Наверх

Генерал Булаев и его подчинённые слепы, глухи и не умеют работать

Или почему-то не хотят

11.09.2019
Алексей Машкевич

Следственный комитет Ивановской области решил поиграть с редакцией «Слухов и фактов» в непонятную, но однозначно неумную игру: на прямые вопросы нам ответов не дают, ссылаются на то, чего нет, отвечают не те, кого спрашивали.

Напомню, в ходе журналистского расследования редакция установила, что семьёй председателя городской думы Александра Кузьмичёва 2014 -2015 годах была куплена не одна квартира в Новой Ильинке, а две. Одна на мать Александра Станиславовича, другая на отца – но это мало что меняет, ведь Кузьмичёв в судах над Сверчковым и Куликовым показал, что как минимум одну квартиру он купил себе, потому что что-то не срасталось с женой, и ему негде было жить. Также нам не удалось найти следов кредита, который Александр Станиславович якобы взял, чтобы отдать два миллиона рублей Сверчкову, – это, по мнению местных следователей, превращало взятку в краткосрочные долговые обязательства.

Редакция заявила о готовности помочь генералу Булаеву и его следователям, рассказать о выявленных фактах, поделиться найденными документами. Попутно я задал Александру Николаевичу два вопроса: 


- Почему получение Кузьмичевым А.С. двух миллионов рублей квалифицировано как долг, а не взятка должностному лицу?

- Будет ли Следственным комитетом РФ по Ивановской области проведено дополнительное расследование ещё по одной, нами выявленной, квартире, которая принадлежит семье Кузьмичёва?

Генерал Булаев посчитал ниже своего достоинства отвечать мне лично, уполномочив руководителя пресс-службы. Хотя есть и другое объяснение: в ответе полный бред, и генерал таким образом от него дистанцировался.

Вот официальный ответ, который в СУСКе готовили семь рабочих дней:


Для меня ответ звучит так: дело закрыто, и нам глубочайшим образом наплевать, что вы ещё нашли и найдёте. Нам с прибором на ваши расследования и вновь вскрывшиеся факты. По большому счёту, и на закон наплевать – мы, Следственный комитет, в Ивановской области сами себе закон и сами решаем, чьи два миллиона взятка, а чьи можно не замечать.

Но есть и хорошая новость. В материале «Генерал Булаев может помочь правосудию. Если захочет» я написал, что «у всего, что касается второй квартиры, нет железного документального подтверждения из-за придуманной кем-то хитромудрой схемы, <…> а копия договора, хранящаяся в Росреестре, недоступна». И попросил следаков помочь найти этот договор, подтверждающий покупку двух квартир подряд. От Следственного комитета помощи я не дождался (и не дождусь, видимо), зато неожиданно оказалось, что в Иванове есть-таки граждане и гражданское общество. Неизвестный читатель прислал в редакцию сканы передаточных актов на обе квартиры семьи Кузьмичёвых: один подписан 13 марта 2014 года (58,4 кв.м.), другой 20 января 2015 (56.6 кв.м.). Располагаются они в Новой Ильинке вот так, по-соседски, очень удобно:


Ещё раз предлагаю следователям: если хотите, документами поделюсь.

А в самих передаточных актах есть изюминка. Один из них подписан не собственницей, а её доверенным лицом, неким Плешаковым Алексеем Сергеевичем. Доверенность на него выписал нотариус из города Пучежа. А Плешаков – это подчинённый Александра Станиславовича Кузьмичёва. Работал при нём в администрации города председателем комитета муниципальной службы и кадров, а потом перебрался вслед за шефом в городскую думу и стал работать в аппарате начальником службы кадрового обеспечения и противодействия коррупции.
 
Противодействия коррупции, Карл! Если бы следователи решили восстановить законность, беседа с господином Плешаковым, уверен, на многое открыла бы им глаза.

Но пока мы имеем то, что имеем: дела Сверчкова и Куликова закрыты, а к Кузьмичёву, несмотря на ложь, нестыковки в показаниях и вновь открывшиеся факты, вопросов нет. Почему? Не знаю, и вопроса такого генералу Булаеву задавать не буду – не ответит или опять за него ответит кто-то из подчиненных, и будет так же гадко и безнадёжно, как в этот раз.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей