Наверх

Странное дело Светланы Романчук

То ли хозяйственное, то ли политическое

19.06.2017
В пятницу рано утром за зампредом правительства Светланой Романчук пришли домой оперативники из управления ФСБ. День силовиками был выбран креативно: преддверие Дня медика, юбилей свадьбы, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, протеже которой Светлана Викторовна является, – за пределами страны.


Фото: Андрей Егоров

Позже Романчук предъявили обвинение по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Знакомые чиновники, работающие в разных администрациях, всегда говорили мне, что эта статья как будто специально написана для тех представителей государственной и муниципальной власти, кто не просто проводит свой день от звонка до звонка в ожидании СМС о приходе зарплаты на личный счёт, а пытается что-то сделать, что-то поменять в сложившейся безнадёжной системе. И как только кто-то ломает устои, а уж тем более посягает на чью-то благодать, построенную на бюджетных деньгах, – жди двести восемьдесят пятую.

Судя по всему, «ноги» обвинения Светлане Романчук растут из её конфликта с ивановским предпринимателем Саргисом Арутюняном и его попыток убрать с рынка (или, по другим сведениям, возглавить) областное АО «Медтехника». О сути конфликта я рассказывал здесь. Сам Арутюнян уже давно был настойчив в своих поползновениях: писал письма губернатору, в надзорные органы, в СМИ и даже распространял в сети внутренние документы департамента здравоохранения. Такие, например, как протокол аппаратного совещания от 12.08.2016 г.


В этом документе Арутюнян призывал меня обратить внимание на слова Романчук о том, что она предлагает организовать техническое обслуживание сложной аппаратуры больниц в АО «Медтехника». На основании этих слов Арутюнян «погнал волну», что его коррупционными способами вытесняют с рынка ремонта медицинской техники. На слова директора самой «Медтехники» Сергея Бабкина в газете «Медицина в Ивановской области», что «ремонт в техническое обслуживание не входит» и что «когда оборудование ломается, обслуживающая фирма составляет техническое задание и ремонт оплачивается уже по отдельным договорам за счёт лечебного учреждения», видимо, никто внимании не обратил – ни тогда, ни сейчас. Почему департамент не написал «куда надо» о методах работы с лечебными учреждениями самого Арутюняна (а о них всё в той же ведомственной газете рассказал всё тот же Бабкин), для меня загадка. И теперь, похоже, следователи будут работать по заявлению коммерсанта и, судя по пятничным обыскам, они твёрдо стоят на его стороне.

Теперь чиновнице предъявят обвинения в том, что она, находясь на государевой службе, пыталась сэкономить деньги бюджета и не давала раздраконить областное предприятие. Думаете – абсурд и так не бывает, ведь следователи сами государевы люди? А вы поговорите на эту тему с первым заместителем губернатора Дмитрием Куликовым, которому вменяют в вину что он, будучи чиновником, по прямому указанию губернатора осуществлял взаимодействие с полностью на тот момент государственным ОАО «Иврегионсинтез». Следствие над Куликовым продолжается второй год, и окончательное обвинение ему так не предъявлено.

Не знаю, сколько будет длиться следствие по делу Романчук и к каким выводам оно придёт, но пока очевидно одно: Светлана Викторовна больше не замгубернатора, не руководит ивановской медициной, не может никак повлиять на то, кто, как и за сколько будет ремонтировать технику в ивановских больницах. И на её политическом будущем визит оперативников из ФСБ, похоже, тоже поставил крест (известно, что она собиралась вернуться депутатом в областную думу в следующем году).

Алексей Машкевич

P.S.: А ещё так и тянет порассуждать на тему, что вот вам и «команда губернатора Конькова»: Дмитрий Куликов под следствием, Андрей Кабанов сидит, дело Андрея Мельникова в суде, у Виталия Ильюшкина прокуратура автомобили отнимает, Василия Гущина нет в области. А теперь вот и Светлана Романчук ещё… Но, если говорить о политической составляющей, то это, наверное, удар по рейтингу экс-депутата Госдумы, а ныне федерального замминистра Татьяны Яковлевой: всё-таки политическую карьеру Романчук выстраивала она, и именно на её авторитет и помощь всегда рассчитывала Светлана Викторовна. 


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей