Последние
новости
Политика

«Пеньковое» голосование в законе

Автор: Алексей Машкевич
3 мин
09 сентября, 2021
Сегодня, 9 сентября Ивановской облсуд вынес решение, которым признал законным «пеньковое» голосование.

Суд ушел в совещательную комнату для вынесения решения в 18 часов 04 минуты и огласил решение по девятистам спорным локациям в 18 часов 10 минут, потратив на выработку и вынесение решения 6 минут.

Обком КПРФ обжаловал постановление Избирательной комиссии Ивановской области о введении на территории области пенькового голосования.

В частности, ивановские коммунисты считают, что в оспариваемом постановлении избирательной комиссией не указаны временные рамки для голосования на отдаленных территориях, поэтому прямое толкование постановления предполагает обеспечение сразу нескольких мест голосования на отдаленных территориях членами комиссии с правом решающего голоса со списками избирателей в течение 17 и 18 сентября. В связи с этим постановление Избирательной комиссии Ивановской области неисполнимо.

В некоторых УИКах установлено более 15 мест, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Членов комиссии с правом решающего голоса не хватит для обеспечения всех мест, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, а также для голосования на дому с использованием переносных ящиков.

Встречаются ситуации, когда одно место для «пенькового» голосования предусмотрено для двух разных УИКов.

Ивановским обкомом КПРФ была предоставлена доказательная база на 823 листах. Из всего массива представленных фактов, судом исследовано всего 38 спорные географические локации. Всего на изучение спорного вопроса суд потратил 1 час 20 минут.

Позиция Избирательной комиссии Ивановской области базируется на том, что все места для организации «пенькового» голосования определены по просьбам жителей Ивановской области. Были предоставлены копии запросов граждан на организацию «пенькового» голосования, некоторые из которых исходят от неких оргкомитетов, но подписаны одним лицом.

Представитель Избирательной комиссии Ивановской области не предоставил информацию о количестве членов комиссии с правом решающего голоса, которые будут обеспечивать голосование «на пеньках» и бездоказательно заявил, что членов комиссии достаточно.

Прокурор не стал рассматривать предоставленные истцом доказательства, сославшись на то, что «все и так понятно».
1000inf.ru
21 сентября 2021
Все новости