Последние
новости
Общество

Околоковидный садомазохизм правительства Ивановской области

Как устроить геморрой себе и другим недорого
Автор: Анна Семенова
7 мин
20 июля, 2021
Сертификат - внутрь.jpg
Фото: официальный сайт правительства Ивановской области
В первый же день «прививочных» ограничений – то есть 15 июля – оказалось, что наши прекрасные бюрократы в пункте 10.14. указа губернатора № 23-уг «О введении ограничительных мер» создали идеального пожирателя времени с нулевым выходом, прекрасную систему ради системы, позволяющую сделать жертвой проверки любую организацию в любой момент.
 
Для тех, кто не в курсе, напомню: с 15 июля в Ивановской области очно присутствовать на рабочем месте могут только сотрудники, вакцинированные от ковида, или имеющие антитела (должна быть подтверждающая справка, выданная не раньше 1 января этого года), или обладающие отрицательным ПЦР-тестом (сдавать каждые 4 дня, причем расходы на тестирование допускается перекладывать на работника). Это касается не только анонсированных ранее предприятий общепита, общественного транспорта, розничной торговли и туристического обслуживания, но и всех остальных сфер деятельности – если менее 60% сотрудников предприятия привиты или имеют антитела. Ну то есть примерно всех предприятий и организаций в регионе.

Отсканированные отчеты о количестве вакцинированных, «антительных» и отрицательно-ПЦРных сотрудниках организации должны направлять в департамент здравоохранения (на электронную почту) еженедельно. Оригиналы хранить у себя до – как сказано в том же пункте указа №23-уг – снятия режима повышенной готовности. То есть неопределенно долгий срок.

И вот тут у законопослушных предпринимателей начались затыки.

Во-первых, утвержденной формы отчета нет. Пиши, как знаешь. Но помни – проверка может прийти к каждому. А уж насколько понравится проверяющим твоя вольная форма отчета – бог весть.

Во-вторых, когда посылать отчеты? С 15 июля каждый четверг? Или – почему-то появилась и такая версия – начиная с 20 июля каждый вторник? Ну и в-третьих, если в организации все поголовно вакцинированы/есть антитела, зачем каждую неделю посылать одно и то же, плодя ненужные сущности? Ответа на этот вопрос не знают даже чиновники, которые в неофициальных разговорах смущенно отводят глаза и мямлят про возможность увольнения или приема новых сотрудников. И еще про то, что «подумаешь, какой труд – написать бумажку и послать раз в неделю! Не переломятся коммерсы, пусть поработают».

В отношении крупных организаций с бухгалтерией это замечание вполне себе обосновано. Но из кабинетов правительства, похоже, не очень видно, что значительную часть малого бизнеса составляют организации, где работают владелец и 3, 5, 10 человек, причем владелец пашет наравне со своими продавцами или другими работниками. И да, для него составить еще одну бумажку – это труд. И да, поскольку он не понимает смысла этой бумажки – одно и то же из недели в неделю, только дату поменять – он вполне имеет шанс в какой-то момент о ней забыть.

И тут – опа, на радость всем! – приходит к нему проверка. Если еще кто-то не понял, то имейте в виду: несвоевременная отправка этой бумажки является таким же нарушением указа губернатора, как и отсутствие масок на сотрудниках, незаполненные чек-листы и прочее. И наказывается по статье 20.6.1 КоАП: штраф на граждан от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, штраф на должностных лиц от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, штраф для ИП от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, штраф для юрлиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение повышает штрафы или влечет приостановку деятельности на срок до 90 дней.

Проводить проверки будут – и это тоже надо иметь в виду – как выборочно, то есть случайным образом, так и «по поступающим сигналам». Это, как известно, нормальная такая практика, не требующая никаких разрешений от прокуратуры или суда. И при этом оставляющая огромный простор, хмм… скажем так, для административных вольностей и нерыночной конкуренции. Что может быть слаще, чем настучать куда следует на вредного конкурента? Или по свистку сверху организовать такой «стук» в адрес неугодной кому-то организации? Тем более, что такая практика в регионе есть.

Так что вряд ли стоит формально относиться к новым бумажкам, отсутствие или неправильное заполнение которых может обернуться крупными штрафами или приостановкой деятельности. Похоже, в данном случае лучше перебдеть и держать в голове эти не слишком логичные и явно избыточные требования.

Кстати, с противоположной стороны баррикады – то есть из стен властных структур – тоже доносятся стенания по поводу дополнительного вала работы. Суть стенаний в следующем: если предположить, что бизнес будет дисциплинированным и будет присылать вовремя все нужные бумажки, то на чиновников (в данном случае департамента здравоохранения) обрушится дикое количество этих самых документов, которые нужно обработать и занести в какие-нибудь реестры. А дополнительной оплаты за это не предвидится, естественно.

И оттуда, с той стороны, тоже говорят: зачем каждую неделю требовать идентичных отчетов, если все вакцинированы/с антителами? Надо было сразу в указе написать, что в таких случаях направлять отчеты только если меняется состав работников. Но нет: в головы тех, кто формулировал новый пункт указа, мысли о бессмысленности и беспощадности бумажной работы даже не приходят. А теперь фиг внесешь туда изменения: говорят, губернатор очень не любит, если постфактум выясняется, что ему подсунули на подпись документы с косяками. Ругается, говорят, на таких подчиненных, так что звон по всему зданию на Пушкина, 9, идет. Поэтому руководители подразделений правительства просто боятся к нему идти с вестью о том, что они облажались, и надо бы поправочки в указ внести.

Правда это или нет – не знаю. Но очень похоже на правду, поскольку в подразделениях правительства косяки в документах за губернаторской подписью предпочитают не признавать до последнего, даже если они (косяки) очевидны всем, а указы противоречат здравому смыслу.

Складывается устойчивое впечатление, что решения, влияющие на жизнь региона, принимают троечники. Вроде и хотят как лучше – а получается даже не как всегда, а какое-то позорно. Причем варианты, как можно было добиться того же, но с меньшим геморроем для всех участников процесса, лежат на поверхности. Но нет, мы простых путей не ищем и своих ошибок не признаём принципиально. Пусть бизнес и клерки пыхтят и напрягаются – ни чужих, ни своих не жалко.

Садомазохизм какой-то, ей-богу.
25 ноября 2024
Все новости