Последние
новости

Эксперт ЦИФРРА: Приходится соглашаться с бредом Яковлевой и молчать

4 мин
06 октября, 2011
Ажиотаж, поднятый чиновниками (а политики сегодня те же чиновники) в ходе антиалкогольной компании на первый план в предвыборный период вывел не экономические вопросы развития страны, а алкогольно-наркотические. Об этом и данные опросов ВЦИОМ. Об этом как раз и писала ЦИФРРА уже с весны – алкогольной темой в разгар предвыборной компании закроют экономические проблемы… И наш «стабильный застой» в обществе и экономике… Антиалкогольная компания сегодня – это предвыборное манипулирование общественным сознанием россиян…
Для отчета о начале победы над алкоголизацией выпустили депутата и симпатичную блондинку Яковлеву. «Не приходится сомневаться, что именно физическая невозможность достать алкоголь в ночное время, а также подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от сверхпотребления горячительного», – уверена Яковлева.
Она вновь подтвердила мифическое падение потребления алкоголя в 2010 г. относительно 2009 г. в России с 18 до 15 л. И решила, что это следствие ночного запрета продаж крепкого. А также запрет снизил количество пьяниц в стране и число хронических алкоголиков… Видимо, начали вымирать от невозможности ночью выпить…
И вот экспертам приходится соглашаться с бредом Яковлевой и молчать. Глядишь, тогда, с одной стороны, и снизится накал ограничений и запретов продажи (а запреты – догма чиновников и сторонников теории ВОЗ), снизится накал давления на бизнес. С другой стороны, это часть партийно— предвыборной программы… И против этой лжи нутро вопиет… А еще – промолчишь – сочтут, что все делают правильно, и усилят не влияющие на потребления алкоголя ограничения и запреты, обманув избирателя в очередной раз… Пока ограничения и запреты только явно ведут во всех сферах к укрупнению рынка, которое ни в одной стране не решило проблему, ради которой все затевается… И опять же – сопротивляться и демонстрировать цифрами неэффективность в России и мире ограничений и запретов может заставить власть признать необходимость не предвыборного подхода и прикрытия передела рынка темой алкоголизации, а реального изменения структуры потребления (советская власть потратила на это более 25 лет – с 1950 г. ; нынешняя – ни одного дня пока…)
А в это же время Ульяновская область на фоне запретов продаж крепкого даже в выходные, а не только ночью признается, что «В Ульяновской области нелегального алкоголя стало больше». Однако, при этом количество отравлений паленым спиртом снизилось на 6%. Если перешли с суррогатов на нелегальную водку в рознице – то это уже большой социальный плюс для населения. «Всего в этом году изъято более 287 тысяч л в нелегальной спиртосодержащей продукции. Это на порядок больше аналогичного периода 2010 года (25,5 тыс. литров) и даже превышает в целом уровень прошлого года. По сообщению пресс-службы УМВД России по Ульяновской области, еженедельно из незаконного оборота изымается свыше 1000 литров алкогольной продукции. Также за семь месяцев за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии наказано более 65 тысяч человек». Я прикинул, это каждый двадцатый житель области (5% населения), включая грудничков, или примерно каждый 15?ый старше 16?18 лет. Среди них – более одной тысячи несовершеннолетних. При этом количество алкогольных отравлений в регионе снизилось на 6%, а число умерших сократилось в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 53%.
Только как на все это могли повлиять ночные и выходные запреты продаж крепкого… Я думаю, что статистику отравлений в регионе корректируют (чтобы показать «эффективность» запрета).
02 декабря 2020
Все новости