Анна Семенова
По нашей информации АО «Водоканал» г. Иваново выкупил долги шуйского МУП объединенных котельных и тепловых сетей перед ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». Договор был подписан 29 декабря 2017 года. Сумма сделки – 62 миллиона рублей.
Это сумма исковых требований «Газпром межрегионгаз Иваново» в исковом заявлении о банкротстве шуйского МУПа. Так что в ближайшее время в Арбитражный суд Ивановской области будет подано ходатайство о замене истца, и основным кредитором шуйских тепловиков будет ивановский «Водоканал».
Газовиков понять можно: лучше продать долг, чем долго, нудно и без каких-либо гарантий на положительный результат пытаться выцарапать свои деньги у безнадежного должника-банкрота. А вот с мотивами ивановского «Водоканала» сложнее.
АО «Водоканал» - коммерческое предприятие, 100% акций которого принадлежит администрации города Иваново. В уставе предприятия, конечно, написано, что его основная цель – получение прибыли. Однако другая цель его деятельности – надежное и бесперебойное обеспечение областного центра услугами водоснабжения и канализации. И здесь, как и в любой сфере, которая является социально значимой, возникает глубокое противоречие между стремлением к получению прибыли и социальной значимостью деятельности.
Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения простого жителя города. Предприятие муниципальное – то есть по идее, городские власти должны ориентировать его на то, чтобы интересы потребителей (хотя бы населения) как-то учитывались в процессе деятельности. Тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение у ивановского «Водоканала», действительно, самые низкие в ЦФО – но при этом качество воды… мммм…. как бы это сказать помягче… оставляет желать лучшего, и не только в период таяния снега. Да и растут эти тарифы так, что уже второй год предельный индекс платы граждан в Иванове выше установленного федеральными властями (именно из-за тарифов «Водоканала»). При этом далеко не на всех улицах частного сектора в Иванове есть колонки – а когда жители обращаются в «Водоканал» с просьбой сделать хоть одну колонку на улице (ну не везде вода из скважин пригодна для питья), коммунальщики заявляют, что эти расходы в тарифе не заложены, а лишних двух-трех миллионов у них нет. Ага, нет – при прибыли в десятки миллионов рублей. И уже несколько лет подряд депутаты Ивгордумы освобождают «Водоканал» от уплаты дивидендов в бюджет – гендиректор Олег Тихонов каждый раз убеждает народных избранников в том, что эти 15-17 миллионов ему (пардон, предприятию) очень нужны – на инвестиционную программу. Ведь сети «Водоканала» крайне изношены и срочно надо что-то делать. Иначе полгорода останется без воды.
Количество аварий на водоводах и канализационных коллекторах действительно исчисляется сотнями – 30 января мэрия опубликовала актуализованную схему водоснабжения и водоотведения города, где есть эти данные, как и данные об износе сетей. Если им верить, то странно, что полгорода у нас не сидит без воды, и фекальные потоки не залили вторую половину города. А это значит, что предприятию в первую очередь надо бы обратить внимание на собственные сети и прочие сооружения. Но нет: уже несколько лет ивановский «Водоканал» тратит деньги на предприятия в Шуе. Ведь МУП ОК и ТС – не первый шуйский банкрот, чьи долги выкупает «Водоканал». Первым было шуйское МП ЖКХ: на его долги в 2015-2016 годах «Водоканал» потратил, как минимум, 16,5 млн рублей (кому интересно – подробнее об этом можно почитать ниже).
Кстати, в апреле 2016 года гендиректору ивановского «Водоканала» Олегу Тихонову уже приходилось объясняться перед депутатами Ивановской городской думы по поводу скупки долгов шуйского предприятия. Тогда он заявил, что делает это по личному указанию губернатора Павла Конькова. На Конькова ссылался и глава Шуи Сергей Рощин, рассказывая в 2015 году «Шуйским известиям» про то, почему ивановские коммунальщики занялись шуйским МП ЖКХ и не приведет ли это к отчуждению муниципального имущества. Рощин тогда заявил: «Я побывал и на сетях водозабора, и на очистных сооружениях, и хочу сказать одно: в них надо срочно вкладывать деньги, чтобы модернизировать и ремонтировать эти сооружения. Если мы оставим их за собой, это станет нашей проблемой, если найдём инвестора, пусть даже в лице «Ивановского водоканала», то это, может быть, даже и неплохо. К тому же у нашего губернатора Павла Алексеевича Конькова есть хорошая идея создания единого комплекса водоснабжения и водоотведения в трёх крупных муниципальных образованиях - Иванове, Шуе и Кинешме. Но мы должны понимать: кто бы ни стал в дальнейшем собственником этих сетей, ему придётся изначально инвестировать в их модернизацию значительные средства, чтобы уже потом получать прибыль. Нужно однозначно реконструировать очистные и переводить водозабор на биологический метод очистки воды, чтобы в перспективе уйти от хлора».
Но если идея о едином комплексе водоснабжения имеет под собой хоть какое-то логическое обоснование, то с тепловыми сетями и котельными все сложнее.
Финансовая яма, в которой оказался шуйский МУП ОК и ТС, гораздо глубже, чем у МП ЖКХ: у последнего общая сумма задолженности порядка 40 миллионов, у объединенных котельных и тепловых сетей – больше 100 миллионов. Не очень понятна позиция шуйских властей: депутаты неоднократно предлагали шуйской администрации выделить предприятию субсидии или выдать гарантии, однако долгое время шуйская мэрия отказывалась, при этом уверяя депутатов (судя по протоколам заседаний в шуйской думе) в том, что в принципе, ситуацию вполне можно разрулить и долги отдать. Перемены наступили в этом году: во-первых, все-таки были выделены деньги на строительство новой котельной и участка трубопровода к ней, во-вторых, видимо, уже не имея возможности тянуть резину дальше, чиновники все-таки признали катастрофическое финансовое состояние предприятия.
22 сентября 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» подал в арбитражный суд иск о признании ШМУП ОК и ТС банкротом. Сумма задолженности – 61,8 млн рублей. 25 декабря на предприятии введена процедура наблюдения. Временным управляющим – вы таки будете смеяться, но это так – назначена Брюшинина Ирина Евгеньевна. Интересно, что она же выполняла эти функции в процедуре банкротства МП ЖКХ. А 29 декабря «Водоканал» выкупает задолженность шуян у газовиков.
С точки зрения бизнеса, повторю, ход вполне логичный, поскольку имущество шуйского МУПа стоит отнюдь не 60 миллионов. По некоторым оценкам, его стоимость может превышать миллиард, и по этому поводу в шуйской думе депутаты регулярно пытаются поднять бучу, но шуйская администрация делает вид, что не слышит, и что ей все равно, куда уйдет муниципальное имущество, все равно же МУП – банкрот.
А вот теперь давайте посчитаем, господа состоятельные кроты. В актуализованной схеме водоснабжения и водоотведения указано, что необходимый объем инвестиций в систему водоснабжения города Иваново составляет 134,5 млн рублей, а в систему водоотведения - 162 миллиона 436 тысяч рублей. Эти деньги «Водоканал» предполагает взять из собственной прибыли и из платы за техприсоединение. С платой за техприсоединение не будем заморачиваться. А прибыль «Водоканала» известна: за 2016 год – 74,5 миллионов рублей (если, конечно, она не «надута» так же, как прибыль «Ивгорэлектросети», но это уже другая песня). Очевидно, что 62 миллиона, потраченные на шуйские тепловые сети и котельные, явно не лишние. Да и 16 миллионов на МП ЖКХ тоже пригодились бы для модернизации системы водоснабжения в Иванове. Конечно, есть еще грант Всемирного банка. Но это «крылышко» можно не считать, поскольку оно пойдет на конкретный проект по строительству узла биологической очистки.
В ивановской мэрии, конечно, в курсе новых приобретений «Водоканала». И даже неофициально говорят, что это хорошо и правильно: ведь в перспективе это даст возможность предприятию получать дополнительную прибыль (ага, Саванов не смог уйти от банкротства, а Тихонов сможет получить прибыль), и вообще, это развитие предприятия. Но на вопрос, почему бы не сосредоточиться на модернизации сетей и сооружений в «базовом» городе, а не распыляться на другие муниципалитеты, внятно никто ничего не ответил. Разве что ссылаются на то самое распоряжение экс-губернатора Конькова. И на то, что по уставу «Водоканала» такая сделка не является особо крупной и не подлежит одобрению совета директоров. А значит гендиректор был волен сам принимать решение об этой сделке.
В общем, то ли Олегу Тихонову не дает покоя слава энергетических гигантов, скупающих профильные и не очень профильные ресурсоснабжающие предприятия по всей стране (но в этом случае неплохо помнить о судьбе Юрия Желябовского и его «Энергострима»), то ли распоряжение Павла Алексеевича имеет такую магическую силу, то ли просто в Иванове стало тесно и неинтересно. Так или иначе, на наших глазах ивановский «Водоканал» превращается в ресурсоснабжающего монстра. Со всеми присущими подобным компаниям плюсами и минусами. Для потребителей, правда, как показывает практика, минусов гораздо больше. Зато для менеджмента предприятия – почти сплошные плюсы. До тех пор, разумеется, пока в Иванове не рванет какой-нибудь коллектор Д-3000мм.
***
Ну а теперь для особо любопытствующих и тех, кто смог дочитать до этого места – краткая история «захода» «Водоканала» в Шую и приобретения им долгов шуйского МП ЖКХ. Основная функция этого предприятия – обеспечение Шуи услугами водоснабжения и водоотведения, но до кучи там было множество непрофильных видов деятельности, начиная от ремонта дорог (и асфальтовый заводик имелся) и заканчивая оказанием населению услуг бань и ритуальных услуг. Именно там подвизался в директорах нынешний глава Родниковского района Сергей Носов, который прославился не только тем, что более чем в 2 раза нарастил долги предприятия, но и с маниакальным упорством пытался закупить на средства предприятию «Тойоту камри», причем даже тогда, когда в МП ЖКХ была введена процедура банкротства (в Родниках он продолжил эти попытки). 13 июля 2015 года в арбитражный суд обратилось ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с иском о признании МП ЖКХ банкротом. Сумма исковых требований – 3 млн 476 тысяч рублей. В августе 2015 года эту задолженность у МРСК выкупило АО «Водоканал» г. Иваново, 23 сентября суд произвел процессуальное правопреемство и заявителем по делу о банкротстве стал «Водоканал». А уже на следующий день, 24 сентября 2015 года была введена процедура наблюдения. Кстати, в начале августа 2015 года гендиректором шуйского МП ЖКХ стал, Евгений Гудков, ранее работавший заместителем гендиректора ивановского «Водоканала».
Далее арбитражный суд признает за «Водоканалом» право требования задолженности в размере 773 тысячи рублей (оказывается, в том же августе 2015 года МП ЖКХ попросило (!) «Водоканал» погасить часть его долгов перед «МРСК Центра и Приволжья» и ООО «Волга Регионресурс» на эту сумму, и добрый «Водоканал» погасил).
18 августа «Водоканал» выкупает долг в размере 1 млн 365 тысяч рублей у ООО «ШуяПромэнерго», 26 октября – в размере 6 млн 771 тысяча рублей у банка «Евроальянс», в марте 2016 года – в размере 828 тысяч рублей у ООО «Чистое поле» и «Чистое поле – Шуя».
15 марта 2016 года Арбитражный суд Ивановской области признает предприятие банкротом, открывает конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначена Ирина Брюшинина.
5 сентября 2016 года конкурсное производство продлили на 6 месяцев.
29 ноября 2016 года «Водоканал» стал правопреемником еще одного кредитора - НПО «Сила» (выкупив долг в размере 3,3 млн рублей).
Всего, судя по всему, «Водоканал» тогда выкупил долгов МП ЖКХ г.Шуя на 16,5 млн рублей.
Конкурсное производство продлевали еще два раза: 6 марта 2017 года и 28 августа 2017 года, в последний раз с формулировкой «учитывая длительность мероприятий, проведение которых необходимо для завершения конкурсного производства». Злые языки говорят, что «длительность мероприятий» связана с отсутствием документации на объекты недвижимости, принадлежащие муниципальному предприятию, а из-за этого отсутствия затруднительно произвести оценку имущества. Так или иначе, в очередной раз отчет конкурсного управляющего назначен на 12 марта, а по словам шуян, очень многие работы на сетях водоснабжения и канализации в Шуе выполняют сотрудники ивановского «Водоканала».
Общество
Ивановский «Водоканал» скупает Шую
Теперь – долги МУП ОК и ТС