Последние
новости
Политика

Ивановские губернаторы. Адольф Лаптев

Ретроспектива Андрея Кабанова
10 мин
01 сентября, 2021
Тридцать лет минуло с тех пор, как распался Советский Союз и вместо первых секретарей обкомов КПСС руководить регионами стали губернаторы. Официально должность губернатора появилась в Ивановской области лишь в 2007 году, до этого высшее должностное лицо региона именовалось «глава администрации Ивановской области». Но в средствах массовой информации и в народном сознании слово «губернатор» появилось гораздо раньше, в самом начале 90-х. До нынешнего Станислава Воскресенского губернаторами последовательно были пять человек – Адольф Лаптев, Владислав Тихомиров, Владимир Тихонов, Михаил Мень и Павел Коньков. Каждый из них оставил след в истории области, все были людьми яркими, хотя, разумеется, отличались друг от друга, работали в разных политических и экономических условиях.

И память о себе оставили разную.

Мне довелось лично знать всех губернаторов области от Адольфа Лаптева до Павла Конькова, работать с ними в том или ином качестве. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа и, надеюсь, читателям сайта будет интересно узнать некоторые подробности их жизни и работы. Да и просто освежить в памяти последние 30 лет истории области. Естественно, это будут не исторические и не биографические очерки – это робкая, крайне субъективная попытка создания галереи портретных зарисовок ивановских губернаторов на фоне эпохи. Каждую неделю вас будет ждать рассказ об одном из них.

1.jpg

Адольф Лаптев

Адольф Федорович Лаптев был назначен главой администрации Ивановской области указом Президента Российской Федерации 24 декабря 1991 года. В момент назначения ему было 56 лет. До этого он почти два года проработал председателем исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов, то есть уже возглавлял исполнительную власть области. Кроме того, у него за плечами были руководство ивановским горисполкомом, строительной отраслью области, работа советником в Лаосе. Это был опытный профессионал, который сформировал грамотную, трудоспособную и сбалансированную команду управленцев, костяк которой составили Виктор Манин, Виталий Мельников, Александр Грузнов, Нина Балабанова, Олег Рогов, Владимир Дмитриев, Василий Давыдов, чуть позже Николай Дорогов. Все они были профессионалами, но, к великому сожалению, из другой эпохи.

За короткое время условия работы сильно изменились, страна переживала переломное время. Профессиональному строителю Лаптеву было нелегко управлять процессами, которые требовали ломки традиционных устоев. Инфляция, талоны на основные товары и продукты питания, огромные очереди, безденежье, задержки зарплат и пенсий, зачетная система, бартер, приватизация, разгул преступности. Вот далеко неполный список проблем, которыми пришлось заниматься Адольфу Федоровичу. Большую часть отпущенного срока администрации области пришлось исполнять роль «пожарной команды», заделывая многочисленные трещины и прорехи, возникающие в областном хозяйственном организме. Область периодически лихорадило, постоянно чего-то не хватало – сигарет, хлеба, газа, хлопка, электроэнергии, а то всего сразу. Задержки выплаты зарплат и пенсий носили хронический характер, инфляция съедала доходы ивановцев до их получения. Митинги протеста, пикеты, перекрытие дорог и прочие акции протеста стали обычными явлениями.

Лаптеву, всю жизнь работавшему в рамках административно-командной системы управления это давалось нелегко. Команды выполнялись все менее охотно, а то и совсем не выполнялись. Хронически не хватало денег – точнее, не было совсем. В повседневную жизнь вошли бартер и зачетные схемы. Вместо денег область расплачивалась налоговыми освобождениями, теряя на дисконтах колоссальные суммы. Органам власти приходилось участвовать и в обменных операциях. Ткань обменивали на шоколад, автомобильные краны на сигареты…

Лаптев работал много, практически без выходных, от проблем не прятался, людей не сторонился, в его приемной всегда было много народа. К любой задаче он подходил системно: когда возник дефицит сахара, провели целое исследование о возможности выращивания на территории области сахарной свеклы.

Адольфу Федоровичу многое удавалось. Как это не парадоксально, но при Лаптеве большинство промышленных и сельскохозяйственных предприятий сохранилось и продолжало работать, а фирма «Кумир» во главе с Николаем Лобаевым вообще процветала. Характерной чертой в работе Адольфа Федоровича был деловой, а не личностный подход. Несмотря на очень сложное отношение к Регине Михайловне Гринберг, Лаптев лично занимался проблемами молодежного театра и добился от руководства фабрики имени Балашова продолжения финансирования. Лаптев старался решать проблемы лично, не боялся брать ответственность на себя, подчиненным с ним работалось очень комфортно – Адольф Федорович не искал «стрелочников», был требовательным, но справедливым.

В дни августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года он занял нейтральную позицию и благодаря этому продолжил руководить областью.

Но многое не удалось сделать. Не получилось даже сохранить целостность региона – население Сокольского района на референдуме изъявило желание перейти в Нижегородскую область, и 12 декабря 1993 года областной совет принял соответствующее решение. Регион потерял значительную территорию, примерно четверть сельскохозяйственных угодий и около трети запасов древесины.

В первой половине 90-х годов всё большую роль в работе губернаторов начинает играть политика, а Лаптев политиком не был, и в целом к политической сфере относился более чем прохладно, органически не переваривал систему политических ходов и раскладов.

В этой связи у него очень сложно складывались взаимоотношения с новым руководством областного центра. Дело в том, что еще в апреле 1991 года в отставку ушло практически все руководство горисполкома во главе с председателем Анатолием Павловичем Головковым. Этот демарш был результатом конфликта городской исполнительной власти и демократического большинства городского совета. В результате главой администрации города Иваново стал бывший преподаватель текстильного института Сергей Круглов. Сергей Вячеславович был человек очень неплохой, но о вверенной ему сфере имел самые смутные впечатления, особенно на первых порах. Ему соответствовали и другие руководители города: Виктор Зеленкин, Борис Минц, Сергей Грачев, Владимир Гудков. Лаптеву общение с дилетантами из новой городской администрации доставляло прямо-таки физические страдания. Все годы работы Лаптева – это перманентный конфликт с властями города Иваново.

Забегая вперед скажу, что противостояние областных и городских властей будет важным фактором политической истории области и в последующие годы.

Между тем, множество вопросов требовало совместных решений – распределение полномочий, собственности, ответственности, вопросы социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, передача имущества православной церкви, использование активов запрещенной КПСС и многие другие. В целом вопросы решались, хотя и со скрипом. В работе Адольф Федорович опирался на большинство в областном совете, которое составляли бывшие партийно-хозяйственные работники, которыми умело управлял опытный Владислав Тихомиров.

2.jpg

Вполне очевидно, что, имея гораздо больший управленческий потенциал, Лаптев бы в конечном итоге с городскими властями справился, но тут на политическом горизонте появились две новые фигуры, в прошлом офицеры всесильного КГБ – Борис Большаков и Владимир Толмачев. Бывшие борцы с инакомыслием в начале девяностых заняли прочные позиции в демократическом лагере. Борис Терентьевич Большаков стал народным депутатом России, сыграл роль в разгроме августовского путча 1991 года, получил генеральское звание и претендовал в области на роль «серого кардинала». Его друг и соратник Владимир Ильич Толмачев в августе 1991 года по протекции Большакова занял только что учрежденную должность представителя президента в регионе. Их негласный альянс с городским руководством сильно изменил политическую обстановку в области. В администрацию президента теперь регулярно шла информация, где работа Адольфа Федоровича и его команды изображалась в целом негативно. Более того, стали распространялись нелепые слухи о связи Лаптева с этническими преступными группировками, коррупции и баснословном богатстве. В результате скромный дачный домик Лаптева в Бухарове благодаря «сарафанному радио» превратился в шикарный особняк. По слухам, из-за этой сплетни пострадал один серьезный ивановский дядя, который действительно имел богатую резиденцию по соседству с лаптевским домиком – его по ошибке сожгли поборники справедливости. На пепелище нашли записку от «народных мстителей», адресованную мнимому хозяину – Лаптеву.

Между тем, политические оппоненты Лаптева в результате выборов в Федеральное собрание 1994 года значительно укрепили позиции. Сенатором стал близкий друг Бориса Большакова Игорь Гладков, а в Государственную думу был избран председатель Ивановского горсовета Виктор Зеленкин. С этого времени для Лаптева начался обратный отсчет, его судьба была предрешена, хотя он об этом вряд ли догадывался.

3.jpg

Внешне отставка А.Ф. Лаптева 22 января 1996 года выглядела для большинства ивановцев совершенно неожиданно, но напрямую вытекала из политических раскладов того времени. Для меня до сих пор загадка, что послужило непосредственным поводом. Есть мнение, что перед президентскими выборами Борис Ельцын избавлялся от глав регионов, в чьей лояльности сомневался – так ли это, сказать затруднительно. Сам Адольф Федорович на эту тему никогда не распространялся. В последние годы жизни он размышлял о возможности написания мемуаров, но до воплощения планов в жизнь дело не дошло. Наверное, многое мог бы рассказать Борис Большаков, но пока его не слышно, а большинство очевидцев тех событий покинули этот мир.

Знаю, что после отставки Адольфу Федоровичу предлагали различные должности в системе исполнительной власти и бизнесе, но он наотрез отказывался. На пенсии жил очень скромно в своей квартире на Садовой улице, гостей принимал в обычных тренировочных трико. Изредка появлялся на мероприятиях. В начале двухтысячных неожиданно оказался вместе с Толмачевым среди основателей движения «Диаспора», которое, впрочем, скоро исчезло с политического горизонта. Адольф Федорович был абсолютным трезвенником, а вот курил очень много, две – три пачки сигарет в день. Вскоре после отставки ему было присвоено звание Почетного гражданина города Иваново.

Умер Адольф Федорович Лаптев 15 ноября 2005 года, не дожив двух дней до своего 70-летия. Посмертно удостоен звания Почетный гражданин Ивановской области. Похоронен на кладбище Балино.

фронт - внутрь.jpg
27 ноября 2024
Все новости