Наверх

Светлана Романчук: «Я была успешным руководителем достаточно давно»

Экс-заместитель губернатора о своём деле

20.06.2017
Алексей Машкевич

Информация о задержании Светланы Романчук буквально взорвала региональное информационное пространство и породила множество различных слухов. Почти сразу свою точку зрении представили следователи ФСБ. Сегодня мы предоставляем слово самой Светлане Викторовне.


- Светлана Викторовна, ваша версия событий: что произошло?
- Даже не знаю, как все это назвать. Не хотелось бы думать, что это непобедимая коррупция. Но, к сожалению, получается именно так. Всё случилось после того, как были вскрыты факты неправомерного расходования государственных денег в ряде лечебных учреждений. Например, в онкодиспансере при проверке департаментом были выявлены, с нашей точки зрения, финансовые нарушения в части ремонта медицинского оборудования, которые нанесли бюджету ущерб не менее 5 млн рублей. Но мы не следователи, и обратились с информационным письмом к губернатору с предложением передать данные проверки в правоохранительные органы. С моей точки зрения, были все основания для увольнения главного врача онкодиспансера Владимира Козлова.

- Почему документы не были переданы?
- Впоследствии мы передали документы проверки в Следственный комитет. Это было сделано не так давно, и, к сожалению, на момент моего увольнения никакой реакции не последовало. Зато ФСБ почему-то прислушалась к аргументам представителей тех частных медицинских компаний, которые задействованы в этой истории и которые совместно с некоторыми недобросовестными руководителями больниц и расхищают денежные средства, выделенные на ремонт медицинского оборудования.

- Вы готовы ответить за свои слова – «расхищают денежные средства, выделенные на ремонт медицинского оборудования»?
- Я не следователь. Я могу предоставить аналитическую справку. Более того, эти факты уже были опубликованы в газете «Медицина Ивановской области» – в интервью ушедшего со своего поста директора АО «Медтехника» Сергея Николаевича Бабкина. Опубликованные данные однозначно требуют проверки на предмет коррупционного сговора. Руководитель частной конторы по фамилии Арутюнян написал на меня жалобы куда только возможно: в ФАС, в ФСБ... В результате поводом для возбуждения против меня уголовного дела послужило обвинение меня в попытке создания имиджа успешного руководителя (зачем мне это надо – вопрос, с моей точки зрения, я была успешным руководителем достаточно давно), а также в лоббировании интересов одной коммерческой структуры в противовес другим. Под коммерческой структурой имеется в виду акционерное общество «Медтехника», 100% акций которого принадлежит правительству Ивановской области. Учредитель этой организации – департамент имущества Ивановской области. Вся прибыль, которую получает предприятие, идёт в доход бюджета региона.
Других обвинений нет. Меня очень возмутила информация, опубликованная пресс-службой ФСБ после обыска в моём кабинете. Начнём с того, что обыск в моём доме проводили 8 человек. Пришли в 6 утра, накануне нашего профессионального праздника и в день нашей с мужем жемчужной свадьбы, перерыли весь дом, не изъяли ничего, кроме планшета и трёх телефонов. Конечно, я не могла уследить за всеми работавшими в доме оперативниками. Двух понятых они привезли с собой. Кто эти люди – я не знаю. Не соседей попросили, хотя они были на месте…Потом велели собрать вещи и увезли с собой. После отпустили под подписку о невыезде.

- По результатам обыска пресс-служба ФСБ показала конверт с какими-то деньгами.
- У меня дома нашли деньги, их не пересчитывали, только спросили, что это. Эти деньги были приготовлены мною на ремонт – он недавно начался (впервые за 20 лет). Часть денег на ремонт – аванс за строительство забора – находились у меня в кабинете, я просто не успела 14-го числа их отдать.

- Это их показали в конверте с иностранными буквами?
- Да, две недели назад я вернулась из Турции, и в этом конверте у меня в номере оставили просьбу написать отзыв об отеле. На нём написано «мистер Романчук», потому что для турок фамилия «Романчук» не может быть женской (мы с моей приятельницей долго смеялись по этому поводу).
Эти деньги никто не изымал. В кабинете изъяли только документы. Конверт с деньгами у меня (на фото). Сегодня я передам деньги строителям по договору.

