Последние
новости
Общество

Слово года

Итоги 2014. События и люди
5 мин
02 марта, 2015
Выбор года


Анна Семёнова 

Слово года: оптимизация 

Термин «оптимизация» приобрел в 2014 году новый оттенок, и для многих стал обозначать огульное сокращение финансирования социальной сферы. Символом такого сокращения стал Холуйский детский дом. Если подавать ситуацию в утрированном до маразма виде, то в Холуе чиновники от соцсферы оставили без работы несколько десятков человек (сотрудников детского дома), распихали детей-инвалидов по другим детским домам, лишив их привычного круга общения, и всё для того, чтобы сэкономить деньги и отдать здание детского дома РПЦ, которая давно заявляла претензии на это здание. 
У каждой стороны своя правда, но справедливости ради надо отметить, что оптимизация учреждений социальной сферы идёт не первый год. Сокращение числа сельских школ и больниц – та же оптимизация. Но почему-то при Михаиле Мене никто не высказывался по этому поводу, по крайней мере публично (заявления оппозиционных партий в периоды предвыборных кампаний не в счёт), а открытие ФАПов подавалось как великое достижение. И вдруг всё в одночасье изменилось. И информация об оптимизации стала достоянием общественности. 
Конечно, в случае с Холуйским детским домом огромную роль сыграли благотворители, которые вытащили историю с оптимизацией своих подопечных из информационного небытия. Конечно, чиновникам от соцзащиты, здравоохранения и образования следовало бы работать на опережение (как это, например, в этом году было сделано в Ивановском районе: изучалось мнение жителей района относительно реорганизации ЦРБ), заранее ставить общественность в известность о том, что в течение года планируется оптимизировать такие-то учреждения по таким-то причинам. Это, правда, лишние хлопоты, зато потом возникает меньше вопросов и звучит меньше обвинений в кулуарности принимаемых решений и в пренебрежительном отношении к пациентам, сиротам и престарелым. 
К бесконечным реформам в образовании все уже привыкли (а их плоды, похоже, мы увидим в ближайшее время, когда дети, попавшие под колёса этих реформ, вырастут и начнут работать), реформирование системы соцзащиты для большинства всё-таки штука довольно абстрактная, потому что детей-сирот не так уж много, а с проблемами инвалидов и престарелых большинству приходится сталкиваться не каждый день. Зато сфера здравоохранения касается всех и каждого, особенно семей с детьми. И здесь процессы оптимизации, несмотря на все заверения руководства департамента здравоохранения, пугают. Потому что врачи неофициально делают прогнозы развития ситуации, отнюдь не радужные. Потому что пример «оптимизации» здравоохранения в Москве – вот он, и москвичи уже делятся впечатлениями о результатах этой оптимизации. Потому что очень не хочется проверять на себе или на примере своей семьи тезисы теоретиков оптимизации здравоохранения. Потому что у меня на глазах меньше чем за год пожилая, но полная сил женщина – мама моей знакомой – превратилась в лежачую больную без каких-либо перспектив (просто легла в больницу с проблемами системы пищеварения, а в больнице у неё случился инсульт сосудов подкорки головного мозга – прошу прощение за терминологию, если она некорректна , и этого никто из медперсонала не заметил и вовремя в специализированную клинику не направил). Естественно, никто никакой ответственности за это не понесёт: семья простая, без особых связей и претензий. Да и не исправишь уже ничего. Теперь будут пытаться оформить инвалидность. Самое страшное в этой истории – ее неисключительность, обыденность. В такой ситуации может оказаться каждый. И будет неважно, какие миллионы потрачены на современное оборудование, если сохраняются проблемы с кадрами, а рост заработной платы медики видят в основном в отчётах руководителей социальной сферы. 
Но к этому придётся привыкать: пути назад нет, оптимизировать социальную сферу приказали на федеральном уровне, все планы составлены и утверждены в 2012–2014 годах, со всеми индикаторами, «дорожными картами» и прочими модными терминами. Так, может, перестать говорить публично о том, что у нас социальное государство, если на практике этой социальности остается всё меньше и меньше, поскольку она подлежит оптимизации? На расходах бюджета это не скажется, зато можно будет морально подготовить население к тому, что за каждый чих придётся платить и не рассчитывать на помощь государства.
23 января 2025
Все новости