Последние
новости

Про санкции. Валерий Васильев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ивановской области

4 мин
16 сентября, 2014
Пролог
Владимир Власов
Ольга Маслова
Борис Большаков
Иван Томаш
Марина Белкова
Ольга Вавилова

Валерий Николаевич, многие сельхозтоваропроизводители, комментируя последствия ответных санкций РФ, говорят, что они действительно могут стать толчком к развитию отечественного агропромышленного сектора. Но только в том случае, если государство не ограничится запретом ввоза продуктов питания из США, ЕС и ряда других стран. Аграрии настаивают на том, что необходимо увеличивать объёмы господдержки сельского хозяйства, а также делать более целевой саму систему субсидирования. Есть ли у федеральных властей подобные планы?
Насколько мне известно, такие планы есть. Действительно, уровень господдержки сельхозпроизводителей в России в десятки раз ниже, чем в других странах. Навскидку могу привести такой пример: в Германии аграрии получают субсидии от государства в размере примерно 300 евро на гектар пашни, а в России – около 7 евро. В таких условиях нашим фермерам и даже крупным хозяйствам конкурировать с продукцией стран Запада практически невозможно.
Сейчас планируется изменить ситуацию в лучшую сторону для отечественных производителей. Могу сказать, что рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета в размере порядка 250 млрд рублей в течение 5 лет. В самое ближайшее время этот вопрос будет решён.

«В самое ближайшее» – это когда?
Думаю, что мы вправе ожидать внесения соответствующих изменений в бюджет уже в осеннюю сессию Федерального Собрания. Правда, изменения коснутся бюджета РФ на 2015 и последующие годы.

Вторая проблема, на которую часто жалуются аграрии, – это сложности в работе с торговыми сетями, в первую очередь с крупными ретейлерами, которые неохотно пускают товары местных производителей на полки своих магазинов.
Взаимодействие местных производителей с торговыми сетями – это, как говорится, история с бородой. Несколько лет назад, когда принимался федеральный закон «О торговле», вокруг него велись настоящие баталии. Кто-то относился к нему негативно, кто-то считает, что он положительно сказался в том числе на работе производителей с ретейлерами. Наверное, этот закон всё-таки недостаточно эффективно работает, раз сельхозтоваропроизводители обращают внимание на эти вопросы. Значит, нужно вносить изменения и отрегулировать ряд моментов.

Будет ли при внесении таких изменений, а также при рассмотрении вопросов об увеличении субсидирования аграрного сектора экономики страны учитываться мнение представителей отрасли?
Да, конечно. И в Государственной думе, и в Совете Федерации есть практика привлечения товаропроизводителей при рассмотрении вопросов, касающихся их сферы деятельности. При проведении круглых столов на эту тему мы постоянно привлекаем их, предлагаем высказать своё мнение. Основной вопрос, наверное, всё-таки в том, насколько будет учтено их мнение при принятии окончательного решения.

Те же аграрии говорят, что для кардинального изменения ситуации в отечественном сельском хозяйстве, чтобы именно российские сельхозпроизводители обеспечивали основную долю потребляемого в стране продовольствия, необходимо, чтобы системные изменения в отношении государства к отрасли были, что называется, всерьёз и надолго, не на год (именно на этот срок пока вводятся «продовольственные» санкции), а на 5-7 лет как минимум…
Откровенно говоря, я ничего не могу сейчас сказать относительно периода действия санкций. Конечно, я надеюсь, что это не столько санкции, сколько изменение отношения к отечественному сельскому хозяйству, и что это действительно всерьёз и надолго. Потому что продовольственная безопасность страны – очень важный аспект политики любого государства, и правительством России запланирован ряд шагов, направленных на поддержку российского сельского хозяйства. В этом плане санкции с российской стороны, на мой взгляд, вполне адекватный ответ, который может дать нашей экономике дополнительные плюсы.
26 апреля 2024
Все новости