Наверх

Без Фомина

07.07.2016
Весь июль областной центр будоражили слухи о том, что Павел Коньков забыл все былые обиды и решил сделать своего давнего политического оппонента Александра Фомина главой города Иваново. Как всегда никакой официальной информации на этот счёт не было и ни губернатор, ни ответственный за внутреннюю политику Виталий Ильюшкин, ни нынешний глава города Алексей Хохлов никаких заявлений не делали и ни на какие вопросы не отвечали – молчали, как воды в рот набрав. Молчал и сам Александр Германович, но к этому все уже давно привыкли. Он свои планы никогда публично не комментировал с тех пор, как Михаил Мень в 2010 году сначала использовал весь личный ресурс Фомина на выборной кампании, а потом прокатил его с должностью главы администрации и предложил перейти на работу в областное правительство. Но по всему было заметно, что Фомин в начале лета активизировался. Мне говорили, что он вовсю встречается с лидерами ивановского депутатского корпуса и разговаривает с разными людьми на тему замещения ими разных должностей в новой администрации города Иваново – в своей. Информацию о том, что на Фомина готовятся всяческого рода объективки, подтверждали и источники в различных силовых структурах, тем самым давая понять, что у них к кандидату претензий нет.
Но потом, видимо, что-то не сложилось. Точнее не так: по слухам, что-то в большой администрации пошло не так, и кандидатуру Фомина там завернули – ведь никакой официальной информации как не было, так и нет. Почему? – это вопрос (я не про то, почему нет информации, а про то, почему завернули). На это есть аж две версии. Первая: силовики хоть и говорили, что всё чисто, хорошо и согласовано, но что-то в своей справке такое написали, что не дало Александру Германовичу возможности занять кресло мэра во второй раз. Вторая: это всё было несерьёзно с самого начала и никто Фомина делать главой не собирался, а его таким образом просто отвлекли от участия в борьбе за кресло депутата Госдумы. Если честно, мне ни та, ни другая версия не кажутся достаточно убедительными и всё объясняющими, и правда, наверное, как всегда где-то рядом. Но мы, похоже, её никогда не узнаем – сейчас никто не скажет, а в нынешней России честные мемуары писать не принято, да и кому всё это будет интересно уже через год-другой (кроме, естественно, самого Александра Германовича).
А пока, на фоне того, что Алексей Хохлов уже точно идёт в Госдуму и место главы города не может долго пустовать, по городу поползли слухи о новых кандидатах на пост мэра областного центра. Теперь говорят, что губернатор рассматривает возможность или поставить на Иваново кого-то из своего ближнего круга, или снять с насиженного места и повысить кого-то из действующих глав.
Начнём с глав и с того, что подобная практика повышений уже показала свою неэффективность – посмотрите хотя бы на Александра Пахолкова, который, придя в Кинешму из Родников, вызвал там бурю протестов, при том, что и в Родниках творится Бог знает что. Так что этот вариант не кажется таким уж хорошим, хотя его в бомонде и очень активно обсуждают, приглядываясь к тому, у кого из работающих глав больше бюджет, лучше собираемость налогов и выше результат за «Единую Россию». Только вот с праймериз и с поддержкой «нужного» депутата в Госдуму у глав как-то не сложилось – за Валерия Иванова проголосовал только Ильинский район, но его глава Андрей Кондратьев явно не ходит в фаворитах ни у Павла Конькова, ни у Виталия Ильюшкина – но эту пикантную деталь, видимо, можно не принимать во внимание. Сами главы молчат. Все, кроме шуйского Сергея Рощина, который неофициально говорит своему окружению, что ждёт предложения возглавить Иваново буквально со дня на день.
Ходят так же слухи, что Виталий Ильюшкин продвигает на пост мэра своего давнего соратника по «Единой России», нынешнего первого замглавы города Игоря Чебыкина – но у того совсем нет хозяйственного опыта.
Сам Павел Коньков, по нашей информации, выбирает между своими заместителями Светланой Давлетовой и Владимиром Шарыповым – но это тоже варианты из серии: заткнуть одну кадровую дыру, получив при этом проблему в другом месте. Хотя, при том упадке, который мы наблюдаем в Ивановской области и при том, что все понимают, что областная власть на бизнес никак (ну, или почти никак) не влияет, уход Светланы Давлетовой с поста руководителя комплекса экономического развития Ивановской области вряд ли сильно изменит экономическую ситуацию. Как не изменит её, на мой непросвещённый взгляд, и полная ликвидация этого комплекса – вопрос только один: кто будет наверх отчёты писать о том, что у нас тут всё хорошо? Но это можно будет спокойно поручить почётному гражданину города Иваново Ольге Хасбулатовой – уж что-что, а бравурные бумажки писать она может любые и в любых количествах. А если серьёзно – у Светланы Валентиновны нет ни грамма опыта работы «на земле», а без этого в городе будет очень трудно.
С Владимиром Шарыповым всё ещё сложнее – он возглавляет вполне себе реальный комплекс развития инфраструктуры и на его место будет очень сложно найти замену – особенно в нынешней ситуации, когда у губернатора совсем нет кадрового люфта. Для самого Владимира Николаевича пост главы будет, конечно, повышением, но что будет делать после этого Павел Алексеевич – снова возьмёт лично на себя полномочия ушедшего зама и потянет ещё и этот комплекс? Не серьёзно.
Вот такой непростой кадровый вопрос стоит перед ивановским губернатором и как он его решит – похоже, сегодня не знает и не догадывается никто. Хорошо, если сегодня у самого Павла Алексеевича есть однозначный ответ.

Алексей Машкевич

P.S.: Как хорошо, что я не губернатор! (смайлик)
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей