Последние
новости
Политика

Ивановские губернаторы. Владислав Тихомиров

Ретроспектива Андрея Кабанова
13 мин
08 сентября, 2021
Владислав Николаевич Тихомиров был назначен главой администрации Ивановской области через неделю после отставки Адольфа Фёдоровича Лаптева – 1 февраля 1996 года Президент РФ Борис Ельцин подписал указ.
Тихомиров_2.jpg
Фото: архив Андрея Кабанова
Политик «до мозга костей»

В отличие от предшественника, Тихомиров был политиком, что называется «до мозга костей». И не только политиком, но и опытным аппаратчиком – в советские времена именно аппаратные игры заменяли реальные политические процессы. Карьера Тихомирова развивалась стремительно, но не всегда поступательно. В 1962 году закончил Ивановский сельскохозяйственный институт и два года поработал по специальности. Затем семь лет комсомольской работы – первый секретарь Кинешемского райкома, заведующий отделом и второй секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ. В 1971 году Тихомиров стал заместителем начальника сельскохозяйственного отдела обкома КПСС. Стоит заметить, что всесильный руководитель области тех лет Владимир Клюев относился к Тихомирову неоднозначно – это признавал и сам Владислав Николаевич. Результатом стали две «воспитательные ссылки»: в середине 70-х годов руководителем Комсомольского райкома КПСС, а в конце 70-х Гаврилово-Посадского. В промежутках успел поработать заместителем начальника областного управления сельского хозяйства и секретарем обкома КПСС. В 1987-1990 годах Тихомиров работал председателем Ивановского облисполкома, и назначение главой администрации стало вторым приходом Тихомирова в руководство исполнительной властью области.

Во главе последнего совета

Работа во главе облисполкома была прервана в марте 1990 года – при изменении конструкции власти произошло отделение законодательной ветви от исполнительной.

По рекомендации ЦК КПСС председателями советов должны были стать руководители партийных комитетов соответствующего уровня, но первый секретарь Ивановского обкома КПСС Михаил Князюк выборы проиграл и в депутаты избран не был, а в апреле 1990 года покинул и пост партийного руководителя области. В результате бюро обкома КПСС рекомендовало руководителем областного совета Владислава Тихомирова, а его первый заместитель Адольф Лаптев возглавил исполком.

Владислав Николаевич был коммунистом, но понимал, что дни «руководящей роли» партии сочтены. В апреле 1990-го он по совместительству был избран первым секретарем Ивановского обкома КПСС, но уже в июле покинул пост, сказав, что политически неправильно совмещать эту должность с руководством советом.

В период работы председателем облсовета (а затем и Законодательного собрания первого созыва) Тихомиров проявил себя не только тонким политиком, но и умелым дипломатом, нейтрализовав в областном совете деятельность демократической группы «Народовластие». Одного из руководителей этой группы Евгения Пискарева он сделал своим заместителем, скорее номинальным, потому что реально депутатами «подруливали» руководитель аппарата совета Михаил Ковалев и его помощники Галина Куцко и Анатолий Лапшин. Лидеры демократов Сергей Зимин, Сергей Вальков и Сергей Зенкин получили назначения и были загружены технической и представительской работой. Владислав Николаевич мастерски применял метод «разделяй и властвуй». Тихомиров был народным депутатом РСФСР и, вроде бы, поддерживал коммунистов. Но в октябре 1993 года среди защитников Белого дома его не оказалось, а после разгона советов Владислав Николаевич без особых проблем избирается в новый региональный парламент (Законодательное собрание), и возглавляет его. Одновременно он избран и в Совет Федерации, где они Игорем Гладковым стали первыми сенаторами от Ивановской области. Падение советской власти в стране Тихомиров пережил без потерь.

Лирическое отступление

Мне лично запомнился поступок Тихомирова времен его председательства в облсовете в1990 году. Я тогда трудился в штабе студенческих сельскохозяйственных отрядов, занятых на уборке урожая. В это время в стране возник острый дефицит сигарет, а многие студенты курили. Из-за отсутствия табака студенчество было на грани забастовки. В итоге сигареты «Астра» мы получили, но наше единственное транспортное средство – древний «Москвич» – безнадежно сломался. Мы в отчаянии, а тут еще звонок от председателя областного совета с вопросом: «Как дела на полях?». Я обрисовал проблему, и после секундного размышления Владислав Николаевич сказал, что проблему решит. Каково же было мое удивление, когда через час он приехал к нам на служебной «Волге» и последовал приказ загрузить машину коробками сигарет и загружаться самому. Сейчас подобную ситуацию представить невозможно, но тогда мы с ним объехали весь Ильинский район и раздали сигареты. Понемногу – но всем.

Смена команды

Приход Тихомирова на должность главы областной администрации ознаменовался фактически полной сменой команды, что стало большой неожиданностью. Из заместителей главы должности сохранили только начфин Александр Грузнов и безусловный лидер аграрников Виталий Мельников. На освободившиеся места пришли Анатолий Головков, Алексей Жбанов, Леонид Иванов, Юрий Воронов. Руководителем аппарата администрации в ранге заместителя главы стал Михаил Ковалев, помощником губернатора Анатолий Лапшин. А Законодательное собрание области возглавил бывший глава администрации Ивановского района Валерий Никологорский, лояльный к новой обладминистрации и не претендующий на самостоятельную роль в областной политике.
с никологорским.jpg
Фото: Владимир Смирнов
Именно тогда в Законодательном собрании возник мощный альянс трех влиятельных депутатов – Сергея Сироткина, Андрея Мельникова и Сергея Репяхова, но Тихомиров с ними договорился в обмен на мелкие уступки их тщеславию и политическому имиджу.

Разрыв с коммунистами

Несмотря на то, что Ивановская область считалась регионом «красным», где заметно преобладали коммунистические настроения, на президентских выборах летом 1996 года победил Борис Ельцин, хотя и с минимальным отрывом от Геннадия Зюганова. Тихомиров недвусмысленно дал понять – несмотря на партийное прошлое он на стороне действующей власти. Владислав Николаевич дружил с нижегородским губернатором Борисом Немцовым, поддерживал проправительственное движение «Наш дом – Россия», затем принял активное участие в организации в области движения «Единство», ставшее в дальнейшем партией «Единая Россия».

Стала крылатой его фраза: «Буду хоть с чертом, лишь бы области принести пользу!». При этом Тихомиров частенько ностальгировал по советской системе управления и, по слухам, его друг, начальник областного УВД генерал Геннадий Панин, оборудовал для Тихомирова специальное помещение, увешанное красными флагами и другой коммунистической символикой, где губернатор мог расслабиться, окруженный тотемами и фетишами комсомольской молодости. Так это было или нет, утверждать не берусь. Но абсолютным трезвенником, в отличие от своего предшественника Лаптева, Владислав Николаевич не был.

Но ивановские коммунисты считали и до сих пор считают Тихомирова ренегатом, и всегда находились в оппозиции к нему.

Первый всенародно избранный губернатор

Между тем губернаторов в России стали выбирать, и 1 декабря 1996 года в Ивановской области состоялись первые губернаторские выборы. Предвыборная борьба развернулась нешуточная: конкурентами Тихомирова выступили коммунист Иван Пименов, лидер местной организации ЛДПР Сергей Сироткин, а главной неожиданностью стало участие известнейшего тогда ивановского предпринимателя, директора фирмы «Кумир» Николая Лобаева. В конечном итоге уже в первом туре победителем стал Тихомиров, набрав 50,12% голосов избирателей. Лобаев занял третье место, но Тихомиров ему этого шага не простил – преуспевающий «Кумир» был буквально растерзан кредиторами и силовиками, а сам Лобаев практически исчез с политической сцены.

Тихомиров стал первым в истории области всенародно избранным губернатором и одновременно с губернаторством занял по должности место члена Совета Федерации.

Опора на силовиков

Именно при Тихомирове в Ивановской области появились люди, которые могли «решать» какие-то вопросы губернаторской компетенции минуя обычные процедуры. Они недвусмысленно называли себя друзьями губернатора, намекая на неформальные отношения. Молва приписывала подобную роль руководителю комбината «Кохматекстиль», тогда народному депутату, а ныне Почетному гражданину Ивановской области и пенсионеру Борису Чудецкому, и ряду других.

Говорят, сильным влиянием на Тихомирова пользовались глава УВД Геннадий Панин и руководитель УФСБ Виталий Майоров. Как было на самом деле – сказать трудно. Известно, что они дружили, проводили немало времени в неформальной обстановке, а некоторые политические проблемы области на самом деле решались с активным участием силовых структур.

Английский проект

Реальной опорой Тихомирова были так называемые «красные директора», ставшие руководителями предприятий ещё в советское время, и председатели колхозов. Если аграрниками и их проблемами занимался Виталий Мельников, то проблемами текстильщиков Владислав Николаевич занимался лично – неоднократно ездил в Узбекистан и Таджикистан, договаривался о поставках хлопка.

В конце концов он добился реализации скандально известного «английского проекта», суть которого состояла в поставках сырья для ивановских фабрик по биржевой цене под гарантии областного бюджета. В результате предприятия получили сырье и заработали. Правда, основная масса рассчитаться за хлопок так и не смогла, но на время социальная напряженность была снята. Кроме того, проект позволил на несколько лет продлить агонию ивановских текстильных гигантов.

Продолжение конфликта с властями города Иваново

Как и предшественнику, Тихомирову попортил немало крови конфликт с руководством города Иваново. Хотя городское руководство сменилось – Сергей Круглов проиграл выборы харизматичному Валерию Троеглазову – опытному аппаратчику.
Троеглазов.jpg
Фото: Сергей Насонов
Фото Троеглазов Фото Сергей Насонов Тихомирова Троеглазов раздражал своими эпатажными речами и поступками. Тихомиров считал его наглецом и выскочкой. Одна только фраза мэра: «Дайте спокойно поворовать!» (сказанная в шутку), просто не укладывалась в губернаторской голове. Но Троеглазов к губернатору относился не более чем с формальным почтением, постоянно подчеркивая, что он всенародно избранный мэр областного центра – самостоятельный и самодостаточный. В конечном итоге, Владислав Николаевич Троеглазову отомстил, но дивидендов от этого не получил – разве что моральное удовлетворение.

Операция «Преемник»

Анализ действий Тихомирова в последний год его губернаторства позволяет утверждать, что он задумал уходить задолго до окончания губернаторских полномочий, продумав всё до мелочей: в феврале 2000 года была изменена структура исполнительной власти области. Губернатор устранялся от непосредственного руководства исполнительной властью, оставаясь высшим должностным лицом региона – вроде президента. Вместо администрации было сформировано областное правительство во главе с Анатолием Головковым, который и должен был стать будущим губернатором.
Головков.jpg
Фото: архив 1000inf.ru
Основным спонсором правительства стала близкая к Головкову фирма «Союз», во главе с Евгением Марковым и Александром Бабиковым, которая в обмен на щедрое финансирование предвыборных мероприятий получила львиную долю заказов на поставку в область топливно-энергетических ресурсов. Александр Бабиков стал вице-премьером областного правительства, отвечающим за результат выборов. Одновременно был сформирован список кандидатов для выборов мэров городов и районов. В Иванове конкуренцию Валерию Троеглазову составил Александр Грошев, в мэры Кинешмы выдвигался Андрей Назаров, в Гаврилов-Посаде Евгений Астафьев… Сам Владислав Николаевич тоже не собирался завершать политическую карьеру – замысел состоял в том, чтобы избраться в Законодательное собрание, которое делегировало бы его в Совет Федерации. Тихомиров без особого напряга избрался в областной парламент, как и большинство одобренных им кандидатов в депутаты и главы органов местного самоуправления, и спокойно ждал сенаторского назначения. Но план не сработал в главном – Головков не стал губернатором, с треском проиграв во втором туре коммунисту Владимиру Тихонову.
Тихомиров_3.JPG
Фото: архив Андрея Кабанова
Жизнь после

Тихомиров не видел для себя в проигрыше Головкова никаких проблем, но в этот раз просчитался – сенатором ему стать не удалось. Депутаты заксобрания, в большинстве своем лично обязанные Владиславу Николаевичу, избрали не его, а коммуниста Валентина Бакулина, поддержанного новым губернатором. Особенно болезненно Владислав Николаевич переживал предательство Владимира Гришина и Бориса Чудецкого, которых считал близкими друзьями. На какое-то время он впал в ступор, практически не появлялся в областном парламенте.

Но долго оставаться вне политики Владислав Николаевич не мог – совершенно неожиданно создал и возглавил в областном парламенте фракцию «Единая Россия», в которую вскоре вошло большинство областных депутатов, включая руководителей ключевых комитетов. Фракции удалось отправить в отставку председателя ЗС Владимира Гришина и избрать на его место Павла Конькова, прилично ослабив политический вес губернатора Тихонова.

Это была лебединая песня Владислава Николаевича. Вскоре по инициативе своего выдвиженца Андрей Назарова Тихомиров был смещен с поста руководителя фракции и исключен из «Единой России». Евгений Астафьев тогда сказал, что первый избранный губернатор «политический труп, от которого плохо пахнет».

Нет, Владислав Николаевич и тогда не сломался. Еще не раз он поменяет вектор политической активности – примет участие в работе депутатской группы «Ивановский край», созданной вице-губернатором Юрием Токаевым в противовес фракции «Единая Россия». Попытается пройти в Законодательное собрание под флагом СПС… Но это уже были дела не его масштаба.
С Колесовым.jpg
Фото: архив Андрея Кабанова
При Мене и Конькове Тихомиров не играл какой-то существенной роли в политике, довольствуясь участием в работе Общественной палаты, восстановленным членством в «Единой России» и званием Почетного гражданина области. В эти годы он часто и тяжело болел.

Умер 19 июня 2017 года на 78-м году жизни. Похоронен на кладбище Балино.
27 декабря 2024
Все новости