Последние
новости
Политика

Ивановские губернаторы. Владимир Тихонов

Ретроспектива Андрея Кабанова
16 мин
15 сентября, 2021
Лидер ивановских коммунистов Владимир Ильич Тихонов был избран губернатором Ивановской области в декабре 2000 года, одержав во втором туре выборов убедительную победу над Анатолием Головковым. Тихонов набрал 62% голосов против 33%.

27 декабря 2000 года новый губернатор после инаугурации вступил в должность.
1.jpg
Фото: Владимир Смирнов
До конца 80-х биография будущего ивановского губернатора была не особо примечательна. Родился в 1947 году в Лежневском районе, когда было три года, семья переехала в Шую. Окончил Шуйский индустриальный техникум, в котором позднее восемь лет преподавал. В 1976 году стал членом КПСС, в 1977-1980 – инструктор отдела агитации и пропаганды Шуйского горкома КПСС, затем руководящая работа на текстильных предприятиях. Много учился заочно, закончил три вуза.

Взлетом карьеры Владимир Ильич обязан перестройке, когда в моду ненадолго вошло избрание руководителей предприятий трудовыми коллективами – в 1988 году Тихонова избрали генеральным директором Шуйского ткацко-отделочного объединения. Это предприятие, известное ныне как холдинг «Шуйские ситцы», и составило финансовую основу его политического взлета.

Среди лидеров КПРФ

На первых – и, пожалуй, единственных – демократических выборах 1990 года Владимир Тихонов избран народным депутатом РСФСР, вошёл во фракцию «Коммунисты России», участвовал в создании Коммунистической партии Российской Федерации. С ноября 1994 года был первым секретарем Ивановского обкома КПСС. Дважды избирался депутатом Государственной думы, возглавлял комитет по экономической политике, различные подкомитеты и комиссии. В КПРФ считался «политическим тяжеловесом», секретарем ЦК наряду с Валентином Купцовым и Иваном Мельниковым.
2.jpg
Фото: Владимир Смирнов
Команда губернатора

Характерной чертой губернаторства Тихонова был подвижный состав команды управленцев, он сразу уволил практически всю команду Тихомирова, уцелел лишь «вечный» начальник финансов Александр Грузнов. Правительство области Тихонов сохранил, но возглавил его сам. Первоначально команда нового губернатора состояла из двух групп влияния и Веры Добролюбовой.

Конечно же, Тихонов не мог не привести с собой коммунистов, но взял в администрацию только самых близких: Николая Зимина, Николая Бровцына и Галину Штепу. Несколько особняком стояли Иван Скудняков, Владимир Стариков, Владимир Соков.

Вторая группа – это люди Бабича, известные ивановские бизнесмены, которые сделали серьезные и как они считали удачные инвестиции в предвыборную кампанию Тихонова, и рассчитывали на дивиденды. Вновь учрежденную должность вице-губернатора занял Александр Канаев, заместителем главы и руководителем аппарата правительства стал Александр Боровков, управление областным имуществом было поручено Владимиру Григорьеву, а «Ивавтодор» возглавил Валерий Васильев.

Михаил Бабич

Михаила Викторовича Бабича называют, и не без основания, демоном Ивановской области.
бабич.jpg
Фото: Владимир Смирнов
В этом человеке редчайшим образом сочетаются харизма, чутье и бесстрашие политика, с колоссальным аппаратным опытом и работоспособностью. В годы правления Тихонова именно Бабич был основным актором региональной политической повестки. Будучи назначен заместителем губернатора, он в сжатые сроки взял под контроль основные политические, экономические и социальные процессы. Владимиру Ильичу были оставлены церемониальные функции и культура.

Бабич изменил экономический ландшафт области – остатки государственной собственности были приватизированы и переданы в руки московских и местных олигархов. Особую известность получила продажа практически даром акций бюджетообразующего предприятия области, Петровского спиртзавода, которая чуть не закончилась возбуждением в отношении Бабича уголовного дела. В то же время с исторической сцены сошли почти все «красные директора» во главе с Евгением Осмининым, а текстильные фабрики перешли в руки местных олигархов.

Бабичу в весьма небольшой срок удалось стабилизировать политическую ситуацию в области. Он на время замирил враждующие группировки областного парламента, наладил рабочие отношения с большинством глав муниципальных образований.

Любитель наград

Владимир Ильич человек очень тщеславный, награды любил не меньше покойного Леонида Ильича Брежнева. Но администрация президента труд Владимира Ильича не оценила – ни одной государственной награды он не заслужил. Зато в годы губернаторства получил массу медалек от организаций самого сомнительного свойства. Большая их часть выдается людям, готовым перечислить денежный взнос, так же приобреталось упоминание Тихонова в различных коммерческих рейтингах, сборниках и энциклопедиях. Владимир Ильич при этом относится к полученным побрякушкам серьезно и до сих пор украшает ими грудь.
награды.jpg
Фото: Виктор Боровков
«Я принял область с долгами»

Владимир Ильич любил выступать публично – даже не выступать, а вещать, причем примерно в одном ключе. Обычно речи начинались фразой: «Я принял область с огромными долгами, а теперь у нас профицитный бюджет!».

Долги действительно были колоссальные, особенно за электроэнергию. Глава «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов кошмарил жителей области веерными отключениями, от которых страдали в основном добросовестные плательщики, социальная обстановка накалялась. И Тихонов отдал даже то, что отдавать не должен был – долги ликвидированных колхозов и совхозов. В результате в бюджете области не осталось денег ни на дороги, ни на строительство, ни на социальную сферу.

Тихонов очень гордился своим производственным прошлым, почти все его речи содержали рассказ о технологии производства тканей с подробным изложением отличий утка от основы и количеством нитей в них. Именно Тихонову нужно поставить в заслугу появление в Шуе современного австрийского предприятия «Эггер», но гораздо большее количество производств при нем почили в бозе.

В полемике Тихонов обязательно использовал фразеологический оборот о том, что одну птицу видно по полету, а другую по помету. Если требовалось сказать тост, то обязательно звучал пошловатый стишок о женщинах, «которые нас любят украдкой». При этом Владимир Ильич не пил. Совсем. Злые языки утверждали, что он закодирован, но подобные слухи сопровождают почти всех непьющих мужчин. Ну и редкая речь обходилась без упоминания заместителя губернатора по вопросам культуры народной артистки России и Республики Крым (оба звания получены во время ее руководства департаментом культуры при Тихонове) Веры Добролюбовой. Было не важно, какой вопрос при этом обсуждался – развития сельского хозяйства или строительства.
вера.jpg
Фото: Владимир Смирнов
Вера Добролюбова

Вера Геннадьевна Добролюбова играла при Тихонове примерно ту же роль, что Екатерина Фурцева в анекдотах о Хрущеве. Её влияние на губернатора было колоссальным, а в вопросах культуры абсолютным. Это быстро поняли депутаты областного парламента, которые для решения своих вопросов изобрели абсолютно примитивную, но эффективную схему преодоления любых вето, любого сопротивления Тихонова. Когда нужно было «нагнуть» губернатора, они отклоняли какой-нибудь законопроект в сфере культуры, что заставляло Тихонова ехать на поклон. Депутаты заявляли о полнейшей готовности принять злополучное решение в обмен на исполнение своих требований, и в ста случаях из ста губернатор соглашался. Владимир Ильич, пожалуй, единственный, кто положительно относился к культурной деятельности Веры Геннадьевны. Никто – ни до, ни после нее – не удостоился сомнительной чести стать героем «Черной книги ивановской культуры». Там ей припомнили все: и смену руководства музеев (к слову, крайне неудачную), и гонения местной писательской организации, и бюджетное финансирование оркестра под управлением собственного мужа, и фестиваль «Красная гвоздика»…

Законодательное собрание

Никогда в своей истории областной парламент не играл такой важной политической роли, как в годы губернаторства Тихонова – и это притом, что депутаты не были консолидированы, шла жесткая борьба депутатских группировок. Парадокс в том, что большую часть срока именно депутаты использовали губернатора в политических разборках, а не наоборот. Нередко депутаты договаривались против губернатора, на время забывая распри, и преодолевали губернаторское «вето» даже при принятии областного бюджета.

Особенно губернатор сдал позиции, когда областное правительство покинул Бабич.
3.jpg
Фото: Владимир Смирнов
Без Бабича

Михаил Викторович ушел из администрации области осенью 2002 года, когда его назначили главой правительства Чеченской республики. Пробыл он там недолго – после взрыва здания правительства, унесшего сотни жизней, Бабич на какое-то время исчез из официального поля, но продолжал «решать» вопросы на территории Ивановской области. В начале 2003 года сменилось руководство Законодательного собрания – на место Владимира Гришина, не без участия Бабича, пришел лояльный ему тогда Павел Коньков. Весной поменялось региональное руководство набирающей обороты партии «Единая Россия», секретарем регионального политсовета стал мэр Кинешмы Андрей Назаров, руководителем исполкома Валерий Васильев.
назаров.jpg
Фото: Владимир Смирнов
Параллельно исключением из партии были серьезно ослаблены политические позиции мэра Иванова Александра Грошева. Наконец, в ноябре 2003 года заместителем председателя регионального правительства была назначена Ольга Хасбулатова.

