Наверх

Правда осуждённого Вячеслава Сверчкова

Об умении интерпретировать

20.11.2018
Вчера в Октябрьском районном суде продолжились слушания по делу экс-первого заместителя губернатора Ивановской области Дмитрия Куликова. Тема судебных заседаний по делам о коррупции за последние пару лет в Иванове перестала быть эксклюзивом и, тем не менее, на заседании журналистский аншлаг и телекамеры – из Кохмы привезли Вячеслава Сверчкова, самого известного коррупционера ивановской земли.

Сверчков.jpg
Выглядит Вячеслав Михайлович откровенно плохо – на строгой зоне не забалуешь, да и отношение там к тем, кто ради собственной шкуры пошёл на сделку со следствием специфическое – а Сверчков из таких. Ему мало того, что срок скостили, на процессе у Куликова он оказался потерпевшим – по версии следствия Куликов украл похищенные Вячеславом Михайловичем у Мамедова деньги. Беспрецедентный в российском правосудии случай.

Для меня это заседание оказалось особенно интересным. В какой-то момент прокурор, допрашивающий Сверчкова, задала ему чётко сартикулированный вопрос: «Оказывал ли на вас, Вячеслав Михайлович, кто-нибудь давление в процессе расследования вашего дела?» Да, – ответил Сверчков, – оказывал сидящий в зале журналист Машкевич – попросил признать показания лживыми.

Вот такая многоходовочка: я когда-то поговорил с подозреваемым, тот разговор Сверчков записал, передал правоохранителям (или кто там у него сейчас пиаром занимается?), те принудили Мокрецова опубликовать беседу, а прокурор, приняв пас коллег, пробила мяч в мои ворота. Не читайте, дескать, «Слухи и факты», там о работе правоохранителей, и не только, ложь и клевета – правда только в прокурорских пресс-релизах на их официальном сайте, или у Мокрецова в специальных публикациях.

Ещё Вячеслав Михайлович сказал, что как журналист я нечестен, так как слова не держу. Это его любимая фишка: при нём городская дума платила на сайт и в газету «1000 домов» за информационное сопровождение – рассказы о нелёгком труде депутатов и их главы. Про коррупционные земельные схемы там, конечно, не писали – материалы присылались пресс-службой. Суммы перечислялись после подписания акта выполненных работ. Но Вячеслав Михайлович считал те деньги своими, и был уверен, что я и про его делишки должен перестать писать в виде бонуса – а писал я о них немало. Ну что ж, для Сверчкова, как показал его процесс, это характерно – путать бюджет и личный карман.

Про ту встречу скажу одно – мне за неё не стыдно, да и никто, кто запись послушал, меня ни в чём не упрекнул (спасибо Мокрецову и его «источникам» за формирование образа приличного человека). Состоялась она после разговора с адвокатом Сверчкова Михаилом Власовым (ныне руководитель аппарата администрации Палехского муниципального района), который объяснил мне, что экс-глава пошёл на сделку, взял всё на себя, и от показаний не откажется, так как тогда сядет по максимуму). Мне было по-журналистски интересно послушать, что скажет попавшийся властный прохиндей.

А теперь, в процессе слушаний, получается, что Вячеслав Михайлович – настоящий мужик. Ведь если бы он не придумал историю с Куликовым, а настаивал на своих первых показаниях, то судили бы не его одного, а целую организованную группу из депутатов и работников городской администрации областного центра. И сидел бы он сейчас не один, и сроки у всех были бы намного больше. А так – подумаешь, Куликов какой-то сядет, Машкевича, походя, грязью полили.

Учитесь у мэтра, молодые казнокрады.

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей