Наверх

По следам родниковского убийцы

Самое странное расследование CУ СК

11.03.2019
Новости забываются быстро, плохие новости – очень быстро, так устроен наш мозг, бережёт нас. Но есть люди, для которых вчерашние новости становятся ежедневным кошмаром, разрушающим жизнь.

Все давно забыли о громком родниковском убийстве несовершеннолетней девочки, которое следователям долго не давалось, а потом они объявили, что нашли убийцу. 

Это был 2017 год. Доказательства, по утверждению следователя Ильи Бубчикова были железобетонные, их надо было только обобщить – и смело в суд. А несовершеннолетний обвиняемый должен был посидеть в СИЗО, его мать лишили права быть законным представителем, потом следаки слили видео следственного эксперимента на «Барс» (притом, что в нём участвовал несовершеннолетний, это было вдвойне незаконно). Было ещё море нарушений, о которых писала уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва, но Следственный комитет как ледокол шёл вперёд, к показательному процессу: быстрее, быстрее, быстрее…

Обвиняемый Никита Титов просидел в СИЗО 18 месяцев и 26 дней. 17 декабря 2018 года мальчику исполнилось 18 лет – встретил совершеннолетие в камере изолятора. Следственных действий давно не ведётся, или они тщательно скрываются от обвиняемого и адвоката. Обвинительное заключение прокуратурой не утверждено до сих пор – 14 февраля его второй раз возвратили на дополнительное расследование шустрому Бубчикову.

Областной суд освободил Титова без наложения ограничений, но на следующий день руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел местного Следственного комитета Сосновиков выдаёт Никите Титову подписку о невыезде – место пребывания город Родники. Начальника не интересует, что мальчик уже полтора года как зачислен в ивановский колледж и должен учиться – пусть сидит в Родниках, ждёт развития событий. И это далеко не самое удивительное в громком деле – похоже пинкертоны из СК не хотят придавать огласке детали, только вот им постоянно мешают «работать» в тишине: то прокуратура, то уполномоченный по правам человека Наталья Ковалёва, то журналисты. А скрывать следствию, похоже, есть что.

10 декабря 2018 года следователь Бубчиков направляет в опеку бумагу о том, что мать Никиты (она стала-таки законным представителем сына, добившись этого на восьмом месяце его сидения в СИЗО) не сотрудничает со следствием – затягивает срок ознакомления с материалами дела. Опека, не разбираясь, берёт под козырёк и ставит семью на учёт как неблагополучную, находящуюся в потенциальной опасности. После проверки по фактам, инициированной Натальей Львовной Ковалёвой, 10 января семью снимают с учёта.

1 февраля мать с адвокатом приехала в Иваново, чтобы получить уведомление о прекращении предварительного следствия и ознакомиться с делом. В СИЗО их ждала бумага, подписанная Бубчиковым: запрет на допуск адвоката к Титову. В Следственный комитет адвоката тогда тоже не пустили. А потом оказалось, что мальчика в это время привозили в Следственный комитет, куда вместо адвоката по соглашению пригласили дежурного адвоката, а вместо матери, законного представителя, присутствовал представитель опеки. С ними и подписали бумаги об окончании ознакомления с материалами дела. Мнение прокуратуры по этому эпизоду неизвестно, но что-то подсказывает, что закон нарушили и, видимо, эпизод стал одной из причин возврата дела следователям.

Илье Валерьевичу Бубчикову постоянно некогда: он в суде, в прокуратуре, где угодно: мать обвиняемого и адвокат со следователем встретиться не могут. И хотя подходит к концу срок ознакомления с делом, последние тома им до сих пор не дали – а именно в них находятся материалы с доказательствами следствия и экспертизами. Складывается ощущение, что экспертизы говорят о непричастности мальчика, поэтому их скрывают до последнего.

Вот история одной такой экспертизы из дела Титова. На носке трупа был обнаружен потожировой след. Такой же след обнаружили на клатче убитой. Возможно, это следы убийцы, который тащил тело и открывал сумку, чтобы взять телефон. Убийцы, который не найден. У Никиты Титова три раза ДНК брали – следы не его. Раз результаты не подтверждают версию следствия, Бубчиков и компания исключают из доказательной базы потожировые следы и экспертизу по ним. Всё гениальное просто.

На публику выносится версия о том, что следы принадлежат сотруднику СК Матвееву, который так объясняет их происхождение: перед отправкой вещдоков в Москву он решил их посушить, и мог на них чихнуть – в тот момент он был в перчатках, но без маски. За этот возможный чих, по слухам, Матвееву объявили выговор.

Складывается ощущение, что офицер Бубчиков затягивает процедуры только для того, чтобы ещё потянуть время и дождаться, пока Наталья Ковалёва сложит полномочия уполномоченного по правам человека – а до этого остались считанные дни – и напоминать о соблюдении закона станет некому. И там уже в активе «раскрытое» резонансное дело, премия, звание, а может и повышение.

Алексей Машкевич

P.S.: Хочу ещё раз акцентировать: я не настаиваю на виновности или невиновности Никиты Титова – это прерогатива суда – я только обращаю внимание на странности следствия, заставляющие сомневаться в презумпции закона.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей