Для читателей бюджетной «Ивановской газеты» Аркадий Владимирович владелец фермерского хозяйства, основатель школы фермеров, член общественного совета при департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Аветисян член конкурсной комиссии по отбору фермерских хозяйств на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм и, говорят, помогает фермерам получать эти гранты в центре «Мой бизнес». В феврале этого года на XXXII съезде АККОР Аветисяна наградили медалью «Заслуженный фермер».

Фото: твиттер @ivanovo_opora
И такой талантливый фермер и околовластный общественник-активист вдруг подаёт в Арбитражный суд Ивановской области заявление о собственном банкротстве – аккурат за три дня до получения медали на съезде АККОР. Арбитраж заявление удовлетворяет, признаёт Аветисяна несостоятельным (банкротом) и вводит в отношении него процедуру реализации имущества. Оказывается, главный ивановский фермер основательно задолжал некоммерческой микрокредитной компании «Ивановский фонд поддержки предпринимательства», а значит бюджету области. Не столько, конечно, как когда-то «Ивановский бройлер», стоивший губернаторства Павлу Конькову, но всё-таки. Кроме фонда в реестре кредиторов оказались ООО «Феникс», ООО «СЗ Дом.РФ Девелопмент», Федеральная налоговая служба, ПАО «Сбербанк», Управление Росреестра по Ивановской области. Может и ещё кто всплывёт – время есть. Но вряд ли требования кредиторов будут удовлетворены – Аркадий Владимирович Аветисян ничем, кроме квартиры и пары раритетных «жигулей» не владеет и никакими бизнесами (фермерскими в том числе) не управляет. Юрлица, которые он учредил и которыми руководил, ликвидированы (последняя в 2013 году), в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Аветисян не числится, фермерского хозяйства на него не зарегистрировано.
Как же так получилось и где у видного предпринимателя бизнес? Об этом я спросил самого Аркадия Аветисяна.
- Почему именно вы представляете ивановских фермеров в отношениях с органами власти, если даже не зарегистрированы как участник экономической деятельности?
- Была создана организация (видимо, речь идёт о Союзе крестьянских хозяйств Ивановской области), я стоял у её истоков, поэтому и представляю. Я был локомотивом её создания, инициатором.
- Но сами при этом официально фермерством не занимаетесь?
- Почему? Я официально трудоустроен как физическое лицо у моей мамы, в фермерском хозяйстве, работаю её помощником.
- Вы консультируете фермеров, как получать гранты, а сами подали на банкротство из-за того, что не вернули кредиты фонду поддержки предпринимательства. В этом нет противоречия?
- Если вы чуть-чуть глубже копнёте, то поймёте, что деньги, которые брались у фонда поддержки, были неправильно вложены в лесное хозяйство организацией, которую я возглавлял. К сельскому хозяйству эти деньги никакого отношения не имеют. Мы вложили эти деньги в организацию, а она ушла в банкротство и деньги мне не вернули.
- А в сельском хозяйстве у вас всё чудесно?
- Всё чудесно, мы работаем, платим налоги.
- Судя по ЕГРЮЛ все ваши попытки вести легальную экономическую деятельность закончились неудачей. Почему?
- Это всё было связано с лесом. Я с ним глубоко влип и понял, что это не моё. Любой, даже печальный – это опыт. Я сейчас в лесном хозяйстве готов людям сказать, что нужно сделать, чтобы не попасть впросак, как я сам попал, на что обратить внимание.
- А не получится так, что через какое-то время вы так же попадёте впросак с сельским хозяйством, приобретя ещё больший опыт?
- Предпосылок нет, у нас команда, организованы кооперативы с фермерами, которые вокруг нас объединяются.
- Но вас нигде в официальном бизнесе нет, вы человек-невидимка.
- Почему невидимка? Я консультирую людей. Вот процедура банкротства закончится…
- Вы и до объявления банкротства не вели хозяйственной деятельности.
- Когда живёшь и работаешь в деревне… Это сейчас я переехал в Иваново, а до этого несколько лет жил в деревне. Когда на земле работаешь, тебе ничего не нужно – работаешь и получаешь результат.
Не знаю, где в словах Аветисяна правда а где вымысел. В интервью говорит, что трудоустроен у матери, а в решении арбитражного суда написано, что «должник не трудоустроен». Аветисян говорит о какой-то команде фермеров, но что это и кто – не раскрывает. В уплату по долгам предоставил автомобили ВАЗ 21043 (2006 года) и ВАЗ 21011 (1981 года), но ездит на новенькой иномарке – интересно, на маминой или дружная команда фермеров дала покататься? Одно скажу точно – Аветисян человек активный, даже очень, и не скрывает этого. На вопрос, зачем стал соучредителем общественных организаций (ОНФ, Союз фермерских хозяйств, федерации гребли на байдарках и каноэ, общественного совета гражданского общества и других) говорит: «У меня активная жизненная позиция, мне хочется что-то улучшить в этой стране – это касается и сельского хозяйства, и пропаганды здорового образа жизни. Где-то получается улучшить, где-то нет».
Хорошая позиция, особенно если речь идёт о бюджетных миллионах, которые где-то получается вернуть, где-то нет.
Своим удивлением я поделился с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денисом Черкесовым. Спросил, насколько этично и разумно участие банкрота в выборе кандидатур на получение бюджетных денег, и почему именно Аветисян представляет ивановских фермеров в отношениях с органами власти.

Фото: Варвара Гертье
Аветисян Аркадий Владимирович является председателем Союз крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Ивановской области. Деятельность данной организации не приостановлена, в отношении указанной организации не ведется производства о банкротстве.
Полномочия и правомочность действий Аветисяна подтверждены Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не вправе вмешиваться в деятельность общественных организаций.
В соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации и письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации руководители региональных союзов крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств включаются в состав конкурсных комиссий по отбору получателей грантовой поддержки малых форм хозяйствования. В комиссии, сформированной в Ивановской области, состоит 16 членов, из которых 50% не являются государственными (муниципальными) служащими. Решения региональной конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов.
Мы учтём информацию о личном банкротстве при формировании комиссий по отбору грантополучателей».