Наверх

Что еще построят в Иванове

Каток у «Ясеня» и дом на ул. Дзержинского

20.02.2020
Кроме провокационного проекта торгового центра на площади Пушкина, на заседании архитектурной комиссии 19 февраля архитекторы обсуждали еще два объекта, которые вскоре будут построены в Иванове.

Первый – четырехэтажный дом на месте сгоревшего частного дома на ул. Дзержинского, 9. Заказчик – Колотушкина Н.Б.


От возведения высотки инвестора, скорее всего, удержали два фактора. Во-первых, небольшая площадь участка, а во-вторых – статус достопримечательного места, присвоенный этой части ул. Дзержинского, и, соответственно, градостроительные регламенты. А они, например, запрещают строительство выше 5 этажей, устанавливают особые требования и к материалам отделки, и к оформлению фасадов, и к цветовой гамме.


В итоге у проектировщиков (ООО «Проектная мастерская «Овал») получился вполне симпатичный объект. Часть дома, выходящая на ул. Дзержинского, высотой в два этажа, заглубленная часть – четырехэтажная. Три этажа предполагается сделать жилыми, первый – для общественных помещений. Перепад высот на участке 3,5 метра, это позволило проектировщику предложить обустроить парковку в подземном этаже, заезд на которую организован со двора.


Отделка фасадов – краснокирпичный низ, оштукатуренный верх. У членов комиссии никаких особых замечаний не было, так что проект был одобрен.

А вот проекту крытого катка у ТРЦ «Ясень» (заказчик – ИП Фероян С.А., проектировщик – ООО «Проектная компания «Прогресс») повезло меньше. Его уже рассматривали – предварительно, в закрытом от прессы режиме – в январе этого года. Тогда архитекторы высказали ряд замечаний, часть которых была устранена, а часть почему-то осталась.


Так, проработку главного фасада, обращенного к проспекту Строителей, члены комиссии одобрили. Однако Михаил Недзельский обратил внимание на то, что дворовой фасад остался просто белым. Хотя он обращен к двум многоквартирным домам, и в прошлый раз уже давались рекомендации решить его в цвете.

Основная претензия – отсутствие подъездных путей и подходов к участку, на котором расположен каток. Несмотря на то, что владелец катка относится к той же группе компаний, которой принадлежит ТРЦ «Ясень», для получения разрешения на строительство необходимы документы, подтверждающие, что собственник участка под «Ясенем» предоставляет собственнику катка право пользования проездами и проходами. Представитель проектировщика попытался пояснить, что есть договоренность, но начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова потребовала наличия документов – иначе разрешение на строительство выдано не будет.

Проект отправили на доработку. Сейчас территория, где будет возведен крытый каток, огорожена забором, ведутся подготовительные работы.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей