм, но и душу в общее дело.
К настоящему моменту большая часть сотрудников уволилась. С ними производится расчет. Всем желающим мы оказываем содействие в трудоустройстве, взаимодействуя с другими предприятиями Ивановской области.

- А что кредиторы?
- Все последние годы предприятие активно инвестировало в основные средства. Имеющиеся отчеты независимых оценщиков о рыночной стоимости имущества подтверждают существенное превышение стоимости активов предприятия над его обязательствами. Поэтому мы обоснованно рассчитываем, что в ходе процедуры ликвидации сможем полностью исполнить все свои обязательства перед кредиторами. Имущество будет предлагаться к продаже только на открытых торгах с обязательным направлением вырученных средств на погашение задолженности. Требования кредиторов могут быть заявлены в письменной форме в течение 2 месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». Надеемся на взвешенный подход кредиторов в сложившейся ситуации.

Евтухову_1.jpg
Евтухову_2.jpg
22 мая 2024
Все новости