В области создалась политическая конфигурация, подконтрольная лично Бабичу и независимая от каких-либо областных властных институтов. При этом Тихонов публично отрицал какое-либо участие в этих процессах, но явно лукавил. Между тем, эта цепь событий сыграла с ним злую шутку и самым жестоким образом отразилась на его судьбе.

Против Бабича

Осенью 2003 года в область в качестве кандидата в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» вернулся Михаил Бабич, и Тихонов совершил очередную ошибку – отказал Михаилу Викторовичу в поддержке. Более того, попытался поддержать альтернативного кандидата.

Но Михаил Викторович заручился поддержкой большинства глав органов местного самоуправления и текстильных олигархов, избрался в депутаты и начал аппаратную войну с Тихоновым. Сначала Законодательное собрание отозвало своего представителя в СФ коммуниста Валентина Бакулина и избрало вместо него Юрия Смирнова, поддержавшего Бабича на выборах. Вместо избранного в Государственную Думу от ЛДПР Сергея Сироткина, в ЗС при поддержке Бабича был избран Александр Фомин, сыгравший важную роль в последующих политических баталиях.

После этого Бабич совершает политический кульбит, заслуживающий самой высокой оценки. Он решает убрать с политического поля председателя Законодательного собрания Павла Конькова, в каких-то кулуарных разговорах обозначившего свои губернаторские амбиции. Сместить Конькова было непросто, он опирался на поддержку мощной фракции «Единая Россия» во главе с Владиславом Тихомировым, куда входили большинство депутатов, включая руководителей ключевых комитетов. Остальные были жесткими противниками Бабича и ориентировались на экс-председателя Владимира Гришина, которому за год до этого Бабич обещал «порвать сраку». Ну и еще три или четыре коммуниста, ориентированных на губернатора. Тут-то и проявился талант Бабича – операция по смещению Конькова заслуживает включения в учебники политических технологий. Он закинул губернатору историю о том, что Коньков может стать альтернативой Тихонову, тот поверил, и депутаты коммунисты получили указание голосовать за отставку Конькова. Затем был смещен и исключен из партии руководитель фракции «ЕР» Владислав Тихомиров, а на его место назначили Александра Фомина. Вслед за Тихомировым был исключен из партии председатель бюджетного комитета Андрей Мельников и сам Павел Коньков. Кроме того, «ЕР» покинули еще несколько известных депутатов. А те, что остались, в частности Елена Григорьева и Евгений Нестеров, перешли в лагерь Бабича. Но и тут задача смещения Конькова выглядела невыполнимой. Тогда Бабич договорился со своим врагом Гришиным о его возвращении в кресло председателя ЗС – это и решило дело. В ноябре 2004 года Коньков был смещен со своего поста и заменен Гришиным.

Агония

Тихонов почти сразу понял, что его обманули, он не там искал для себя опасности. Тем не менее, его инстинкт самосохранения сработал, хоть и поздно. Он избавляется от людей Бабича в своем окружении: администрацию области один за другим покидают Александр Канаев, Владимир Григорьев, Александр Боровков, Валерий Васильев остался, но ушел в декретный отпуск.

Последние годы губернаторства Тихонова характеризовались невиданной ранее кадровой чехардой. Вера Добролюбова стала заместителем главы администрации области и возникла ситуация, когда сразу три заместителя губернатора занимались вопросами социальной сферы. Добролюбова отвечала за культуру, Зимин за медицину, Хасбулатова за все остальное.

Появлялись и исчезали на несколько месяцев в должности заместителей губернатора экс-депутаты Госдумы Надежда Корнеева и Александр Куликов, молодой ингуш Тимур Чагаев... Каков был глубинный смысл этих передержек, остается загадкой.

Думаю, Тихонов не удержался бы в губернаторском кресле до конца срока, если бы не вице-губернатор Токаев.

