Наверх
— 76,2711 ₽
— 89,4813 ₽

Эксперты сомневаются в возможности создать «очаг новой экономики» в Ивановской области

29.09.2011
Организация «Деловая Россия» готова взять в управление отдельные российские территории и сектора экономики, заменить там государство и создать участки, свободные от коррупции. Эксперты не верят, что в России можно найти других чиновников.
Лидеры «Деловой России» придумали, как реализовать свою идею создания к 2025 году 25 млн современных рабочих мест. План был представлен премьеру Владимиру Путину на прошлой неделе. Как рассказал вчера председатель «Деловой России» Борис Титов, первым шагом должно стать создание очагов новой экономики, свободных от коррупции. Навести порядок по всей стране слишком сложно, такая реформа «утонет в кабинетах», считает Титов. Но он уверен, что бескоррупционные очаги «будут постепенно размножаться, занимать все большую долю в экономике».
«Очаги» можно формировать как по территориальному, так и по отраслевому принципу. Управлять ими должны специальные корпорации, которым государство, по словам президента «Деловой России» Александра Галушки, «отдаст на аутсорсинг» большую часть своих контрольных и регуляторных функций. «Эта сеть кластеров должна быть полностью отделена от действующей системы управления», — поддержал Титов. Примером для подражания может быть управленческая модель «Сколково».
Начать формировать новую очаговую экономику предлагается на базе 10–15 проектов. Среди них, к примеру, кластер «Винодельческая провинция Северного Кавказа» (100–150 тыс. новых рабочих мест) и «Кострома — ювелирная столица».
Чтобы кластеры заработали, потребуется принять под них отдельные законы, причем желательно для каждого. К тому же государство должно обеспечить их всей необходимой транспортной и коммунальной инфраструктурой, предоставить льготы — пониженные налоговые ставки, налоговые и тарифные каникулы. Но главное — «завести правильных чиновников». «Искать, платить деньги, выстраивать системы стимулирования, — поясняет принципы кадровой политики Титов. — Побороть коррупцию легче не по всей стране, а в отдельных кластерах. Остальные пусть воруют вне кластеров».
Вместе с частью своих полномочий государству предлагается поделиться и деньгами: финансироваться кластерные управляющие компании, по словам Галушки, должны за счет «3% дополнительных налоговых поступлений, собранных с вновь созданных производственных мощностей».
Функции кластерного координатора на федеральном уровне «Деловая Россия» даже готова взвалить на себя. А в качестве пилотного проекта присматривает возможность организации кластера новой экономики, например в Ульяновской области. В планах несколько проектов по 10–20 тыс. рабочих мест в авиационном и ядерном секторах.
«Программа очаговых реформ», как назвал ее Титов, одобрена правительством. Есть поручение премьера Путина главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной: «Предложения хорошие. Прошу рассмотреть и поддержать». Срок исполнения — 6 октября. Пока в министерстве не смогли сформулировать свое отношение к предложениям «Деловой России».
Обустроить отдельно взятые территории уже пытались, и безуспешно, говорит партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Галина Баландина: «В законе «Об особых экономических зонах» тоже сделана попытка предложить инвестору качественный государственный сервис. Но уменьшить коррупцию за счет этого не удалось, да и для инвестора это не является определяющим стимулом». По ее словам, успешный опыт децентрализации и передачи полномочий государства на места есть в Канаде. Но это совершенно другая страна с другой степенью экономических свобод. У нас же создание оазисов благополучной жизни и работы стимулирует нарастание и без того больших диспропорций в экономическом развитии территорий. «Да и откуда в Иванове возьмутся компетентные чиновники, продуманные законы и инструкции, правильное регулирование, если этих рецептов лучшие умы страны не могут найти и на федеральном уровне», — сомневается эксперт.

Вернуться к списку новостей