Последние
новости
Общество

Емкость солнечного бытия

О выставке, которую можно потрогать руками
Автор: Анна Семенова
5 мин
24 сентября, 2021
Деревянная ваза, кажется, светится изнутри – золотистые отполированные стенки отражают неяркий сентябрьский свет, осеннюю листву, впитывают запахи яблок и последних цветов. Проводишь кончиками пальцев и попадаешь в ловушку: шелковистая поверхность не отпускает, хочется еще и еще следовать рукой за прихотливыми изгибами стенок, смотреть на орнаменты годовых колец. Рядом – рифленая поверхность дубовой досочки. Или не досочки? Довольно сложно дать точное название тем вещам, которые выходят из рук Николая Постевого.
1-внутрь-фронт.JPG
Фото: Мария Постевая
Так же, как сложно найти определение ему самому: мастер? Художник? Так часто бывает, когда речь заходит о предметах быта или интерьера. Вроде для повседневного использования, но ведь и Бенвенуто Челлини не брезговал делать столовые приборы.

Музеолог по образованию, Николай пару лет назад увлекся изготовлением декоративных предметов из дерева. Постепенно искал свой подход к этому материалу – хотя, казалось бы, что нового можно придумать в работе с деревом, которое человек использует десятки тысяч лет? Но результаты его поисков, которые можно увидеть на выставке «Емкость дерева» в музее семьи Цветаевых, подтверждают, что ничего невозможного нет.
2.JPG
Фото: Мария Постевая
На вопрос, почему он работает именно с деревом, Николай говорит, что это нее просто натуральный материал – в отличие от пластика, металла и бетона, которым мы окружены в городе со всех сторон. «Каждый кусок дерева уникален, неповторим. Как нет двух одинаковых людей, так нет двух одинаковых деревьев, даже если они одной породы, - рассказывает молодой художник. – У него своя фактура, своя форма свой уникальный рисунок. И моя задача показать красоту этого дерева, дать почувствовать его особость».
3.JPG
Фото: Мария Постевая
Интересно, что в работах Николая стремление к творческому самовыражению сочетается с тем, что сейчас называется модным словом апсайклинг. Это не просто переработка того, что стало кому-то ненужным, а создание нового функционала вроде бы отслужившего свое предмета. Очень многие из чудесных предметов, вышедших из мастерской Николая Постевого, сделаны из деревьев, которые должны были попасть на свалку после кронирования, проведенного городскими службами.

«Древесину я заготавливаю сам, но никогда не спиливаю живые деревья. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но в городе, по крайней мере, в нашем, можно буквально под ногами найти то, что нужно. Где-то это поваленное ветром дерево, где-то остатки кронирования. Еще есть немало элементов ветхих деревянных домов, которые вывозят как мусор… Я обрабатываю эту древесину и даю ей вторую жизнь – надеюсь, не менее долгую, чем первая», - улыбается Николай.
4.JPG
Фото: Екатерина Хометова
Никакого специального обучения он не проходил – благо, сейчас достаточно специализированной литературы и обучающих роликов на Youtube по любому направлению деятельности. Что-то пришлось додумывать самому, что-то нарабатывать методом проб и ошибок. В результате получился некий синтез традиционных техник деревообработки с использованием традиционных инструментов и нынешних технологий: Николай использует современные абразивные материалы и покрытия для древесины, ручной электроинструмент. Но никаких станков – это, похоже, для него принципиальный момент. Только ручная работа – чтобы чувствовать материал.

«Когда я беру в руки кусок дерева, то примерно представляю, что хочу сделать, но результат может оказаться не совсем таким, - рассказывает Николай. - Я не использую измерительные или разметочные инструменты, так что предмет, который получается в итоге, не привязан ни к каким метрическим параметрам и ни к какой конкретной форме».

Такой подход позволяет не следовать за собственным замыслом, а раскрывать то, что содержит в себе каждый кусок дерева, сохраняя при этом его солнечную красоту и неповторимость, позволяя любоваться фактурой и вновь и вновь возвращаться к мысли о том, что самый вдохновенный художник – это природа.
5.JPG
Фото: Екатерина Хометова
Выставка Николая Постевого отличается еще и тем, что все работы на ней можно потрогать, взять в руки, получая не только визуальное, но и тактильное удовольствие. Удивительно, как меняется восприятие работы, когда держишь ее в руках. Для детей есть игрушки-антистресс, а работы Николая можно использовать как антистресс для взрослых. Плюс элемент интерьерного декора, плюс вполне утилитарное назначение – разделочная доска, ваза, подсвечник… Что называется, три в одном.
6.JPG
Фото: Мария Постевая
При этом ограничиваться тем, что условно – очень-очень условно – можно назвать посудой, Николай не собирается. В его планах – изготовление мебели и декоративной деревянной скульптуры.

На вопрос, что для него работа с деревом – источник дохода, дело жизни, хобби? – Николай задумывается. «Наверное, и то, и другое, и третье, и что-нибудь четвертое, - отвечает он. – Определенный доход эта работа дает, но она нечто большее, чем хобби, которое можно забросить в любой момент. Когда ты видишь, как оживает под твоими руками дерево, чувствуешь его тепло, получаешь колоссальное удовольствие».

Выставка Николая Постевого «Емкость дерева» будет работать в музее семьи Цветаевых в Ново-Талицах до конца октября.  
7.JPG
Фото: Екатерина Хометова
19 октября 2021
Все новости