Светлана Романчук: «Я была успешным руководителем достаточно давно»

Экс-заместитель губернатора о своём деле
6 мин
20 июня, 2017

Информация о задержании Светланы Романчук буквально взорвала региональное информационное пространство и породила множество различных слухов. Почти сразу свою точку зрении представили следователи ФСБ. Сегодня мы предоставляем слово самой Светлане Викторовне.

- Светлана Викторовна, ваша версия событий: что произошло?
- Даже не знаю, как все это назвать. Не хотелось бы думать, что это непобедимая коррупция. Но, к сожалению, получается именно так. Всё случилось после того, как были вскрыты факты неправомерного расходования государственных денег в ряде лечебных учреждений. Например, в онкодиспансере при проверке департаментом были выявлены, с нашей точки зрения, финансовые нарушения в части ремонта медицинского оборудования, которые нанесли бюджету ущерб не менее 5 млн рублей. Но мы не следователи, и обратились с информационным письмом к губернатору с предложением передать данные проверки в правоохранительные органы. С моей точки зрения, были все основания для увольнения главного врача онкодиспансера Владимира Козлова.

- Почему документы не были переданы?
- Впоследствии мы передали документы проверки в Следственный комитет. Это было сделано не так давно, и, к сожалению, на момент моего увольнения никакой реакции не последовало. Зато ФСБ почему-то прислушалась к аргументам представителей тех частных медицинских компаний, которые задействованы в этой истории и которые совместно с некоторыми недобросовестными руководителями больниц и расхищают денежные средства, выделенные на ремонт медицинского оборудования.

- Вы готовы ответить за свои слова – «расхищают денежные средства, выделенные на ремонт медицинского оборудования»?
- Я не следователь. Я могу предоставить аналитическую справку. Более того, эти факты уже были опубликованы в газете «Медицина Ивановской области» – в интервью ушедшего со своего поста директора АО «Медтехника» Сергея Николаевича Бабкина. Опубликованные данные однозначно требуют проверки на предмет коррупционного сговора. Руководитель частной конторы по фамилии Арутюнян написал на меня жалобы куда только возможно: в ФАС, в ФСБ... В результате поводом для возбуждения против меня уголовного дела послужило обвинение меня в попытке создания имиджа успешного руководителя (зачем мне это надо – вопрос, с моей точки зрения, я была успешным руководителем достаточно давно), а также в лоббировании интересов одной коммерческой структуры в противовес другим. Под коммерческой структурой имеется в виду акционерное общество «Медтехника», 100% акций которого принадлежит правительству Ивановской области. Учредитель этой организации – департамент имущества Ивановской области. Вся прибыль, которую получает предприятие, идёт в доход бюджета региона.
Других обвинений нет. Меня очень возмутила информация, опубликованная пресс-службой ФСБ после обыска в моём кабинете. Начнём с того, что обыск в моём доме проводили 8 человек. Пришли в 6 утра, накануне нашего профессионального праздника и в день нашей с мужем жемчужной свадьбы, перерыли весь дом, не изъяли ничего, кроме планшета и трёх телефонов. Конечно, я не могла уследить за всеми работавшими в доме оперативниками. Двух понятых они привезли с собой. Кто эти люди – я не знаю. Не соседей попросили, хотя они были на месте…Потом велели собрать вещи и увезли с собой. После отпустили под подписку о невыезде.

- По результатам обыска пресс-служба ФСБ показала конверт с какими-то деньгами.
- У меня дома нашли деньги, их не пересчитывали, только спросили, что это. Эти деньги были приготовлены мною на ремонт – он недавно начался (впервые за 20 лет). Часть денег на ремонт – аванс за строительство забора – находились у меня в кабинете, я просто не успела 14-го числа их отдать.

- Это их показали в конверте с иностранными буквами?
- Да, две недели назад я вернулась из Турции, и в этом конверте у меня в номере оставили просьбу написать отзыв об отеле. На нём написано «мистер Романчук», потому что для турок фамилия «Романчук» не может быть женской (мы с моей приятельницей долго смеялись по этому поводу).
Эти деньги никто не изымал. В кабинете изъяли только документы. Конверт с деньгами у меня (на фото). Сегодня я передам деньги строителям по договору.

- Вопрос о вашем увольнении: вы сами написали заявление или вас уволил губернатор?
- Губернатор меня уволил по моему заявлению. Я написала заявление неделю назад, потому что не считаю возможным работать, когда вижу явные нарушения закона, а никакие меры не предпринимаются. У нас продолжают погибать больные, выбрасывается из окна пациент, обращается к президенту женщина, которой не назначена обезболивающая терапия… Я вижу все эти нарушения, я докладываю, но мне не разрешают уволить, с моей точки зрения, плохо работающих главных врачей, у которых масса нарушений. Мало того, думаю, что главные свидетели в моём деле, – именно те самые главные врачи, задействованные в коррупционных схемах. Конечно, ФСБ никогда не покажет, кто им написал заявление о том, что я нарушаю антимонопольное законодательство. Но, думаю, именно эти доктора, которым я перешла дорогу в их не очень законной деятельности совместно с господином Арутюняном, и были причиной.
Конечно, не хотелось бы думать, что кто-то из руководства медицинских учреждений, и, тем более, в силовых структурах задействован в коррупционных схемах, но то, как против меня сейчас развиваются события, настойчиво наводит на эту мысль.

- «Единая Россия» приостановила ваше членство в партии. Как вам кажется, это просто следование уставу партии или?..
- Да, конечно. По-другому нельзя. Тут как раз никаких вопросов нет: устав партии при возбуждении уголовного дела требует либо приостановления членства, либо исключения. Я благодарна коллегам: сам факт приостановления означает, что они будут ждать, чем закончится это разбирательство.

- Мы записываем это интервью в палате кардиодиспансера. Это такой традиционный чиновничий ход – уйти на больничный?
- Я могла бы спокойно сидеть дома под подпиской о невыезде. Но мне все это действительно тяжело далось. В декабре у меня была потеря зрения и разрыв сетчатки, который пришлось оперировать в областной клинической больнице. После последних событий поднялось давление, появились некоторые симптомы, настораживающие меня как врача, и я пошла обследоваться и подготовиться к дальнейшим событиям.

29 марта 2024