Наверх

Между строк сверчковского УДО

Что не прозвучало в зале суда

27.11.2019
Алексей Машкевич

Судья Ивановского районного суда Александр Писаненко отказал экс-главе областного центра Сверчкову в праве на условно-досрочное освобождение, хотя Вячеслав Михайлович взялся за ум, перестал нарушать дисциплину с попаданием в штрафной изолятор и даже получил какую-то рабочую профессию. Что может быть ужаснее для бывшего ответственного политработника, чем работа своими руками под чьим-то руководством?


Против УДО выступил прокурор, чем удивил присутствующих на процессе журналистов. Мы привыкли, что получить условно-досрочное труднее, чем пролезть через игольное ушко, и понимаем, почему отказали экс-главе Приволжского района Владимиру Тихановскому – не пошёл на сделку со следствием и не оговорил зампреда областного правительства, которого почему-то хотели «поиметь» следователи. Понимаю, почему не отпустили по состоянию здоровья Андрея Кабанова – так же, как понимаю, почему раньше срока отпустили сдавшего его Александра Жукова. И не жду, что Кабанова и Крупина, например, отпустят по УДО – оба вины не признали, никого не сдали, деятельно не раскаялись. Но как Вячеслав Михайлович-то мимо вожделенного УДО пролетел?

Если вспомнить, как развивалось уголовное дело Сверчкова, то ничего удивительного. Вячеслав Михайлович сначала признал вину и рассказал, как хотел нажиться на предпринимателе и депутате Саррафе Мамедове. Суровым чекистам правда показалась скучноватой, и Сверчков по их совету, видимо, из мошенника превратился в участника областного политического процесса и жертву обмана. Он дал показания на Дмитрия Куликова, которого после нескольких лет следствия летом всё-таки осудили, построив обвинение лишь на показаниях Вячеслава Михайловича и его шестёрок. Казалось бы, Сверчков после этого – лучший друг всех оперов и следователей, давно разучившихся получать оперативную информацию, анализировать её, задерживать преступников на месте преступления, и аргументировано доказывать свою позицию в суде.

Говорят, Сверчкову пообещали условный срок за оговор Куликова, но что-то не сработало, и Вячеслав Михайлович после вынесения приговора обиженно говорил журналистам, что его обманули. Кто обманул, не сказал – то ли чекисты, то ли следаки, то ли ушлый адвокат, вскоре после этого оставивший практику и пересевший в кресло чиновника районного масштаба.

Потом, похоже, Сверчкову обещали УДО – и опять пшик, а Вячеслав Михайлович старался в процессе у Куликова: говорил что надо, меня в шантаже обвинял. В ожидании обещанного даже в тюремное ПТУ пошёл, чтобы плюсики от администрации колонии заработать, и не прогадал – офицеры ФСИН ходатайствовали перед судом о досрочке. Но в итоге опять облом – в районный суд пришёл прокурор и разрушил мечты о доме. Видимо, у кураторов изменился взгляд на ценность Сверчкова: после того, как выполнил функцию, Вячеслава Михайловича брезгливо выбросили как использованное резинотехническое изделие. Ресурс Сверчкова исчерпан, больше не пригодится, можно других пользовать. Вы заметили, даже местный певец рыцарей плаща и кинжала Михаил Мокрецов сделал вид на своём ivanovolive, что суда по УДО не было – какой такой Сверчков? А ведь как писал…

Если всё обстоит именно так, и нынешнее чекистское руководство не хочет отвечать по долгам предыдущего, то можно ждать развития коррупционной истории и следующих уголовных дел. Вслед за Сверчковым на скамью подсудимых отправятся те, с чьей помощью он организовал в Ивгордуме ларёк, торгующий городской землёй: пронырливые юристы и помощники с адъютантами а ля Главчев, которые сегодня думают, что отделались лёгким испугом.


Фото: Владимир Кораблев

В конце концов, должны когда-то и председателя Ивгордумы Александра Кузьмичёва с пристрастием расспросить: на что же он потратил полученные от Сверчкова два миллиона рублей и откуда у его семьи квартиры в Новой Ильинке. И почему никто не удосужился проверить показания, которые он давал в суде и которые ничем не подтверждены. Сами силовики дали понять недавно через того же Мокрецова, что до Кузьмичёва им больше дела нет, и что раз «деньги держал в руках – все, свободен, то есть, наоборот, несвободен».

Теперь ждём, кто посадит Кузьмичёва – добыча-то лёгкая, доказательства уже собраны, да и Владимир Бочков, прикрывавший шалости, больше не влиятельный сенатор и друг всемогущего Школова, а просто пенсионер. Похоже, уголовное преследование Кузьмичёва, это вопрос времени и того, что называется политической волей – вот придёт разнарядка на деятеля муниципального масштаба, а он тут как тут.

Вернуться к списку новостей