Последние
новости
Общество

Бывший воспитанник обвинил архимандрита Зосиму в развратных действиях

Через много лет после предполагаемого преступления
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
09 ноября, 2021
По нашей информации первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета Ивановской области рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела отношении Шевчука Сергея Васильевича (архимандрита Зосимы, экс-ректора Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии).
    
фронт.jpg
Фото Владимира Смирнова

  Заявление подал мужчина, утверждающий, что в отношении него и ещё нескольких молодых людей – тогда ещё зелёных юношей – Зосима совершал развратные действия. Якобы группу юношей из состоятельных ивановских семей родители отдали на воспитание архимандриту, и в ходе воспитательного процесса с ними всё и случилось – с одним за другим, по очереди.
Речь идёт о событиях, происходивших в начале – середине 1990-х годов. Известно, что есть свидетели из числа бывших воспитанников, подтверждающие слова заявителя, как есть и отказавшиеся давать показания, воспользовавшись ст. 51 УК РФ (отказ от дачи показаний). По нашей информации, допрашивался и сам Зосима, который давно служит во Владимире, – он, естественно, всё отрицает.
Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

  Параллельно заявитель направил митрополиту Тихону Емельянову (глава Владимирской митрополии) просьбы о проведении церковного разбирательства в отношении архимандрита Зосимы и о лишении его сана. Официальная церковь долго молчала, но в конце октября в Иваново-Вознесенскую епархию пришло письмо из дисциплинарной комиссии Московской патриархии, в котором говорится, что «в отношении упомянутого клирика (архимандрита Зосимы) была инициирована проверка. <…> Для более подробного изучения его деятельности были направлены запросы в ряд епархий Русской Православной Церкви, клириком которых в разные годы являлся архимандрит Зосима, а также опрошены некоторые знакомые с ним священнослужители. Выявлены факты, могущие повлечь за собой, в случае их подтверждения, обвинения в адрес архимандрита Зосимы в нарушении церковных канонов и священнической присяги.
В связи с этим указом Высокопреосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона от 30 сентября 2021 г. архимандрит Зосима был запрещен в священнослужении, а его дело передано для тщательного расследования в Общецерковную дисциплинарную комиссию.
Особую обеспокоенность вызывают <…> свидетельства относительно нравственных преступлений упомянутого клирика, влекущих за собой, если он действительно их совершил, не только извержение из священного сана, но и уголовное преследование в рамках государственного законодательства.
Однако в условиях, когда отсутствуют прямые доказательства данных деяний или достаточное число подтверждающих их прямых свидетелей, а сам клирик отрицает свою виновность, ни церковный суд, ни Общецерковная дисциплинарная комиссия не имеют инструментов, позволяющих осуществить доказывание вины клирика. Более того, если речь идет об обвинениях в совершении уголовного наказуемого деяния, то эти обвинения подлежат доказыванию в соответствии с порядком, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации».

  Поэтому теперь церковное начальство, как и сам Зосима, будут ждать, чем закончится работа ивановской следственной группы: будет ли возбуждено дело, а если да, то хватит ли следователям доказательств, чтобы довести его до суда.

письмо.jpg
  На фото: скрин письма из управления делами Московской патриархии
  1000inf
26 января 2022
Все новости