- Вопрос о вашем увольнении: вы сами написали заявление или вас уволил губернатор?
- Губернатор меня уволил по моему заявлению. Я написала заявление неделю назад, потому что не считаю возможным работать, когда вижу явные нарушения закона, а никакие меры не предпринимаются. У нас продолжают погибать больные, выбрасывается из окна пациент, обращается к президенту женщина, которой не назначена обезболивающая терапия… Я вижу все эти нарушения, я докладываю, но мне не разрешают уволить, с моей точки зрения, плохо работающих главных врачей, у которых масса нарушений. Мало того, думаю, что главные свидетели в моём деле, – именно те самые главные врачи, задействованные в коррупционных схемах. Конечно, ФСБ никогда не покажет, кто им написал заявление о том, что я нарушаю антимонопольное законодательство. Но, думаю, именно эти доктора, которым я перешла дорогу в их не очень законной деятельности совместно с господином Арутюняном, и были причиной.
Конечно, не хотелось бы думать, что кто-то из руководства медицинских учреждений, и, тем более, в силовых структурах задействован в коррупционных схемах, но то, как против меня сейчас развиваются события, настойчиво наводит на эту мысль.

- «Единая Россия» приостановила ваше членство в партии. Как вам кажется, это просто следование уставу партии или?..
- Да, конечно. По-другому нельзя. Тут как раз никаких вопросов нет: устав партии при возбуждении уголовного дела требует либо приостановления членства, либо исключения. Я благодарна коллегам: сам факт приостановления означает, что они будут ждать, чем закончится это разбирательство.

- Мы записываем это интервью в палате кардиодиспансера. Это такой традиционный чиновничий ход – уйти на больничный?
- Я могла бы спокойно сидеть дома под подпиской о невыезде. Но мне все это действительно тяжело далось. В декабре у меня была потеря зрения и разрыв сетчатки, который пришлось оперировать в областной клинической больнице. После последних событий поднялось давление, появились некоторые симптомы, настораживающие меня как врача, и я пошла обследоваться и подготовиться к дальнейшим событиям.






Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Сергей Вальков 28.06.2017 20:27
    Соглашусь в данном случае с Андреем Мельниковым. Стремление госчиновника выполнять свои должностные обязанности по обеспечению качественной и доступной для людей медицинской помощи, плюс создание положительного имиджа руководителя - это оказывается теперь ПРЕСТУПЛЕНИЕМ??! То есть по версии следователя и курирующего прокурора, которые кстати сами госслужащие правильным поведением госчиновника от медицины должно являться стремление ухудшить медицинскую помощь жителям Ивановской области (по крайней мере в госсекторе - бесплатной) и приобрести какой-нибудь омерзительный имидж руководителя (ну там хамить, воровать, одеваться как огородное пугало, зарезать какую-нибудь бабушку-жалобщицу) чтобы не только не расти в карьере, но и скорее лишиться работы и попасть в колонию или на кладбище. То есть в этом идеал стремлений правильного госслужащего по версии следствия?.. Или я чего-то не понимаю?
  • Сергей Раков 24.06.2017 15:54
    По любому подстава. Светлана Викторовна грамотный и ответственный руководитель. Просто оказалась между 2 огней.
  • <Без имени> 21.06.2017 22:58
              Передача заказов  государственному предприятию совсем не означает экономию бюджетных средств. Хорошо известно, что многие госпредприятия  нещадно эксплуатируются  их руководством в личных интересах. И не платят никаких дивидендов в казну, поскольку выводят всю возможную прибыль..
             Сердце радуется другому. Единороссы  напринимали таких законов, что можно действительно посадить любого. Не за экономические преступления, так за якобы экстремизм, оскорбление чувств верующих, перепост   интернет страниц. участие в митингах и собраниях.  И когда невинные люди получают ни за что  реальные сроки,  едроссы  продолжают радоваться жизни. Если же система зацепит их самих, начинают лить крокодиловы слезы. Не надо, никого этим не разжалобите. Вы виноваты уже потому, что состоите в партии и принимаете либо не препятствуете принятию  антинародных  законов.  Так что прочувствуйте хотя бы  малую толику того, что  вы приготовили для других.
  • Алексей 21.06.2017 22:43
    Господин Иванов, по роду своей правоохранительной деятельности в недавнем прошлом о некоторых ситуациях я могу судить не по наслышке. Ранжир онко диспансеров проводится ежегодно минздравом и если Вам интересно, поищите и будет Вам счастье. Кстати, снабжение лекарствами лечебных заведений лежит на плечах областного департамента. Ввалите в отрасль деньжат как в Нижнем или Москве и результат не заставит себя ждать. И причём здесь онко? Больниц в области масса, а проблемы идентичные.
  • Вот тут некто Алексей пишет, что Ивановский онкодиспансер признан лучшим где-то в ЦФО - очень рассмешил)))) Откуда информация Алексей? Дайте ссылочку, я прочту сам. А то мне непонятно почему люди с уже выявленным онкозаболеванием предпочитают такому замечательному Ивановскому онкодиспансеру либо Москву (кто побогаче), либо онкодиспансер Нижнего-Новгорода (там дешевле, чем в Москве, но качество медицинской помощи значительно выше, чем в Ивановском собрате).
    А может быть "Алексей" - это псевдоним какого-нибудь господина К.?
  • Аркадий Седов 21.06.2017 09:15
    Светочка!
    Надо сознаваться следователю, а не оправдываться и пытаться давить на СК и свидетелей в интернетах!

    Пока Бабкин сотрудничество со следствием не подписал, а уж он то точно подпишет - тогда все.

    Кстати.
    Рекомендую по хорошему почину Кабанова написать письмо: "Друзья, если вы читаете это - значит, мне дали реальный срок!"
  • Алексей 21.06.2017 09:06
    Кстати, положительный имидж, когда человек стремится в высь, а госпожа Светлана Викторовна не особо и скрывала свои намерения, ой дорогого стоит. И не абсурд это вовсе. То, что попасть под уголовку никому не в радость, это да. Тут можно посочувствовать чисто по человечески. Но ангела с крылышками альтруистической натуры из Романчук делать не надо. Поговорите с главрачами неофициально и все встанет на свои места
  • Алексей 21.06.2017 08:55
    Уважаемый Андрей Владиславович, не надо смешить людей по поводу "... в Ивановской области откатов не было...". В качестве примера:  Я думаю, что лично Вам должно быть известно как и на каких условиях был развален АПК "Кумир" несмотря на предложения Лукойла сделать из города Иваново центр масло - жировой переработки. Примеров масса.
    Мы отвлеклись. От темы
  • Семён Семёныч 20.06.2017 22:01
    А имя Светлана туркам ничего не говорит. Это к оправданиям. Кабанов не убедил, так он в руках вообще ничего не держал! Пока 7 годков, могут скостить за признание, годков 5 -ть. Я бы на Вашем месте покаялся, но Вам это не дано, Вы же в церковь не ходите. У Вас есть время переосмыслить прожитую жизнь. Зачем Вы главврача снатория Оболсуново уничтожили? Смените принципы. Помните -  "не рой яму другому, сам в нее попадешь".
  • Уважаемый Алексей, очень хорошо знаю законодательство о госзакупках и считаю это законодательство и есть основа коррупции. Помню как в области в виде эксперимента вводили это законодательство еще до введения федерального. Я будучи депутатом выступал против этого, потому что понимал - эта система откатов. До сегодняшнего законодательства о госзакупках, поверьте, по крайней мере в Ивановской области откатов не было. Все это как зараза пришло из Москвы. Что касается Романчук С. В., из того, что я знаю, я могу предположить, что это подстава и борьба за пост начальника департамента здравоохранения. А, что касается обвинения, обратите внимание на мотив : создание положительного имиджа руководителя. Я это проходил на своей шкуре. Повторюсь – это абсурд!!!
  • Лев Рутман 20.06.2017 20:32
    Светочка! Мы ни на секунду не сомневаемся в тебе. Мы всегда с тобой  и в любой ситуации тебя поддержим!
  • Алексей 20.06.2017 16:48
    Уважаемый Андрей, почитайте 273-ФЗ. Не может государственный чиновник лоббировать интересы коммерческой структуры, пусть даже с государственным участием. Если такое классное предприятие "Медтехника" с замечательными расценками, так что ж конкурсы-то проигрывает?
    Сколько не видел задержаний чиновников, каждый пытается перетащить голимый криминал в плоскость либо политики, либо злой мести конкурентов и недоброжелателей.
    Кстати, злоупотребление полномочиями - это статья частно - публичного обвинения и заявления кого - либо на привлечение к уголовной ответственности должностного лица не требуется. Есть состав - возбудили. Или Вы думаете силовики всю оперативку выложат публике?!?!
  • Аркадий Седов 20.06.2017 16:30
    Предприятие то государственное...

    Да вот, в интересах ли государства директором этого предприятия был назначен родственник Романчук - отставной милиционер, бывший директор свалки и ни одного дня не профессионал в сфере медицинской техники?
    И после этого началось административное давление на конкурентов и монопольное повышение тарифов Медтехникой для областных больниц.

    Думаю, интерес здесь был в другом, совсем в другом.
  • Алексей 20.06.2017 16:16
    А что же Вы, Светлана Викторовна, не говорите, что работа Ивановского онкодиспансера признана одной из лучших как минимум в ЦФО?
    Или задача пристроить своего любимого зама на место руководителя лечебного учреждения, в котором у него остались нереализованные амбиции превыше здравого смысла?
  • Все одно и тоже, в порыве за статистикой о вскрытых коррупционных преступлений силовые структуры готовы кого угодно взять в оборот. И по нашей российской традиции, конечно на основании обращений тех, кого в первую очередь надо проверять на добросовестность. Когда идет кампания, в первых рядах доносчиков и заявителей те кому есть что терять. Вы подумайте до чего мы дожили, обвиняют государственного чиновника, что он выступал в интересах государственного предприятия. Абсурд!!!

Вернуться к списку новостей