Наверх

«Вернисаж» наизнанку: что будет с площадью Пушкина?

Когнитивный диссонанс архкомиссии

19.02.2020
Анна Семенова


Про то, что собственники кафе «Вернисаж» собираются сносить это здание и строить на его месте масштабный торговый центр, стало известно весной 2016 года. Тогда замглавы администрации Евгений Берегов опубликовал в твиттере эскизные проекты, после чего начался натуральный скандал.

Прошло почти четыре года, и намерения собственников начали обрастать более внятной конкретикой. На заседании архитектурной комиссии 19 февраля архитектор (а заодно и член этой комиссии) Александр Лосев представил «вИдение развития части набережной в районе площади Пушкина».

Так как проект, мягко говоря, нестандартный и суперзначимый для города, представляем здесь расшифровку записи заседания (с некоторыми сокращениями) – без попыток пересказа и высказывания собственного мнения. Оно так даже интереснее получается.

Начать, правда, следует с того, что архитекторы – члены комиссии впервые увидели проект только на заседании и не имели времени с ним подробно познакомиться.


Александр Лосев:

- Этот проект раскрывает по-новому и задачу проектирования на этом участке, и способ реализации этой задачи. … Прибрежная част. Непосредственно рядом с рекой, будет сориентирована на прибрежное благоустройство, здес площадка для отдыха, и тихого, и активного. Центральная часть – многофункциональное торговое и развлекателное пространство, где будут происходит и локальные, и городские мероприятия. И наконец зона транспортной инфраструктуры в части парковки.

Чтобы обосновать и принять решение самого подхода посадки объекта, мы предлагаем рассмотреть анализ градостроителной ситуации в масштабе всей этой речной долины, которая формировалась достаточно длителный период. Мы видим, что эти крупные массивы жилых кварталов окружают набережную и фиксируют е форму. Сегодня фиксация этой формы не является очевидной. С нашей точки зрения, сама пойма представляет собой конгломерат объектов различных эпох, которые сами по себе имеют много позитивного содержания в историческом и архитектурном плане. Как пример, обратите внимание, в той части, которая нас интересует, размещаются объхекты, которые совершенно, на первый взгляд, друг с другом не коррелируют. Их архитектурная составляющая относится к совершенно разным стилям, совершенно разные оси ориентации. Мы предлагаем закрепить это свойство, позиционировать его не как негативное, а как свойство, которое недовыражено. И вот эти рассыпанные осколки в пределах поймы, с нашей точки зрения, должны стат тем свойством, которое надо подчеркнуть. И самым существенным инструментом для этого подчеркивания может быть благоустройство. Как песок, например, организует пространство в саду камней. И на первый взгляд хаотично разбросанные куски вдруг собираются в замечательную композицию…

Мы предлагаем новое архитектурное решение всем известного объекта, который называется «Вернисаж». Это будет трехэтажный объект, основным его телом являются два этажа и технический этаж...

Проект демонстрирует тот вариант благоустройства, который с нашей точки зрения может придать этому куску набережной новую жизнь... Важным обстоятельством является возможность продвижения благоустроительных мероприятий между нашим зданием и объектом, который находится дальше вглубь по ул. Зверева.

Наш объект мы рассматриваем как элемент, который задает ход восприятия благоустройства набережной, он в определенном смысле дает представление о том, какой новый образ для набережной будет характерен…

Архитектура здания умышленно сделана в бионических формах, которые в наилучшей степени адекватны для восприятия объектов, характерных для парковых пространств, набережных. Теплые, природные тона. Достаточно проникаемая, прозрачная структура здания. Она приглашает человека воспринимать объект для отдыха. И хорошо садится в то пешеходное пространство, которое может здесь получиться.

Материал исполнения – натуральное дерево и композитные материалы.

