Наверх

Ивановский «Водоканал» в Шуе выполняет поручение губернатора

07.04.2016
Два года назад, еще будучи исполняющим обязанности губернатора Ивановской области, Павел Коньков поручил проработать вопрос о возможности создания единого центра для городов Ивановской области по водоснабжению и водоотведению. Естественно, на базе ивановского «Водоканала» как наиболее успешного и крупного предприятия этой сферы. О том, к чему привело это губернаторское поручение на сегодняшний день и как оно выполняется, рассказал депутатам Ивановской городской думы генеральный директор АО «Водоканал» Олег Тихонов.
«Нам поручили провести анализ и оценить перспективы предприятий, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение в Кинешме и Шуе, - отметил Тихонов. – Кинешемский водоканал уже тогда два года находился в процедуре банкротства, основной долг у предприятия был перед энергоснабжающим предприятием».
По словам Олега Тихонова, ситуация в Кинешме осложнялась тем, что очистные сооружения там были выделены в отдельное юридическое лицо. Несмотря на относительно высокий уровень тарифов, Кинешемский водоканал продолжал наращивать долги: в прошлом году, по словам руководителя ивановского «Водоканала», только текущая задолженность превысила 100 млн рублей (в основном, это долги по налогам и отчислениям с фонда заработной платы). «Мы не готовы сейчас заниматься Кинешмой, - резюмировал Олег Тихонов. – Что будет в перспективе с водоснабжением там, не могу сказать».
Что касается Шуи, то в этом городе ивановские коммунальщики все-таки начали определенную работу. Водоснабжением и водоотведением в Шуе занимается МП ЖКХ, которое в середине 2015 года ушло в процедуру банкротства. Причем заявление о банкротстве подала нижегородская компания – поставщик мазута, задолженность перед которым составляла 1,7 млн рублей (относительно небольшая сумма, если сравнивать с другими «банкротными» долгами предприятий коммунального комплекса).
«Губернатор попросил нас выкупить обязательства шуйского предприятия, - заявил Олег Тихонов. – И сейчас «Водоканал» является конкурсным кредитором МП ЖКХ г.Шуи». В марте этого года в МП ЖКХ г.Шуи было введено конкурсное производство. При этом ивановские коммунальщики, по словам Олега Тихонова, ведут работы за своих шуйских коллег. «Мы помогаем с ремонтом канализации, с которой в Шуе регулярно возникают проблемы, - рассказал Тихонов. – Надеемся, что в мае проблемы с прорывами канализации будут решены».
Тихонов рассказал также, что у шуйского МП ЖКХ оказалось множество непрофильных активов: похоронное бюро (также предприятие занималось содержанием городских кладбищ), бани, туалеты. Все это по инициативе ивановцев и с одобрения главы города Шуи было выделено в отдельные предприятия. В следующем году, по словам Олега Тихонова, будет проходить распродажа имущества шуйского МП ЖКХ. Мы, скорее всего, примем участие в конкурсе, в соответствии с поручением губернатора», - сообщил он.
Также Тихонов уточнил, что все работы, которые ивановские коммунальщики выполняют в Шуе, производятся не бесплатно. «Мы не занимаемся благотворительностью, - подчеркнул Тихонов. – У нас есть договоры, в рамках которых мы работаем». На вопрос председателя Ивгордумы Александра Кузьмичева, принесет ли пользу областному центру такое тесное сотрудничество с Шуей, Олег Тихонов заметил: «Мы живем в одной области. Ни штат, ни оборудование других предприятий региона не позволяет обеспечить надежное водоснабжение. А для нас это необременительно».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • скупка долгов ЛЮБОГО банкрота- неблагодарное занятие. Тем более ПО НОМИНАЛУ, без дисконта. Тихонов явно вышел за пределы своих полномочий, учитывая то, что средства ОАО Водоканал формируются из тарифа. А в расчете тарифа вряд ли есть строка на скупку непрофильных активов, коими и являются данные долги. Что касается некоего поручения губернатора, то правительство области не является собственником акций водоканала, а, соответственно, и в совете директоров их представителя нет. Да и не известны нам, шуйским депутатам, ни о каком поручении губернатора!)) А ведь Дума по уставу- собственник муниципального имущества. Попутал что-то Тихонов-то)))
  • ivchleb 07.04.2016 11:23
    Водоканал находится в городской собственности? Вроде да. А поручения, принятые к исполнению, даёт губернатор. Что-то не так в консерватории мне кажется...

Вернуться к списку новостей