
Фото: @sharypov_vladimir
Что движет этими людьми? Сегодня, вслед за Владимиром Анатольевичем, на этот вопрос отвечает Роман Валентинович.

Фото: @petrov_roman37
- Есть молодежная инициативная группа, занимающаяся облагораживанием города, и у нас с ребятами родилась идея совместить две красивые цифры – 150 деревьев к 150-летию города. И мы согласовали с администрацией место новой аллеи как объекта приложения наших сил. Новое пространство на набережной оживает, горожане туда ходят на прогулки, проводятся общественные гулянья. Хочется позитивной повестки дня, хочется сделать наконец что-то аполитичное, но в то же время практичное.
- Говорите «мы», а вокруг только и слышно, что «купил и подарил Роман Петров».
- Это все-таки коллективное творчество, мы сейчас свое движение оформляем в юридическо-правовую форму, регистрируем новое НКО, тире – благотворительный фонд. Планируем проводить природоохранные мероприятия и заниматься озеленением и благоустройством города.
- Как будет называться НКО?
- Я не занимаюсь этими вопросами, там есть рабочая группа.
- А кто учредители?
- Моя жена с группой соратников.
- Но платили за 150 деревьев пока вы лично?
- Да.
- Зачем вам это?
- В поле моего зрения вошла благотворительная деятельность, и она вызывает всё больший интерес, причём с двух точек зрения. С одной стороны, приходит время отдавать... Это сложно назвать долгами, но что-то надо отдать на пользу социума, в котором существую. Это первый мотиватор.
Второе – когда начал разбираться в вопросах благотворительности, то понял, что это ещё и интересная управленческая задача. Для меня благотворительность – это не розовые сопли с охами и вздохами про «ой, как здорово, что мы тут собрали что-то больному, прости Господи, или собачку приютили». Стоит вопрос об эффективности. И чтобы делать проекты в своем контуре, мы решили юридически оформить эту деятельность. Хочу сделать её открытой и специализированной и, наверное, это будет окружающая среда и благоустройство. Почему? В этом ключе она мне кажется наиболее социально нейтральной, но при этом заметной и полезной, приятной большому количеству людей.
Мы и раньше занимались благотворительностью, но это было или разовое финансирование чужих программ, или, допустим, финансирование какого-то благотворительного фонда.
- Не боитесь, что в этом будут искать вашу личную выгоду?
- Я с этим уже сталкивался – всегда будут обиженные люди, и всегда найдётся тот, кто ищет подводные камни. Поэтому мы и хотим работать в рамках специализированного фонда – максимально открыто и легально. Будет официальный сайт, на котором в открытом доступе будут все сметы, расходы и источники дохода. Всё должно быть абсолютно прозрачно для всех.
- Не боитесь стать иноагентом – вдруг кто-то «не тот» пожертвует?
- Мы живем в этой стране, и здесь такие правила игры. Значит, надо получать удовольствие от игры.
- Толп страждущих, хотящих получить деньги, не боитесь? Появился парень с деньгами – а вы парень точно с деньгами – отказывать не тяжело будет?
- Как-то по-другому переформулировать бы, насчет парня с деньгами (смеётся). Фонд – это коллектив, который обеспечивает работу нашей благотворительной организации, там будут рассматриваться все заявки. Плюс нами четко определены темы проектов, которые будут финансироваться. А значит, мы отразим вопросы, которые точно не финансируются. Мы реально смотрим на такие вещи – всеобщее счастье враз построить невозможно, к сожалению. Мы только ищем маленькую песчинку на этом направлении.
- Вернёмся к 150-ти деревьям на набережной. Владимир Щебельский почти год назад говорил, что столкнулся с бюрократическими препонами, пытаясь высадить свою аллею на новой набережной, – ей занимались ребята, связанные со «Стрелкой». Как у вас получилось туда зайти?
- У меня сложностей не было. Подготовили проект, вынесли на рассмотрение мэра, и решение было практически мгновенное – в течение недели нам всё согласовали.
- Это было ваше желание – не светить проект до выборов?
- Не было каких-то специальных установок, но было понимание – пока нет готового дизайн-проекта, говорить ничего не будем. У нас контрольная дата была 1 октября, чтобы уже были оплачены счета и началась выборка деревьев. Первая половина октября – самое оптимальное время посадки, и поэтому мы привязывались к деревьям, а не к выборам.
- Что это будут за деревья?
- Будет несколько зон. Сначала ивы, потом смесовая полоса с рябиной и кустарниками. И третья зона – яблони.
- Чем в России не займёшься – везде зона?
- (Смеётся)
Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