Наверх

Ивановская земля по-прежнему кормит семью Сверчковых

Очень щедро

12.11.2018
В следующий понедельник, 19 ноября, в Октябрьском суде экс-глава города Иваново Вячеслав Сверчков очередной раз споёт песню, как делился деньгами, полученными от депутата городской думы Сарраффа Мамедова за лоббирование «умных остановок» с первым заместителем губернатора Ивановской области Павла Конькова Дмитрием Куликовым. Надежды на то, что Вячеслав Михайлович одумается и перестанет оговаривать Дмитрия Анатольевича нет никакой. Чтобы не оказаться членом организованной преступной группы и скостить срок, Сверчков пошёл на сделку со следствием и получил намного меньше лет заключения, чем светило. А подельники отделались лёгким испугом и не то, что на свободе – большинство до сих пор во власти.


Для участия в процессе Вячеслав Михайлович этапирован из кохомской ИК-5 в следственный изолятор. Не знаю, по какой дороге его везли из колонии, но чисто теоретически автозак мог ехать через Кохму, Суховку и дальше на Болотную улицу, и Вячеслав Михайлович видел немалый кусок ивановской землицы, на которой скоро начнётся строительство гипермаркета строительных материалов «Леруа Мерлен». И сильно порадоваться.

Что могло радовать бывшего главу, ныне уголовника? Дело в том, что земли под будущим гипермаркетом до недавнего времени принадлежали маркизу Карабасу, ой, нет – принадлежали ООО «Иваново Инвест», 100% которого владеет полный тёзка сына Вячеслава Михайловича – Сверчков Александр Вячеславович.


В далёком 2006 году сверчковский «Иваново Инвест» взял в аренду у Богданихского сельского поселения участки под кадастровыми номерами 37:05:030560:30, 37:05:030560:31, 37:05:030560:26, 37:05:030560:873, которые образовали единое немаленькое пространство напротив деревни Кочедыково. Один, самый маленький и близкий к Иванову участок, отошёл к ООО «Автокомплекс», которое построило мойку, а другие терпеливо ждали своего часа и потихоньку прибавляли в цене.


По слухам, когда менеджеры «Леруа Мерлен» приехали в область, им предлагали выкупить землицу за 200 млн рублей.

Конечно, в этом нет ничего незаконного. Конечно, формально Вячеслав Михайлович отношения к земле не имеет – супервыгодную сделку по аренде земли в 2006 году провернул, конечно же, сын – талантливый предприниматель, которому тогда было около 20 лет – кто же в этом сомневается. А у Вячеслава Михайловича, конечно, ничего нет и не было – кристальной честности человек. Ему же нельзя было коммерцией заниматься, он же должностное лицо (в этом месте в английских ситкомах за кадром раздаётся гомерический смех).

А с Саррафом Мамедовым и его остановками – это так, бес попутал. Повезло ещё Вячеславу Михайловичу, что Фемида у нас гибкая, договороспособная, и на тот момент имеющая цель в кресле поважнее, чем сверчковское.

Алексей Машкевич

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей