Темная сторона выборов: сейф без ключа и право на съемку
Около 18 часов 17 сентября поступает информация о том, что на УИК № 162 выявлены нарушения, и член комиссии с правом совещательного голоса Андрей Сергеев требует признать недействительными бюллетени из переносного ящика, с которым ездили в пансионат «Лесное».
На участке натуральный бедлам. Председатель комиссии Ольга Гуркина пытается запретить мне проводить видеосъемку – ее быстро поправляют, что СМИ достаточно уведомить председателя о своем намерении. Зато всем остальным присутствующим снимать запрещают.
На участок приехали члены облизбиркома с правом совещательного голоса господа Медведев и Фадеев, а также еще один гражданин, который никому не представился. Но на взгляд стороннего наблюдателя, должен был обеспечивать силовую поддержку. Также прибыли представители полиции, члены городского избиркома. В какой-то момент на участок приехал кандидат в депутаты Сергей Римский с доверенными лицами.
Как выяснилось, сыр-бор на 162-м участке начался еще 16 сентября, когда Сергеев потребовал предоставить ему копии ряда документов. Но оказалось, что на участке нет копировальной техники. Кроме того, сейф находится не в помещении для голосования и не под камерой. Мотив: тот сейф, который есть на участке, очень маленький и легкий, нормальный сейф есть в другом помещении, там и хранятся бюллетени. Ну это же лучше и надежнее, правда?
На самом деле это нарушение, поскольку обеспечение сохранности бюллетеней внятно прописано в нормативных документах ЦИКа. Теперь по поводу надомного голосования. Как известно, чтобы проголосовать на дому, избиратель должен подать заявку в УИК. Комиссия делает выписку из списка избирателей. И голосовать могут только те избиратели, которые включены в эту выписку. То есть приехать к бабушке, которая подала заявку, а заодно выдать бюллетень дедушке, который заявку не подавал, нельзя. У дедушки надо принять заявку и приехать к нему еще раз.
На выезде в пансионат «Лесное» члены комиссии дали возможность проголосовать тем избирателям, которые не подавали заявку о надомном голосовании. При этом документы о выдаче бюллетеней тоже были оформлены с нарушениями – подписи членов УИК на них не было, потому что избиратели умудрились расписаться в местах для этих подписей.
По мнению Сергеева, эти нарушения являются основанием для признания бюллетеней из ящика для выездного голосования недействительными. Он еще до этого подавал жалобы на действия членов комиссии, а тут уже гиря дошла до полу, и начался сыр-бор с вызовом полиции и представителей вышестоящих избирательных комиссий.
Кстати, по решению 162 УИК голосование в «Лесном» признали законным. Мотив: мы предоставили избирателям их конституционное право проголосовать, а значит, тот факт, что кого-то не было в реестре надомного голосования, несущественен.
Удивительное дело: ближе к 20 часам на участок привезли и копировальную технику, и сейф. То есть обеспечить участок необходимым оборудованием было таки возможно. Вопрос к вышестоящим избиркомам и администрации г.Иваново: а что, это нельзя было сделать вовремя?
С сейфом, правда, вышел анекдот: выяснилось, что шкаф привезли, а вот ключ от него – нет. Так что бюллетени убрали в прежний сейф – то есть опять допустили нарушение.
Отдельное удивление вызвало поведение членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Вот, например, что позволял себе господин Фадеев (это нарезка, в редакции имеется полная запись того, что происходило на 162 участке последний час перед закрытием, из которой видно, что эти фразы никем не спровоцированы и не вырваны из контекста. Если что, суду мы эту запись с удовольствием предоставим).
Светлая сторона выборов: «пеньки» не так страшны, как казалось
Я приехала к 7.45 на участок №219 (Иваново, улица Сахарова, 56, школа №29). Не буду врать, что круто разбираюсь в том, что и где должно быть и как должны быть оформлены документы. На взгляд дилетанта все в порядке: КОИБы опечатаны, сейф стоит, камера направлена на него, все санитарные требования выполнены. Меня регистрируют, я уведомляю о намерении вести фотосъемку.