На генплане мы можем видеть элементы, расположенные рядом со зданием. Крупный циркульный элемент – это площадь, ориентированная на проведение мероприятий и для торговых элементов. Зона с амфитеатром – это зона для проведения мероприятий, связанных либо непосредственно с какими-то событиями, либо проведение концертов. Голубым цветом выделена зона отдыха для детей. Темно-коричневый – наш объект. парковки – в пределах участка мы имеем 50 с лишним машиномест и дополняем их еще одной парковкой, которая сейчас сложилась стихийно и которую мы планируем присовокупить к нашему участку на правах аренды.

Дополнительно мы раскрываем возможность проезда между Домом учителя и нашим объектом.

С точки зрения пешеходных потоков сем известна ситуация, которая сегодня есть и которая касается подземного перехода под мостом. И мы рассчитываем, что когда-нибудь при соответствующей воле застройщиков возможно создание еще одного моста с лестницей на ул. Зверева.


Александр Захаров:

- Я ничего хорошего сказать не могу. Дело в том. что, конечно, суперэффектно, мастерски представлен объект. Но с точки зрения градостроения… И вся эта бутафория, которую нам вокруг показали – на улице Зверева откуда-то лес взялся. Эффект, конечно, потрясающий.

Давайте мы вспомним, что в Павловском овраге идут коллекторы. И все это благоустройство сразу оказывается под вопросом.

Где-то в парке Степанова, где лес кругом, это шикарный был бы объект. Но здесь я не могу с этим согласиться. Потому что если все остальное убрать, то возникают реальные градостроительные задачи… Самая главная композиционная ось – река, и она должна формироваться набережной.

По парковкам – вы наверняка считали, но опять это плоскостная парковка, которая на все объекты. Может быть, надо подземный уровень делать? Или наземную, но с верхним эксплуатируемым элементом. Варианты есть.

Но того, что мы сейчас видим, никогда не будет. потому что все это притянуто. У вас участок конкретный – убирайте все благоустройство и оставьте то, что проектируете. И мы посмотрим. И леса на Зверева надо вырубить.


Виктор Шахматов:

- Он сказал с самого начала, что он ставил именно такую задачу – если мы не можем справиться с хаосом, то надо его возглавить. Но я тоже сомневаюсь в том, что это именно то, что нужно для данного места. Хаос был – хаос остался. Но он еще и усугубил восприятие площади. Пушка для поколений ивановцев является чем-то историческим. А тут пушки не осталось.

Я понимаю Александра: он ориентировался на современную модную европейскую архитектуру. Но мне кажется, время бионической архитектуры уже прошло. А здесь в этом объекте – какая-то эстетическая скупость, которая не свойственно русскому населению. Я бы сказал, красивости не хватает. И какой-то плотности, мощности – он все-таки по объему довольно приличный.

Честный подход – я одобряю такой анализ, честный, по отношению к своей идее. Но я, так же, как Захаров, сомневаюсь в том, что это то, что нужно для данного места.


Михаил Недзельский:

- Мне так-то все нравится, но меня не покидает чувство когнитивного диссонанса. А здесь ли эта садово-парковая архитектура должна быть?

Я воздержусь от комментариев, объект неожиданный, я не готов рубить с плеча. Надо полистать, подумать, покрутить в голове.

Итог обсуждения: проект отправлен на доработку.


Комментарий замглавы города Андрея Наумова:

- Благоустройство – это видение автора проекта, который так видит среду, окружающую объект. У нас есть вопросы, в том числе, насколько это реализуемо, как в этом благоустройстве хотел бы поучаствовать собственник. Мы готовы на любой диалог.

Кроме того, сейчас идет разработка проектной документации на транспортный узел на Пушкина. И надо будет эти два проекта свести в один.


Пы.Сы. Для справки – законодательство не требует в данном случае проведения публичных слушаний. Так что внешний облик нового «Вернисажа» навсегда останется на совести членов архитектурной комиссии и городских властей.

Пы.Пы.Сы. В фейсбуке в комментариях к фото проекта один из пользователей выдал очень удачный эпитет: «Вернисаж», вывернутый наизнанку. В точку, по-моему.

Вернуться к списку новостей