Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Государственная дума приняла поправки Владимира Колесникова

05.10.2011
Меняются требования к документам, которые должен приложить к обвинительному акту дознаватель. Сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки в УПК РФ, которые предложил депутат Госдумы, бывший замгенпрокурора РФ Владимир Колесников.
Законопроект № 508058-5 "О внесении изменения в статью 225 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"предлагает дополнить статью 225 УПК РФ пунктом 31. Согласно предложенной норме, дознаватель по окончании дознания должен будет прилагать к обвинительному акту справку о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста. Кроме того, в этой справке должна будет содержаться информация о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по его обеспечению и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав. Сейчас аналогичные требования предъявляются следователю при составлении обвинительного заключения (часть 5 статьи 220 УПК РФ).
По мнению Колесникова, такие нововведения повысят качество дознания, позволят обоснованно и полно решать вопросы о процессуальных издержках. Кроме того, они станут дополнительной гарантией процессуальных прав подозреваемых, обвиняемых и иных участников уголовного процесса как на стадии дознания, так и при судебном разбирательстве.
В пояснительной записке к документу отмечается, что по ряду преступлений, расследование которых осуществляется в форме дознания, в деле участвует гражданский истец, требуется проведение сложных расчетов размера причиненного материального ущерба и размера процессуальных издержек. По таким делам избираются меры пресечения, налагается арест на имущество, в том числе и для его конфискации, например, по делам о контрабанде.
В силу требований статей 81 и 82 УПК России, дознаватель обязан принять процессуальные решения, связанные с признанием и обращением вещественных доказательств, в качестве которых в ряде случаев выступают значительные товарные партии. Дознание по таким делам может неоднократно приостанавливаться и возобновляться.
Вместе с тем, статья 225 УПК России не предусматривает обязанность дознавателя отражения в обвинительном акте результатов его процессуальной деятельности по этим направлениям расследования. "Предлагаемый законопроект устраняет этот недостаток", — отмечает Колесников.

Вернуться к списку новостей