Наверх

Следующий мэр в Иванове и стрельба в Фурманове

05.01.2017
Алексей Машкевич

К середине лета стало окончательно ясно, что Алексея Хохлова в Госдуму выберут любой ценой, и не потому, что он там принесёт пользу области, а потому, что губернатор не хочет или не может просто так снять одноклассника с поста главы областного центра. Одноклассник не справился, не тянет, совсем на городское хозяйство «забил», а снять его у Павла Конькова рука не поднимается. Выход один – в Госдуму его, там таких много. Но убрать Хохлова для Павла Конькова было только частью проблемы. Главным – после того, как решили, куда его убрать – стал вопрос: а кто вместо него. Ответ на этот вопрос должен был дать губернатор своему окружению, которое должно было тут же начать работу по подготовке спецоперации. Этой теме был посвящён материал под названием «Без Фомина». В результате губернатор определился и решил, что у следующего мэра будет фамилия Фомин.
И вот тут мы погружаемся в область политических легенд, преданий и слухов. У них два источника: окружение губернатора и окружение Александра Фомина. У обеих версий общее только одно: то, что Павел Алексеевич, задумавшись о кандидатуре следующего мэра областного центра, сначала решил, что кроме Фомина конюшни, оставленные Хохловым никому не разгрести, а потом вдруг резко передумал. На этом сходство заканчивается, и начинаются версии.
Версия околофоминская.
Губернатор, поняв, что в управлении областным центром полная …опа, позвал к себе опального Александра Германовича и сказал, что хватит в Заволжской глуши сидеть, пора возвращаться к активной общественной и политической жизни. В качестве старта Фомина сделали депутатом облдумы, а потом пообещали сделать мэром Иванова и дали «добро» на самостоятельный подбор своей команды. Потом, вдруг, губернатор решение поменял – видимо, испугавшись того, что когда Фомин «вытащит» город, ему там станет тесно и он полезет в губернаторское кресло. После этого начались интриги на местном уровне и в Москве, где к ним подключился экс-губернатор Михаил Мень. В области запустили слух о том, что силовики кандидатуру Александра Германовича «зарезали», хотя к нему у людей в погонах претензий как не было, так и нет. Но в большой администрации всё видят, всё понимают и Александра Германовича поддерживают, и на посту мэра видят только его и никого больше.
А то, что не сложилось – так это просто так звёзды легли и сам Фомин решил элиту окончательно в области не раскалывать.
Версия околоправительственная.
Как только Коньков поговорил с Фоминым о возможном мэрстве, у Александра Германовича «сорвало башню» и он стал рассказывать, что пару лет посидит на городе, а потом заменит слабого губернатора – а скорее всего, это произойдёт и ещё раньше. Фомин, вопреки обещаниям ничего резко не менять, стал сразу же собирать свою новую команду, но не втихую, а публично. При этом он ходил по горадминистрации и в лицо говорил чиновникам, кого из них оставит, а кого уволит. Ещё Фомин пошёл в приближённый бизнес с целью сбора голосов в поддержку, а так же для сбора денежных средств за свою будущую лояльность. Потерпеть этого губернатор, конечно же, не смог, тем более что против кандидатуры Фомина высказались местные силовики и администрация президента.
Вот такие версии, в которых практически нет точек соприкосновения. Версии, а точнее их носители, скоро вошли в клинч, во все стороны полетела информационная грязь. Александра Германовича предупреждали, чтобы он ушёл «по-хорошему», но тот не понял – или был уверен, что хорошо для него только в кресле ивановского мэра и нигде больше. Одним словом – Фомин решил идти до конца. И когда Владимир Шарыпов, как и задумывал Павел Коньков, занял мэрское кресло, все так и подумали: Фомину конец. Но в декабре, на отчётной партконференции, губернатор почему-то передумал, и решил, что нет, ещё не конец: и оставил Александра Германовича в президиуме регионального политсовета.
Так что история противостояния Коньков – Фомин в 2016 году не закончилась и мы будем наблюдать за ней и в наступившем году.

А ещё в июле внимание наших читателей было приковано к новостям из параллельного мира. Так, обсуждалась новость о том, что вечером 6 июля в Фурманове было совершено покушение на предпринимателя Михаила Бибина, известного в определенных кругах как Бизон. Было произведено 8 выстрелов, 4 из них оказались точными. А потом была какая-то информационная возня из-за того, что господин Бибин не попал в больничную палату – в ту, в которую хотел. А потом всё стихло.
Вообще, прошедший год оказался насыщен новостями из криминального мира, и главной из них стала информация об убийстве Евгения Холоши. Но об этом мы поговорим в материале про то, что больше читали на нашем сайте в октябре.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей