Наверх

Думы гудят слухами

И областная, и Ивановская городская

06.09.2017
Невозможно не констатировать: с приходом осени в местном политбомонде началось брожение (обострение, если хотите), причиной которому стала наша публикация списка кандидатов в кандидаты областных депутатов от партии власти в следующую областную думу. А тут ещё и в областном центре освободилось два округа: Сергей Буравлёв сложил с себя депутатские полномочия сам, а Артур Фокин перешёл на работу в областное правительство. И теперь в областном политическом пространстве только и говорят, что о выборах в облдуму и довыборах в Ивгордуму. Результатом брожения стали два умопомрачительных слуха.

облдума.jpg
Слух первый. Областной  

Якобы в горячих головах действующих областных депутатов (тех, кого не посчитали в новом составе) родилась мысль написать заявление о сложении депутатских полномочий и тем самым привести областной парламент к самороспуску. Рассказывали мне об этом горячо и на полном серьёзе, но я как-то сразу не поверил. А потом добрался до компьютера, ещё раз посмотрел список депутатов – и не поверил окончательно. Назовите мне фамилии девяти храбрецов в этом созыве, которые напишут заявления о прекращении полномочий безо всякой гарантии попасть в следующий? Хорошо, Алексей Коробов уже сдал мандат – назовите ещё восемь. Даже если одновременно отключится голова у всех думских оппозиционеров (а я в этом сильно сомневаюсь – наши оппозиционеры в облдуме весьма и весьма расчетливые люди), нужно ещё пятеро. Кто те пять безумцев, которые пройдут против родной партии, которая дала им всё? И ещё вопрос: кто тот харизматичный лидер, который сагитирует, обещаниям которого поверят и пойдут до самого конца – или к новому мандату в седьмом созыве, или на обочину политической жизни?

Нет ответа ни на первый, ни на второй вопрос. Но слух, согласитесь, красивый. Яркий. Вызывающий исторические ассоциации.

гордума.jpg
Слух второй. Ивановский

В областном центре горячие головы заговорили о возможной смене председателя городской думы Александра Кузьмичёва. Якобы того перестал патронировать сенатор Владимир Бочков, и теперь дни Александра Станиславовича сочтены. Называют две фамилии кандидатов на высокий пост – заместителя главного врача областной клинической больницы Сергея Томса и строителя Николая Натурина. И ещё говорят, что должность будет неосвобождённой. А я опять не верю, даже если слухи о конце добрых отношений Александра Станиславовича и Владимира Михайловича верны. Во-первых, я абсолютно не уверен, что Томсу с Натуриным нужно председательское кресло и сопутствующие ему хлопоты – они и без этого люди занятые, успешные и самодостаточные. Во-вторых, для подобной авантюры в нынешней городской думе вряд ли удастся сколотить команду из достаточного количества депутатов-единомышленников (хотя бы на одно голосование) – в этом составе вменяемых, самостоятельных и договороспособных депутатов вообще не так много. В-третьих, вряд ли эту рокировку одобрит местная «Единая Россия». Да и неместная тоже – кто в большой администрации даст добро на дворцовый переворот в областном центре в преддверии череды выборов? Это, кстати, относится и к первому слуху.

А в Ивгордуме весь нынешний кипеш скорее всего закончится тем, что вместо нынешних двенадцати комитетов останется четыре – уже революция, согласитесь. 

Алексей Машкевич 

P.S.: Как пел когда-то бессмертный Владимир Семёнович Высоцкий, «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков»…

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей