Последние
новости
Общество

Бизнес-провал года

Итоги 2014. События и люди
8 мин
25 февраля, 2015
Выбор года


Алексей Машкевич 

Бизнес-провал года: «Ивановский бройлер» 

Предвижу ваши возражения: да почему же «Бройлер»? Весь год на слуху были проблемы комбината «Тепличный» с отключениями газа, из-за чего без тепла оставался жилой микрорайон, с народными сходами и сменой директоров. Но «Тепличный», хоть и ОАО, целиком принадлежит государству (как минимум пока), и процессы, происходящие там, более-менее прозрачны и понятны. И даже если на «Тепличном» воровали директора (это не утверждение, а всего лишь предположение), то воровали у безликого государства, а не у конкретного собственника или сами у себя. 

Скажете, что воровать у себя – это неудачная фигура речи, журналистский перебор, что такого не бывает и быть не может. Я тоже так думал. Но вот история с «Ивановским бройлером» заставляет меня верить, что и такое случается. В этой истории очень много белых пятен, очень много предположений и почти нет «следов» в открытых источниках. Чиновники областного правительства, с радостью готовые порассуждать о судьбе «Тепличного», сразу замолкают или переводят разговор на другое, как только начинаешь спрашивать их о «Бройлере»… 
Абсолютно точно можно говорить о четырёх фактах. Первый. На волне приватизации, ещё при губернаторе Тихомирове, на базе «птичьих» активов с помощью курировавших отрасль областных чиновников директорами предприятий было образовано ОАО «Ивановский бройлер», которое под многолетним рачительным управлением Александра Вяткина довольно быстро вышло в лидеры отрасли – на радость и жителей области, и акционеров, регулярно получавших неплохие дивиденды. 
«Бройлер» при Вяткине год от года показывал неплохую прибыль, платя из неё не только участникам, но и в бюджеты всех уровней. Видимо, из-за этого «Бройлер» постоянно привлекал к себе внимание и реальных покупателей, и любителей просто забрать активы (их чаще называют иностранным словечком «рейдеры»), поэтому частенько становился мишенью для негативных материалов в СМИ. Так или иначе, предприятие было продано холдингу Романа Абрамовича «Продо» – это второй абсолютно точный факт. Александр Вяткин, комментируя нашему журналу эту сделку, говорил, что пошёл на продажу из-за того, что постоянная борьба за бизнес сильно подорвала его здоровье, а по поводу легальности процедуры сказал следующее: «Никакого рейдерского захвата не было. Попытки были – но они были отбиты полностью и предприятие я продал по рыночной цене. Я организовал тендер, в котором участвовали очень серьёзные компании, в том числе продовольственный холдинг «Продо», который сделал самое привлекательное предложение». 
Третий факт: агрохолдинг «Продо» не смог без потерь пережить кризис 2008 года и в результате долгих судебных разбирательств акции «Ивановского бройлера» в счёт долгов были переданы основному кредитору холдинга – «Альфа-банку». 
Четвёртый факт: 03.12.2014 в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что ОАО «Ивановский бройлер» находится в стадии ликвидации. Всё, finita la commedia, история славного предприятия подошла к концу. 
Конечно, все мы понимаем, что ликвидируется всего лишь ОАО, что предприятие-то стоит и даже иногда работает, разбитое на кучу ооошек с реальными, а может, где-то и с фиктивными владельцами, но… Но это уже другая история. История бизнеса, исправно платящего налог на прибыль в бюджет, закончилась с приходом к управлению группы «Продо» – с первой сменой собственника «Ивановский бройлер» стал показывать убытки в конце каждого года. История бизнеса, вообще исправно платящего налоги, закончилась, как только «Альфа-банк» продал предприятие следующим собственникам.
Кто же они, эти новые собственники? 10 августа 2009 года «Ивановская газета», рупор правительства Ивановской области, написала, что «акции птицефабрики будут выставлены на открытые торги. Начальная стоимость их реализации определена в 686,5 миллиона рублей. Пока неизвестно, кто из инвесторов заинтересуется этим активом». Московские эксперты, комментировавшие процесс судов между «Продо» и «Альфа-банком», тогда очень сомневались, что найдётся покупатель. Но он нашёлся. Правда, о том, кто это, в открытых источниках нет ни слова. В регионе, как это всегда бывает, когда нет достоверной информации, поползли слухи. Говорили, что на «Бройлер» зашёл сам Мень, а номинальной держательницей активов стала его супруга Елена Налимова. Всё это оказалось не более чем слухами: акционерами стали новый директор «Бройлера» Павел Кудряшов, до этого руководивший там продажами, и тёща близкого к Михаилу Меню Андрея Степанова, тогда начальника департамента управления имуществом Ивановской области. Но без Михаила Александровича, судя по всему, не обошлось, ведь основной вопрос в этой истории со сменой собственников – а где они взяли деньги на выкуп акций у «Альфа-банка», те самые 686,5 миллиона рублей? 
Свет на эту историю проливает, как ни странно, сам Михаил Александрович, посетивший 22 августа 2013 года предприятие, которое, по крайней мере для наблюдателей со стороны, ещё крепко стояло на ногах. После визита на сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области появилась информация, что «Михаил Мень проверил эффективность оказываемой ОАО «Ивановский бройлер» господдержки и помощи Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства». Это сообщение косвенно подтверждает информацию о том, что деньги на выкуп акций у «Альфа-банка» были получены из бюджета через фонд поддержки малого предпринимательства и, видимо, хоть и были использованы для приобретения птицефабрики, но как-то «криво» и, видимо, не все ушли по назначению. Именно этот факт, говорят, в своё время привлёк к ИГФПМП внимание целой Генеральной прокуратуры РФ (а вовсе не хищение денег бывшим директором фонда Аликом Шарабидзе – его мелкие шалости выплыли уже в процессе разборок с миллионами для «Бройлера»). 
Но, как бы ни были получены деньги новыми собственниками и кому бы они ни были за это должны, пока Мень сидел в губернаторском кресле, предприятие худо-бедно работало, а вот с его уходом началось… В апреле прошлого года филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (гарантирующий поставщик электроэнергии на значительной части территории Ивановской области) опубликовал очередной список злостных должников – юридических лиц. Любопытное совпадение: в январе 2014 года (когда были опубликованы результаты за ещё «меневский» период) «Ивановского бройлера» в нём нет, а в марте – уже есть, с долгом в 1,1 млн рублей. На ту же дату за газ предприятие задолжало 21,3 млн рублей, что привело к его отключению от ресурса. По состоянию на 1 мая 2014 года ОАО «Ивановский бройлер» имело задолженность по региональным и местным налогам в сумме почти 4,9 млн рублей, а в конце осени эта сумма, говорят, исчислялась уже десятками миллионов. А если ещё зайти на сайт арбитражного суда и посмотреть, сколько и кому должен «Бройлер» только по исполнительным листам… 
Позволю себе ещё раз процитировать экс-директора «Ивановского бройлера» Александра Вяткина образца 2010 года: «Птицефабрика не может работать с убытком. А если так работает – значит воруют. Мы платили одних налогов 40 млн рублей, инвестировали в производство от 150 млн до 250 млн рублей ежегодно, в том числе за счет кредитов (я до сих пор считаюсь VIP-клиентом «Сбербанка» и «Россельхозбанка»). Летом брали кредиты – зимой отрабатывали». 
Сейчас вокруг «Бройлера» тишина… Не считать же серьёзной аналитикой слова директора департамента сельского хозяйства Ивановской области Дмитрия Дмитриева о том, что «владельцы пытаются реанимировать предприятие, восстановив производство», сказанные им 26 ноября – буквально за несколько дней до 3 декабря, когда, напомню, в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что ОАО «Ивановский бройлер» ушло в процесс ликвидации? Как нельзя считать серьёзной причиной молчания местной налоговой инспекции слух о том, что её начальница ждёт перевода в Москву и информация о таких долгах может негативно повлиять на её грядущее повышение. 
Всё, больше мне сказать про «Ивановский бройлер» нечего. В голове остаётся только один вопрос: а это только моему воспалённому воображению кажется, что эта история очень похожа на то, что принято называть выводом активов?..
24 ноября 2024
Все новости