Токаев

Юрий Алимбекович Токаев был назначен вице-губернатором области в июне 2004 года и его приход на госслужбу стал полной неожиданностью для ивановской элиты.
токаев.jpg
Фото: Виктор Боровков
Бессменный лидер регионального «Союза промышленников и предпринимателей», руководитель «Кранэкса», владелец телеканала «Барс», он обладал весомыми ресурсами и авторитетом, и его приход значительно усилил позиции Тихонова. Токаеву удалось склонить к дружбе «против Бабича» мэра областного центра Александра Грошева, воюющего против всех и вся, но главным его политическим ходом стала организация депутатской группы «Ивановский край» в Законодательном собрании – в пику подконтрольной Бабичу «Единой России». В «Ивановский край» вошли не только сторонники Конькова, но и коммунисты, правозащитник Сергей Вальков, а также те, кто разочаровался в Бабиче, типа смещенного с председателей комитета Сергея Репяхова. В конечном итоге Токаеву удалось объединить большинство депутатов местного парламента и даже внести в повестку дня вопрос о повторном изгнании Гришина с поста председателя, и голосов хватило бы. Но сторонники Бабича попросту сорвали заседание, лишив его кворума. Тем не менее, наступление команды Бабича было остановлено, и тот был вынужден перейти к обороне.

А Тихонов был уверен, что будет рекомендован президентом на следующий губернаторский срок. Возможно, так оно и было бы, если бы Владимир Ильич не совершил две чудовищные ошибки.

Ошибка первая. ВКПБ

1 июля 2004 года Тихонов принял участие в попытке отрешить от руководства КПРФ Геннадия Зюганова. Точнее, не принял участие, а возглавил процесс. На «альтернативном» съезде партии, организованном на плывущем пароходе, он был «избран» преемником Зюганова. Сам Владимир Ильич утверждал, что демарш был согласован с администрацией президента. Возможно, но что-то пошло не так. Зюганов сумел собрать легитимный съезд, где раскольники были исключены из партии, а Геннадий Андреевич переизбран на очередной срок. Кроме того, он сумел добиться аудиенции Путина, который выразил ему поддержку. В результате Министерство юстиции, в которое подали документы обе группировки, признало законным проведение зюгановского съезда. Планы Тихонова возглавить вторую по влиянию партию страны потерпели фиаско, а он не просто лишился мощной политической поддержки, а в одночасье превратился в политического бомжа. Возможно, шансом для него могло стать вступление в «Единую Россию», куда подались некоторые его соратники, но Владимир Ильич пошел другим путем, и 11 сентября 2004 года стал лидером новой Всероссийской Коммунистической партии Будущего. К сожалению, будущего у нее не оказалось, как и у её лидера.

Ошибка вторая. Взятка

А окончательно похоронены надежды Тихонова на будущее губернаторство были историей со взяткой. Началось с того, что исполняющий обязанности начальника «Ивавтодора» Валерий Цой в июне 2005 года был задержан при получении взятки от предпринимателя Тельмана Ферояна. В ходе следствия Цой заявил, что деньги предназначались Владимиру Ильичу, в кабинете которого произвели обыск, в ходе которого обнаружили 50 тысяч рублей, полученных от Ферояна. Тихонов сказал, что средства предназначались на благотворительные нужды.

В конечном счете, дело в отношении Тихонова было закрыто, Цой отправился в тюрьму, Тихонов в отставку. Он еще формально числился губернатором, когда Путин внес на рассмотрение ЗС кандидатуру Михаила Меня, и депутаты 22 ноября единогласно его поддержали. Владимир Ильич не верил в происходящее, капризничал, не хотел уходить, пытался доработать несколько дней, остававшихся до конца срока. 20 декабря его все же убедили уйти и три дня областью руководил Юрий Токаев. 23 декабря принес присягу новый губернатор – Михаил Мень. По слухам, он спросил уходящего Тихонова, какие у того будут просьбы по поводу команды, и тот попросил только за Веру Добролюбову…

Забвение

С тех пор Владимир Ильич живет в Шуе, почетным гражданином которой является с 2002 года. Предпринимал многократные попытки трудоустройства, но безрезультатно. Политику не бросил, но успехов не достиг. Состоял в партии «Коммунисты России», которую многие считают политическим спойлером. Неоднократно выдвигался от нее в депутаты, но избран не был. Есть информация, что в 2020 году он покинул и эту партию, перейдя в очередную псевдокоммунистическую организацию. Но это уже никому не интересно.

А вот дочь Владимира Ильича, Наталья Корягина, много лет (хотя и с перерывами) руководит городом Шуя и состоит правоверной единоросской. Политические и управленческие горизонты у нее другие – плюс репутация дамы, способной на всё.
27 декабря 2024
Все новости