В 8.00 председатель комиссии Ирина Майловская оглашает данные по участку. По состоянию на утро 17 сентября о желании голосовать на дому заявил 61 избиратель – для участка, где, в основном, частный сектор, не так уж и много.
На сам участок люди начинают приходить с самого утра, но отнюдь не стройными рядами – этот участок не относится к тем, где массово голосовали бюджетники, военные и т.д. Почти сразу появляется первый испорченный бюллетень: КОИБ не срабатывает, члены комиссии начинают разбираться, в чем проблема. Выясняется, что печать на бюллетене поставлена чуть ниже, чем надо, и КОИБ на это среагировал. «Неправильный» бюллетень гасят, избирателю выдают новый, составляется акт.
Вообще на этом участке в первый день голосования испорченных бюллетеней оказалось на удивление немало. В основном, избиратели заявляли, что они не туда поставили галочку. На других участках, куда я успела попасть, подобных случаев вообще не было.
В 9.40 выезжаем на надомное голосование: член комиссии Светлана Невердинова, девушки-наблюдатели от «Единой России» и партии пенсионеров (забавно, что когда я спросила, от кого они направлены, они затруднились ответить). В реестре 7 адресов, все – пожилые женщины, живущие в Курьяново, которые, видимо, уже много лет голосуют именно на дому. Надо сказать, что участок действительно находится далеко от этого района, так что нам пришлось немало походить пешком. Благо, погода вполне располагала к прогулкам.
В итоге за два с половиной часа мы побывали на всех адресах, но двоих избирателей не оказалось дома. Из пятерых проголосовавших трое спросили у нас: за кого голосовать-то? Светлана Павловна дипломатично отвечала, мол, это ваш выбор, почитайте, кто есть в бюллетене.
Интересно, а что отвечают на такой вопрос, когда рядом нет наблюдателей от оппозиции (безмолвные девушки от ЕР и спойлеров не в счет, разумеется) или журналистов?
На этом же участке предусмотрена дополнительная форма голосования – так называемое «пеньковое». В первый день «пеньки», они же палатки, устанавливают на 1-й Курьяновской с 14 до 18 часов.
Надо сказать, что оборудовано дополнительное место голосования вполне прилично. Два навеса (один для комиссии, второй – для голосования), столы (вернее, школьные парты), стулья для избирателей и комиссии. Отдельно установлены столы с ширмами (для сохранения тайны голосования). Народ идет активно – за 4 часа проголосовало более 50 человек, две переносных урны заполнены бюллетенями.
Спрашиваю избирателей, как они относятся к такой форме голосования. Обще мнение: удобно, а то в 29-ю школу ехать далеко. А тут пошел в магазин – заодно и проголосовал. Молодая мама, гулявшая с малышом, увидела «голосовальную палатку» и сбегала домой за паспортом. Говорит, иначе вряд ли собралась бы на выборы.
Единственный вопрос, который возник у меня: вообще-то погода в этом сентябре не шепчет. Кто-нибудь подумал о том, каково будет членам комиссии сидеть 4 часа на улице? А если бы пошел дождь?
В середине дня еще заезжаю вместе с членом ТИК Ивановского района с правом решающего голоса Ильей Пигалкиным на несколько участков в Ивановской районе – в Ново-Талицах. Избирателей немного.
На всех участках обнаруживаются недочеты, председатели комиссий сразу начинают их исправлять. По их репликам понятно, что все эти недочеты, скорее, следствие невнимательности или недостаточной компетентности. Возникает вопрос о том, как проводилась учеба членов комиссий: да, в этом году очень много требований, но часть недочетов вижу даже я (хотя нормативку усиленно изучать начала за неделю до выборов).
***
С интересом жду, что принесут следующие дни голосования. И очень хочется посоветовать всем членам УИКов: соблюдайте ваше законодательство. В любой непонятной ситуации можно найти законный способ ее разрешения. Не будьте такими как Фадеев – это зашквар.