Последние
новости

Анатолий Берштейн: Извините

4 мин
28 сентября, 2011
Я хочу публично покаяться. Ибо я один из тех, кто, как на спиритическом сеансе, пытался все время вызвать дух Александра II и видел его возможную реинкарнацию в теперь уже практически бывшем президенте Дмитрии Медведеве. Оказалось, что я все-таки слишком наивен и не по возрасту идеалист. Ну да это мои проблемы. Я с ними как-нибудь справлюсь. А вот кашу, которую заварили знатоки политической кулинарии, будет теперь расхлебывать вся страна.
Узнав о стратегической «рокировочке» внутри нашей верховной власти, я, как и десятки моих друзей, знакомых моих друзей, миллионы моих сограждан (радость видел только по телевизору, на съезде «Единой России» — с радующимися людьми живьем не сталкивался ни разу), испытал только горечь и отвращение. И конечно, разочарование.
Ну, скажете вы, все же было давно понятно. Понятно. Но все равно хотелось чуда. Его не произошло. Finita la comedia. Тупик. И не то чтобы этот вариант развития событий самый худший и страшный. Может, для кого-то и лучший — кто знает?.. Но противно от всего этого замкнутого круга, от этих примелькавшихся лиц, от «кукловодческих» процедур. Тошнит.
С другой стороны, есть и некое облегчение. Как бывает, когда узнаешь диагноз. Ну, плохой диагноз, зато все ясно, нет неопределенности, нет иллюзий — никакой психосоматики.
И метод лечения понятен — валить: из страны, из активного участия в ее жизни, из пространства переживания за нее. Кто как сможет, но валить — если не с глаз долой, то из сердца вон.
Самое циничное во всей этой истории — заявление «тандема» (теперь уместны только насмешливые кавычки), что все решено давно, что такой вариант рассматривался еще четыре года назад. Значит, аналогия с Симеоном Бекбулатовичем не так уж банальна, а все, что демонстрировалось гражданам как интрига выбора — еще более банальная разводка? Хотя я все же не думаю, что было именно так. Думаю, это «хорошая мина». Неважно. Тем не менее, серьезно воспринимать заявления и деяния Медведева, невзирая даже на его возможные будущие либеральные подвиги на посту премьер-министра, отныне для меня будет крайне сложно. Ох, уж эти разочаровывающиеся люди, они не прощают тех, кто их так жестоко разочаровал. Хотя, если по-человечески, может быть, Медведева надо просто пожалеть…
Не хочу вдаваться в рассуждения: кто и что в результате этой нехитрой комбинации приобрел. Но вот кто что потерял… Думаю, у многих потеряны последние иллюзии. Кто как себя после этого поведет, ему одному и ведомо: кто отгородится от политики, соорудив себе разной прочности щит, кто, наоборот, с открытым забралом пойдет на щиты ОМОНа; кто-то, как я уже сказал, будет готовиться поменять место жительство.
Так или иначе, но страна из-за выкрутасов и презрения к ней со стороны власти, потеряет энергию и веру многих разуверившихся в ней приличных граждан. И с кем тогда останется Россия еще на долгие годы? Что же это за страна такая, что так лихо разбрасывается хорошими и умными людьми?..
Какое бы количество жадных и лицемерных лизоблюдов ни сплотились вокруг власти, кому-то ведь надо и дело делать: лечить, учить, строить, пахать, изобретать… А профессиональных и приличных людей — уже дефицит. И этого человеческого ресурса скоро будет не хватать еще больше.
Поэтому я даже готов допустить, что выдержит какое-то время сама по себе экономика и политическая система. Но вот что точно подведет — так это «человеческий фактор».

03 декабря 2020
Все новости