Последние
новости
Интервью

Андрей Автонеев: «Главный оппонент «Яблока» – точно не Навальный»

Что происходит со старейшей либеральной партией
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
22 октября, 2021
Федеральный политический комитет партии «Яблоко» недавно огласил ряд решений, неоднозначно воспринятых демократической общественностью (здесь, здесь, здесь и здесь). Вот фрагменты: «Призывы «сломать режим», «свалить Путина, а потом – посмотрим», попытки повлиять на власть такими способами как пресловутое «умное голосование», без понимания того, что необходимо построить вместо путинской системы, – это псевдо-политика». «Фокусировка «умного голосования» на поддержке коммунистов, прокоммунистическая агитация нишевых СМИ, ориентированных на фрондирующую интеллигенцию и поддерживающих Навального, – это движение вниз. Это очевидное доказательство политической несостоятельности активистского протеста, оперирующего популистскими лозунгами».
Некоторые члены «Яблока» уже заявили, что партия «не следует своим же демократическим принципам». А что думают по поводу идеологических метаний Григория Явлинского в ивановском отделении – об этом мы поговорили с Андреем Автонеевым, главным местным «яблочником».

автонеев.jpg
Фото facebook/andrey.avtoneev

- Ты согласен со словами старших партийцев о том, что партия «Яблоко» на прошедшей кампании «стала объектом беспрецедентного давления и репрессий со стороны власти и объектом шельмования в государственных и окологосударственных СМИ»?
- Если коротко – согласен. А если шире, то давление применялось ко всем оппозиционным партиям – и к КПРФ, и к ЛДПР, и к «Справедливой России». У всех по чуть-чуть отщипнули, у кого-то больше, у кого-то меньше. У «Яблока» в процентном соотношении меньше, чем у КПРФ. Мы получили один процент, а заслуженно было четыре-пять, если с учётом Питера и Москвы.

  - То есть низкий процент вы получили не из-за собственной слабой работы, а из-за давления со стороны власти?
- Нет, сработали оба фактора. Работа была не так хороша, хотя по оценке ВЦИОМа по стране за нас были готовы проголосовать от пяти до десяти процентов. И когда в итоге мы получаем 1,3%, то значит, у нас украли 3-4 процента, а остальное потеряли из-за неэффективной кампании.

  - Как в ивановском отделении «Яблока» отреагировали на решение политического комитета по полному отрицанию «Умного голосования» и на критику Навального?
- У нас ещё не было заседания бюро по этому вопросу, могу говорить только за себя. Считаю, что главный враг, а точнее оппонент «Яблока» – точно не Навальный и его «Умное голосование», а «Единая Россия». И если сейчас партия сконцентрируется на борьбе с Навальным, она потеряет силы, необходимые для борьбы с ЕР. Если я стану в декабре делегатом съезда «Яблока», то, если бюро поддержит, выступлю с критикой такого решения.

  - Ряд региональных отделений заявили о несогласии с решениями политического комитета. Какова будет позиция ивановского отделения, как думаешь?
- Я читал это письмо – там не ряд отделений, а просто члены партии из разных областей. Ни одно региональное отделение по итогам обсуждения на бюро, как того требует устав, такого решения не приняло и не отправило в федеральное бюро или политсовет партии. То, что там подписали 10-20-30 членов партии, не может быть позицией их региональных отделений.

  - Ты будешь инициировать какую-то позицию ивановского отделения?
- Мы подготовим обращение к съезду – считаю, так будет правильно.

  - «Умное голосование» в сентябре призывало голосовать за Сергея Римского. Какова его судьба в «Яблоке»?
- Сергей не член «Яблока», он не вступал в партию. Я был бы рад его видеть, но он, видимо, ещё сам не знает, где он и с кем. Ему надо пережить прошедшую кампанию, оценить, на что он способен, куда дальше двинется. Одиночкой он точно пропадёт через три-четыре месяца, не пройдёт ни в областную думу, ни в муниципальные. Один в поле не воин.

  - Ты связываешь своё будущее с таким «Яблоком», которое проявилось в последних заявлениях?
- У меня есть опыт – раньше я был в КПРФ – реформирования того, что тебе не нравится в партии. Выходить из партии и со стороны пытаться менять её критикой невозможно. Нужно, находясь внутри в партии, менять её или спорить и что-то доказывать. Выходить из-за того, что Явлинский подписал такое обращение – глупо. Если я не согласен, постараюсь убедить ивановское бюро, написать обращение и донести его до делегатов съезда.
Глупо закидывать в форточку г@вно, находясь на улице. В итоге форточка закроется, а у тебя руки в г@вне. А там, за форточкой, всё как было.

  - Ты так веришь в будущее «Яблоко» или просто набегался по другим партиям и тебе некуда приткнуться?
- У нас больше нет других демократических и либеральных партий с такой повесткой и программой, как у «Яблока». Было что-то похожее у штабов Навального (запрещённая на территории Российской Федерации организация), но они уже запрещённая экстремистская организация – кроме «Яблока» пойти некуда. Надо же привлекать в партию людей, а сейчас заявления отталкивают многих людей с демократическими взглядами и это, я считаю, не очень верная позиция. Но мне сначала хотелось бы услышать пояснения на съезде – почему всё именно так. Почему главный враг не политика Путина и «Единой России», а Навальный, который находится в тюрьме, его сторонники, которые в изгнании, и «Умное голосование». Для меня это непонятно.
Вариантов нет – или «Яблоко» открывается для всех и становится понятным, или партия исчезнет. 
1000inf.ru

автонеев_2.jpg

 Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ

02 декабря 2021
Все новости