Последние
новости
Общество

Восемьдесят лет творчества

В Плёсе открывается юбилейная выставка мастера
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
25 августа, 2021
«Творчество – без натяжек смысл моей жизни.
Поэтому который год я встречаю теплоходы на набережной Плеса, вслед за
Левитаном без устали пишу этот живописный город.
Все мои произведения теперь живут в Плёсе – за исключением тех, что
находятся в музеях и частных коллекциях».
Александр Тимофеев
Тимофеев.jpg
Фото: Варвара Гертье
Ивановскому художнику Александру Тимофееву этим летом исполнилось восемьдесят лет, но ни он, ни окружающие этого не ощущают – мастер бодр и полон сил.

Я знаю Александра Ивановича давно – учился с его старшим сыном Олегом в художественном училище – часто бывал у него в мастерской, в небольшой ивановской квартире, которая по концентрации произведений искусства напоминала музей. Постоянно гощу в плёсском доме, который Александр Иванович превратил в настоящий музей и туда ходят экскурсии. Тимофеев старший – это образец трудолюбия, упорства и целеустремлённости. Человек, который всегда ищет что-то новое, не останавливается на достигнутом, постоянно работает – рисует, пишет, плавит стекло, делает витражи.

А если повезёт, и окажетесь у него в гостях в Плёсе, он вам ещё и стихи собственные прочитает.
вазы.jpg
Александр Тимофеев известен в области не только как живописец и стеклодув – он известный монументалист, его витражи украшают ЦКО «Ивтекс», кинотеатр «Современник», дворец бракосочетания, радовали завсегдатаев ресторана «Сосны», висят в Костроме и Угличе.
витраж.jpg
В советские времена коллеги-витражисты называли Александра Ивановича «профессором стекла и академиком витража». Технология, по которой он сегодня работает, уникальна – это «ноу-хау». Берется обыкновенная керамическая плитка, на ней плавится цветное стекло по заранее сложенному сюжету. Сюжет получится замысловатее, если уже на расплавленную массу наложить еще слой стекла и обжечь вторично. Получается стеклокерамическая картина.
керамическая плитка.jpg
В восьмидесятых годах Александр Иванович купил дом в Плёсе и осел там. Вот как он об этом рассказывает: «Когда начинал перестраивать дом, то уже понимал, что хочу жить в Плёсе и нужно строить дом-музей – чтобы переселить сюда всё, что нажито за длинную творческую жизнь и что хранилось в мастерской в Иванове. И построил дом, где много окон (в том числе витражных), света – и стен для картин. У меня дом-музей и в том смысле, что живу здесь и работаю – вместе с женой и своими работами».
дом_музей.jpg
А ещё он вырастил двух сыновей художников. Старший Олег живёт в Москве, его работы в коллекциях по всему миру. Младший Михаил стал графическим дизайнером, много лет занимался дизайном журнала «1000 экземпляров», автор редизайна городской газеты «Рабочий край».
с Олегом.jpg
Фото: Варвара Гертье
Кто скажет о человеке лучше, чем его дети? «Отцу исполнилось восемьдесят – говорит Олег, – а он никак не угомонится, продолжает работать. Это мой первый учитель в искусстве, за что я ему благодарен. Всё, что знаю о живописи – мне досталось по наследству от него. Это не первая выставка отца в Плёсе. Уверен, зритель примет её тепло – как и предыдущие. Это будет яркая цветная жизнерадостная выставка – много стекла, живописи, керамики».

Олег говорит о юбилейной выставке Александра Ивановича, которая откроется в Плёсе в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» в эту пятницу, 27 августа, в 14.00 и будет работать до 10 октября.

Приезжайте, будет красиво и интересно.  


25 мая 2024
Все новости